旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
3月3日は 女の子のお雛祭りです。
ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を祝います。
雛あられ、甘酒、ちらし寿司 潮汁(うしおしる)等を食べたりします。
うしお汁のいわれ
「うしお汁」は
はまぐりの貝殻は、
同じ組み合わせがないことから、
良縁を願う縁起物だそうです。
我が家の 簡単ひな祭りの食事
ちらし寿司・うしお汁・甘酒・雛あられ・・・
3月3日
今日のレシピは
ちらし寿司
ちらし寿司は
寿司具材をいっぱい入れ 賑やかに
大人も子供も女の子のお祭りです。
材料(4人分)
ご飯 3杯分
すし酢 大さじ3
しいたけ 4個
人参 1/2本
銀糸卵 40g
ウズラの卵 8個
刻みのり 少々
でんぶ 30g
きゅうり 少々
レンコン 80g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
作り方
1 ご飯を炊きすし酢を混ぜて冷ましておき。
しいたけと人参を調味料で煮ておき
レンコンは酢水で煮ておき
薄焼き卵を作り、細く切り銀糸卵を作り、
きゅうりは千切りにしておく。
2 すし飯に、煮た具材のしいたけと人参を混ぜあわせお皿に盛る。
銀糸卵、でんぶ、酢れんこん、うずらの卵、きゅうりを飾る。
ポイント
: 具材は先に煮て、切って準備しておき
: 彩よくトッピングします。
: 酢飯はよく冷まし 具材を飾ります。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/845
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
3月3日
今日のレシピは
うしお汁
(レシピの1人分は18kCal 塩分は0.6g)
うしお汁は
はまぐりで薄味の潮汁を作り
紅白はんぺんも一緒に飾ります。
縁起物です。
材料(4人分)
はまぐり 200g
塩 少々
醤油 少々
紅白はんぺん 50g
青菜 少々
作り方
1 鍋に水を入れ、はまぐりをよく洗い入れる。
2 沸騰したらアクをすくいながら煮て、紅白はんぺんを加え
旨味を出し、薄口醤油を少々入れ味をととのえる。
3 お椀に盛り、青菜を飾る。
ポイント
: はまぐりは、水から火にかける。
: はまぐりからアクが出るので、きれいにすくいます。
一口メモ
はまぐりは
・ コクのある旨味があり、肉質も滑らか。
・ 蛋白質が多く、鉄、カルシウム、リンが豊富に含まれています。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/844
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。