11月26日
今日のレシピは
高野豆腐の煮つけ
(1人分は99kCal 塩分は0.8g)
高野豆腐の煮つけは
高野豆腐をさつま揚げと人参で
うす味に煮つける
「材料(4人分)」
高野とうふ 2枚
人参 1/2本
さつま揚げ 2枚
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
かいわれ 少々
「下準備」
・高野豆腐は、ぬるま湯に浸し柔らかくなったら絞り 三角8等分に切る。
・人参は乱切りに、さつま揚げは半分に切る。
「作り方」
1 鍋に、絞った高野豆腐、人参、さつま揚げ、水1カップ、味醂と砂糖を入れ火にかける。
2 沸騰したら醤油、酒を加え煮汁を含ませるように中火で煮る。
3 火を止めしばらくそのままにする。
4 お皿に盛り、かいわれをそえる。
「ポイント」
: ふやかした高野豆腐は、何度か洗いよく絞る。
: 煮た後火を止めしばらく置くと味がよく染みる。
「一口メモ」
高野豆腐は
・鉄分を豊富に含み。
・レバー嫌いな人に、鉄分補給に最適。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1914
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
高野豆腐の煮つけ
(1人分は99kCal 塩分は0.8g)
高野豆腐の煮つけは
高野豆腐をさつま揚げと人参で
うす味に煮つける
「材料(4人分)」
高野とうふ 2枚
人参 1/2本
さつま揚げ 2枚
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
かいわれ 少々
「下準備」
・高野豆腐は、ぬるま湯に浸し柔らかくなったら絞り 三角8等分に切る。
・人参は乱切りに、さつま揚げは半分に切る。
「作り方」
1 鍋に、絞った高野豆腐、人参、さつま揚げ、水1カップ、味醂と砂糖を入れ火にかける。
2 沸騰したら醤油、酒を加え煮汁を含ませるように中火で煮る。
3 火を止めしばらくそのままにする。
4 お皿に盛り、かいわれをそえる。
「ポイント」
: ふやかした高野豆腐は、何度か洗いよく絞る。
: 煮た後火を止めしばらく置くと味がよく染みる。
「一口メモ」
高野豆腐は
・鉄分を豊富に含み。
・レバー嫌いな人に、鉄分補給に最適。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。