sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月3日「3日 今日は桃の節句」

2012年03月03日 14時46分29秒 | インポート

3月3日は 女の子のお雛祭りです。

ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を祝います。

雛あられ、甘酒、ちらし寿司 潮汁(うしおしる)等を食べたりします。

うしお汁のいわれ

「うしお汁」は
はまぐりの貝殻は、
同じ組み合わせがないことから、
良縁を願う縁起物だそうです。






    我が家の 簡単ひな祭りの食事 
  ちらし寿司・うしお汁・甘酒・雛あられ・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日「ちらし寿司」

2012年03月03日 14時40分06秒 | インポート
3月3日
今日のレシピは
ちらし寿司



        
       ちらし寿司は
 
   寿司具材をいっぱい入れ 賑やかに
    大人も子供も女の子のお祭りです。


材料(4人分)
  ご飯     3杯分
  すし酢    大さじ3
  しいたけ   4個
  人参     1/2本
  銀糸卵    40g
  ウズラの卵  8個
  刻みのり   少々
  でんぶ    30g
  きゅうり    少々
  レンコン    80g
  醤油     大さじ1
  砂糖     大さじ1
  塩       少々
  
作り方
1 ご飯を炊きすし酢を混ぜて冷ましておき。
  しいたけと人参を調味料で煮ておき
  レンコンは酢水で煮ておき
  薄焼き卵を作り、細く切り銀糸卵を作り、
  きゅうりは千切りにしておく。
2 すし飯に、煮た具材のしいたけと人参を混ぜあわせお皿に盛る。
  銀糸卵、でんぶ、酢れんこん、うずらの卵、きゅうりを飾る。

ポイント
: 具材は先に煮て、切って準備しておき
: 彩よくトッピングします。
: 酢飯はよく冷まし 具材を飾ります。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/845

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月 3日[うしお汁]

2012年03月03日 14時34分28秒 | インポート
3月3日
今日のレシピは
うしお汁


(レシピの1人分は18kCal 塩分は0.6g)



        
        うしお汁は
   
    はまぐりで薄味の潮汁を作り 
   紅白はんぺんも一緒に飾ります。
       縁起物です。


材料(4人分)
  はまぐり      200g
  塩         少々
  醤油        少々
  紅白はんぺん  50g   
  青菜        少々

作り方
1 鍋に水を入れ、はまぐりをよく洗い入れる。
2 沸騰したらアクをすくいながら煮て、紅白はんぺんを加え
  旨味を出し、薄口醤油を少々入れ味をととのえる。
3 お椀に盛り、青菜を飾る。

ポイント
: はまぐりは、水から火にかける。
: はまぐりからアクが出るので、きれいにすくいます。

一口メモ
はまぐりは

・ コクのある旨味があり、肉質も滑らか。
・ 蛋白質が多く、鉄、カルシウム、リンが豊富に含まれています。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/844

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする