2月24
今日のレシピは
大豆入りハンバーグおろし添え
大豆入りハンバーグおろし添え
大豆とおろしで和風にして
味はケチャップの洋風味に !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/60/4c7ef3ca217bf699a5eb2f28510cd6b8.jpg)
大豆入りハンバーグおろし添え
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
大豆(水煮) 1/2カップ
玉ねぎ 小1
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1強
大根 5㎝
人参 1/2
パセリ 少々
A
ケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1/2
ソース 大さじ1
みりん 大さじ1半
塩 少々
水 大さじ1半
作り方
1 水煮大豆は 一度熱湯にとおして荒くつぶしておく。
2 玉ねぎは みじん切りにして炒めて冷ましておく。
3 ボールに、ひき肉、玉ねぎ、大豆、塩こしょうをしてよく煉り等分に丸めて形を作る。
4 フライパンに、サラダ油を熱して3の両面を焼く。
5 一度皿に取り出して、そのフライパンにAを入れて煮詰めてたれを作り、
ハンバーグを入れてたれをからませながら煮る。
6 大根はおろして、人参はいちょう切りにして茹でておく。
7 ハンバーグをお皿に盛り大根おろしをのせて、人参とブロッコリーを飾り出来上がりです。
ポイント
: 水煮大豆は包丁で切ってもつぶしてもいい。(つぶが大きくならないように)
: 焼く時に中まで火が通るように、中心を凹ませておく。
: ハンバーグにのせるおろしに、パセリのみじん切りを混ぜいろどりをつけました。
今日のレシピは
大豆入りハンバーグおろし添え
大豆入りハンバーグおろし添え
大豆とおろしで和風にして
味はケチャップの洋風味に !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/60/4c7ef3ca217bf699a5eb2f28510cd6b8.jpg)
大豆入りハンバーグおろし添え
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
大豆(水煮) 1/2カップ
玉ねぎ 小1
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1強
大根 5㎝
人参 1/2
パセリ 少々
A
ケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1/2
ソース 大さじ1
みりん 大さじ1半
塩 少々
水 大さじ1半
作り方
1 水煮大豆は 一度熱湯にとおして荒くつぶしておく。
2 玉ねぎは みじん切りにして炒めて冷ましておく。
3 ボールに、ひき肉、玉ねぎ、大豆、塩こしょうをしてよく煉り等分に丸めて形を作る。
4 フライパンに、サラダ油を熱して3の両面を焼く。
5 一度皿に取り出して、そのフライパンにAを入れて煮詰めてたれを作り、
ハンバーグを入れてたれをからませながら煮る。
6 大根はおろして、人参はいちょう切りにして茹でておく。
7 ハンバーグをお皿に盛り大根おろしをのせて、人参とブロッコリーを飾り出来上がりです。
ポイント
: 水煮大豆は包丁で切ってもつぶしてもいい。(つぶが大きくならないように)
: 焼く時に中まで火が通るように、中心を凹ませておく。
: ハンバーグにのせるおろしに、パセリのみじん切りを混ぜいろどりをつけました。