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12月6日「肉だんごのもち米蒸し(おせち料理の1品に)」

2013年12月06日 16時57分18秒 | インポート
12月6日
今日のレシピは
肉だんごのもち米蒸し(おせち料理の1品に)


(1人分358kCal 塩分は0.5g)



     
     肉だんごのもち米蒸しは
  ひき肉に野菜を混ぜお団子にし
     もち米をからませ蒸します。
     おせち料理の1品に!!


「材料(24個分)」
モチ米      2カップ
食紅       少々
豚ひき肉     350g
・ 玉ねぎ     1/2個(100g)
・ 青ネギ     1/2本
・ 生姜       1かけ
・ 卵         1個              
・ 小麦粉      大さじ3 
・ 醤油、味醂    各々大さじ1      
・ 塩          少々 


「下準備」
・ モチ米は洗い、食紅で色をつけた水に一晩つけて、笊に上げ、
  水気をよく切っておく。
・ 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切る。


「作り方」
1 ボウルにひき肉、卵、小麦粉、醤油、味醂、塩を入れよく混ぜ合わせる。
2 スプーンで団子に丸め、もち米の中にころがして全体をまぶす。
3 蒸し器にサラダ油又はぬれ布きんを敷き、間隔を開けて並べ
  15分位中火で蒸します。


「ポイント」
・ もち米に食紅を使い色をつけましたが、
  もち米の白と半々にし紅白にすると又楽しいです。
・ 残ったもち米は、蒸して食べてもいいですね。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1652

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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