2月17日
今日のレシピは
ちらしすし
ちらしすしは
しいたけ、人参、筍を具材にして、
酢れんこんと絹さやと炒り卵を飾り、ちらしすしを作ります
「材料(4人分)」
干しいたけ 4枚
人参 1/2本
筍 100g
れんこん 1/3節
炊いたご飯 2合分
すし酢 50g
A
・砂糖 小さじ3
・醤油 大さじ1
・味醂 小さじ2
・顆粒だし 少々
B
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
「下準備」
: 干しシイタケは水に戻しうす切りに切ります。
: 人参、筍ははいちょう切りにします。
: れんこんは皮をむき、Bの調味料で煮て酢レンコンを作ります
: 卵で炒り卵を作り、絹さやはさっと茹でうすく切ります。
「作り方」
1 鍋で筍、人参、しいたけのもどし汁とAの調味料で煮て具材を作ります。
2 炊いたご飯にすし酢を混ぜすし飯を作り、1の具と酢レンコンも混ぜます。
3 お皿に盛り、いり卵と絹さやをのせます。
「ポイント」
・いり卵を作り→絹さやを茹でうす切り、
・ちらしすしの具をしいたけの戻し汁と調味料で煮て、
・すし酢ですし飯を作り→具を混ぜる。
・お皿に盛り、いり卵と絹さやを飾ります。
今日のレシピは
ちらしすし
ちらしすしは
しいたけ、人参、筍を具材にして、
酢れんこんと絹さやと炒り卵を飾り、ちらしすしを作ります
「材料(4人分)」
干しいたけ 4枚
人参 1/2本
筍 100g
れんこん 1/3節
炊いたご飯 2合分
すし酢 50g
A
・砂糖 小さじ3
・醤油 大さじ1
・味醂 小さじ2
・顆粒だし 少々
B
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
「下準備」
: 干しシイタケは水に戻しうす切りに切ります。
: 人参、筍ははいちょう切りにします。
: れんこんは皮をむき、Bの調味料で煮て酢レンコンを作ります
: 卵で炒り卵を作り、絹さやはさっと茹でうすく切ります。
「作り方」
1 鍋で筍、人参、しいたけのもどし汁とAの調味料で煮て具材を作ります。
2 炊いたご飯にすし酢を混ぜすし飯を作り、1の具と酢レンコンも混ぜます。
3 お皿に盛り、いり卵と絹さやをのせます。
「ポイント」
・いり卵を作り→絹さやを茹でうす切り、
・ちらしすしの具をしいたけの戻し汁と調味料で煮て、
・すし酢ですし飯を作り→具を混ぜる。
・お皿に盛り、いり卵と絹さやを飾ります。