2月13日
今日のレシピは
がんもどきとレンコンと人参の煮つけ
がんもどきとレンコンと人参の煮つけは
がんもどきを油抜きし、レンコンと人参の
3品をしっかり味をつけ煮ます。
「材料(4人分)」
がんもどき 1枚
れんこん 1節
人参 1/2本
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ3
顆粒だし 少々
青味 少々
「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きし、8等分に切ります。
: れんこんは皮をむきうす切りに、人参は皮をむきいちょう切りにします。
「作り方」
1 鍋にがんもどき、砂糖、味醂、醤油、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れしばらく煮て、レンコンと人参を入れ、
蓋をして中火で味を含ませるように煮て、火を止めしばらくおきます。
3 お皿に盛り、青みをそえます。
「ポイント」
・がんもどきは、必ず熱湯に通し油抜きをします。
・レンコンは大きい時は、半分に切ります。
「一口メモ」
がんもどきは、
豆腐の水分をしぼってくずし、
すりおろした山芋と野菜等を加えて丸め、揚げたものです。飛
龍頭とも呼ばれます。
今日のレシピは
がんもどきとレンコンと人参の煮つけ
がんもどきとレンコンと人参の煮つけは
がんもどきを油抜きし、レンコンと人参の
3品をしっかり味をつけ煮ます。
「材料(4人分)」
がんもどき 1枚
れんこん 1節
人参 1/2本
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ3
顆粒だし 少々
青味 少々
「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きし、8等分に切ります。
: れんこんは皮をむきうす切りに、人参は皮をむきいちょう切りにします。
「作り方」
1 鍋にがんもどき、砂糖、味醂、醤油、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れしばらく煮て、レンコンと人参を入れ、
蓋をして中火で味を含ませるように煮て、火を止めしばらくおきます。
3 お皿に盛り、青みをそえます。
「ポイント」
・がんもどきは、必ず熱湯に通し油抜きをします。
・レンコンは大きい時は、半分に切ります。
「一口メモ」
がんもどきは、
豆腐の水分をしぼってくずし、
すりおろした山芋と野菜等を加えて丸め、揚げたものです。飛
龍頭とも呼ばれます。