sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月26日「いもサラダ」

2010年11月26日 15時04分34秒 | インポート
11月26日
今日のレシピは
いもサラダ


いもサラダ

きゃべつをそえて
いくらでも食べられてしまう。




          いもサラダ


材料(4人分)
  
じゃがいも(きたあかり)   中3個
  人参             1/2本
  きゅうり           1本
  玉葱             1/2個
  りんご            1/2個
  キャベツ           1/4個

  マヨネーズ          大さじ3
  塩 酢            少々
  

作り方

1 じゃがいもは丸のまま茹でて皮をむき マッシュ器でつぶしておく。
2 人参、きゅうり、玉葱はスライスで薄切りにし塩でもんで水にさらし絞っておく。
3 りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水につけて
4 ボウルに、1、2、3、マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
5 千切りキャベツをお皿の周りにしき、4のいもサラダをのせます。


ポイント

: じゃがいもは、北あかりを使いました、ほくほくしておいしい。
: 酢、砂糖を隠し味に使うとまろやかになります。






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