sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月24日「豚となすといんげんのこってり炒め」

2009年07月24日 10時14分17秒 | インポート
7月24日
今日のレシピは
豚となすといんげんのこってり炒め



豚となすといんげんのこってり炒め
旬のなすといんげんを使って おいしい!



 
      豚となすといんげんのこってり炒め

材料(4人分)

なす・・・・・3本
豚バラ薄切り・200g
いんげん・・・4本
人参・・・・・1/2個
煎りごま・・・・適宜

酒・・・・・大さじ3
砂糖・・・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ3


作り方

1 なすは、一口大の乱切りにし、水にさらし 人参はせん切りにしておく。
2 いんげんは5㎝長さに切って、一度さっと茹でておく。
  豚肉は、塩、こしょうしておく。
3 フライパンを熱し、油を熱し豚肉を炒める。
   表面の色が変わってきたら、なすもいれていためる。
4 少ししんなりしてきたら、酒、砂糖をいれ、中火にして蓋をする。
  なすがやわらかくなってきたら、醤油をいれ最後に茹でたいんげんを 
  混ぜ合わせ 出来上がり。
5 お皿に盛り、煎りごまをふります。


ポイント

: 豚肉は焦げ目がつく位に焼いて、
: なすは、切って水に浸してからあくを取る。
: 短時間でしあげます。
: いんげんは、色が変わるので、茹でで最後に混ぜます。






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