6月12日
今日のレシピは
ポテトのバターミルク焼き
味つけは塩コショウのみ、バターとミルクの優しい風味です。
「材料(2人分」」
じゃがいも 2個
バター 大さじ1
牛乳 60CC
塩コショウ 適宜
「作り方」
1 じゃがいもは、皮をむき5mm位にスライスします。
2 フライパンにバターを熱し、半分位溶けてきたらじゃがいもを敷き詰め 蓋をして弱火でじっくり
両面を焼きます。
3 両面がきつね色になったら、塩コショウをふり、牛乳を加え、蓋をしないで中火で両面を焼きます。
4 牛乳の水分が無くなってきたら、フライパンをふって混ぜ全体をなじませます。
「ポイント」
・ スライスしたじゃがいもは、水にさらさない事です。
・ 火加減は、はじめ弱火で蓋をし、牛乳を入れたら中火で蓋はとります。
「ひと口メモ」
じゃがいも 馬鈴薯は、
・ビタミンが豊富な大地のリンゴともいわれて、カリウムも多く含まれております。
今日のレシピは
ポテトのバターミルク焼き
味つけは塩コショウのみ、バターとミルクの優しい風味です。
「材料(2人分」」
じゃがいも 2個
バター 大さじ1
牛乳 60CC
塩コショウ 適宜
「作り方」
1 じゃがいもは、皮をむき5mm位にスライスします。
2 フライパンにバターを熱し、半分位溶けてきたらじゃがいもを敷き詰め 蓋をして弱火でじっくり
両面を焼きます。
3 両面がきつね色になったら、塩コショウをふり、牛乳を加え、蓋をしないで中火で両面を焼きます。
4 牛乳の水分が無くなってきたら、フライパンをふって混ぜ全体をなじませます。
「ポイント」
・ スライスしたじゃがいもは、水にさらさない事です。
・ 火加減は、はじめ弱火で蓋をし、牛乳を入れたら中火で蓋はとります。
「ひと口メモ」
じゃがいも 馬鈴薯は、
・ビタミンが豊富な大地のリンゴともいわれて、カリウムも多く含まれております。