sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月24日「大豆入りハンバーグおろし添え」

2009年02月24日 11時57分02秒 | インポート
2月24
今日のレシピは
大豆入りハンバーグおろし添え


大豆入りハンバーグおろし添え
大豆とおろしで和風にして
味はケチャップの洋風味に !



     大豆入りハンバーグおろし添え


材料(2人分)
  
  豚ひき肉    150g
  大豆(水煮) 1/2カップ
  玉ねぎ     小1
  塩、こしょう  少々
  サラダ油    大さじ1強
  大根      5㎝
  人参      1/2 
  パセリ     少々 

  A
  ケチャップ   大さじ1
  トマトピューレ 大さじ1/2
  ソース     大さじ1
  みりん     大さじ1半
  塩       少々
  水       大さじ1半

  

作り方

1 水煮大豆は 一度熱湯にとおして荒くつぶしておく。
2 玉ねぎは みじん切りにして炒めて冷ましておく。
3 ボールに、ひき肉、玉ねぎ、大豆、塩こしょうをしてよく煉り等分に丸めて形を作る。
4 フライパンに、サラダ油を熱して3の両面を焼く。
5 一度皿に取り出して、そのフライパンにAを入れて煮詰めてたれを作り、
  ハンバーグを入れてたれをからませながら煮る。
6 大根はおろして、人参はいちょう切りにして茹でておく。
7 ハンバーグをお皿に盛り大根おろしをのせて、人参とブロッコリーを飾り出来上がりです。


ポイント
: 水煮大豆は包丁で切ってもつぶしてもいい。(つぶが大きくならないように)
: 焼く時に中まで火が通るように、中心を凹ませておく。
: ハンバーグにのせるおろしに、パセリのみじん切りを混ぜいろどりをつけました。









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