sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月17日「ちらしすし」

2018年02月17日 16時58分17秒 | 日記
2月17日
今日のレシピは
ちらしすし




ちらしすしは
しいたけ、人参、筍を具材にして、
酢れんこんと絹さやと炒り卵を飾り、ちらしすしを作ります


「材料(4人分)」
干しいたけ  4枚
人参     1/2本
筍      100g
れんこん   1/3節
炊いたご飯  2合分
すし酢    50g


・砂糖    小さじ3
・醤油    大さじ1
・味醂    小さじ2
・顆粒だし  少々

酢      大さじ1
砂糖     小さじ2


「下準備」
: 干しシイタケは水に戻しうす切りに切ります。
: 人参、筍ははいちょう切りにします。
: れんこんは皮をむき、Bの調味料で煮て酢レンコンを作ります
: 卵で炒り卵を作り、絹さやはさっと茹でうすく切ります。


「作り方」
1 鍋で筍、人参、しいたけのもどし汁とAの調味料で煮て具材を作ります。
2 炊いたご飯にすし酢を混ぜすし飯を作り、1の具と酢レンコンも混ぜます。
3 お皿に盛り、いり卵と絹さやをのせます。


「ポイント」
・いり卵を作り→絹さやを茹でうす切り、
・ちらしすしの具をしいたけの戻し汁と調味料で煮て、
・すし酢ですし飯を作り→具を混ぜる。
・お皿に盛り、いり卵と絹さやを飾ります。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月13日「がんもどきとレンコ... | トップ | 2月21日「れんこんが主のカニ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事