sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月13日「がんもどきとレンコンと人参の煮つけ」

2018年02月13日 11時31分10秒 | 日記
2月13日
今日のレシピは
がんもどきとレンコンと人参の煮つけ




がんもどきとレンコンと人参の煮つけは
がんもどきを油抜きし、レンコンと人参の
3品をしっかり味をつけ煮ます。


「材料(4人分)」
がんもどき   1枚
れんこん   1節
人参     1/2本
砂糖     大さじ1/2
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1
水      大さじ3
顆粒だし   少々
青味     少々


「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きし、8等分に切ります。
: れんこんは皮をむきうす切りに、人参は皮をむきいちょう切りにします。


「作り方」
1 鍋にがんもどき、砂糖、味醂、醤油、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れしばらく煮て、レンコンと人参を入れ、
  蓋をして中火で味を含ませるように煮て、火を止めしばらくおきます。
3 お皿に盛り、青みをそえます。


「ポイント」
・がんもどきは、必ず熱湯に通し油抜きをします。

・レンコンは大きい時は、半分に切ります。

「一口メモ」
がんもどきは、
  豆腐の水分をしぼってくずし、
  すりおろした山芋と野菜等を加えて丸め、揚げたものです。飛
  龍頭とも呼ばれます。



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