12月6日
今日のレシピは
肉だんごのもち米蒸し(おせち料理の1品に)
(1人分358kCal 塩分は0.5g)
肉だんごのもち米蒸しは
ひき肉に野菜を混ぜお団子にし
もち米をからませ蒸します。
おせち料理の1品に!!
「材料(24個分)」
モチ米 2カップ
食紅 少々
豚ひき肉 350g
・ 玉ねぎ 1/2個(100g)
・ 青ネギ 1/2本
・ 生姜 1かけ
・ 卵 1個
・ 小麦粉 大さじ3
・ 醤油、味醂 各々大さじ1
・ 塩 少々
「下準備」
・ モチ米は洗い、食紅で色をつけた水に一晩つけて、笊に上げ、
水気をよく切っておく。
・ 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切る。
「作り方」
1 ボウルにひき肉、卵、小麦粉、醤油、味醂、塩を入れよく混ぜ合わせる。
2 スプーンで団子に丸め、もち米の中にころがして全体をまぶす。
3 蒸し器にサラダ油又はぬれ布きんを敷き、間隔を開けて並べ
15分位中火で蒸します。
「ポイント」
・ もち米に食紅を使い色をつけましたが、
もち米の白と半々にし紅白にすると又楽しいです。
・ 残ったもち米は、蒸して食べてもいいですね。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1652
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
肉だんごのもち米蒸し(おせち料理の1品に)
(1人分358kCal 塩分は0.5g)
肉だんごのもち米蒸しは
ひき肉に野菜を混ぜお団子にし
もち米をからませ蒸します。
おせち料理の1品に!!
「材料(24個分)」
モチ米 2カップ
食紅 少々
豚ひき肉 350g
・ 玉ねぎ 1/2個(100g)
・ 青ネギ 1/2本
・ 生姜 1かけ
・ 卵 1個
・ 小麦粉 大さじ3
・ 醤油、味醂 各々大さじ1
・ 塩 少々
「下準備」
・ モチ米は洗い、食紅で色をつけた水に一晩つけて、笊に上げ、
水気をよく切っておく。
・ 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切る。
「作り方」
1 ボウルにひき肉、卵、小麦粉、醤油、味醂、塩を入れよく混ぜ合わせる。
2 スプーンで団子に丸め、もち米の中にころがして全体をまぶす。
3 蒸し器にサラダ油又はぬれ布きんを敷き、間隔を開けて並べ
15分位中火で蒸します。
「ポイント」
・ もち米に食紅を使い色をつけましたが、
もち米の白と半々にし紅白にすると又楽しいです。
・ 残ったもち米は、蒸して食べてもいいですね。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1652
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。