sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月27日「里芋の昆布茶煮」

2012年03月27日 12時08分03秒 | インポート
3月27日
今日のレシピは
里芋の昆布茶煮


(レシピの1人分は67KCal 塩分は0.4g)



     
       里芋の昆布茶煮は
   
     昆布茶(粉末)と里芋で煮て
    切りごまと葱を混ぜて上にのせる
  里芋から出るぬめりが昆布茶とあいます。

材料(4人分)
  里芋    200g
  昆布茶   小さじ2
  水      2カップ
  葱      1/2本
  炒りごま   大さじ1と1/2


作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切っておく。
2 昆布茶小さじ3に湯を注ぎ鍋に入れ、里芋を入れ、
  水も里芋すれすれに入れる。
3 里芋が柔らかくなるまで弱火で15分煮る。
4 お皿に里芋を盛り、汁もかける。
5 炒りごまを包丁で切りごまにし、葱の薄切りと混ぜ、上に飾る。

ポイント
: 昆布茶は、好みで加減します。
: 里芋からぬめりが出るので、蓋をしないでふきこぼさないよう注意。
: 炒りごまは、包丁で切り、切りごまにする。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/893

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月27日「かぼちゃと野菜サラダ」

2012年03月27日 11時59分44秒 | インポート
3月27日
今日のレシピは
かぼちゃと野菜サラダ


(レシピの1人分は112kCal 塩分は0.2g)



    
     かぼちゃと野菜サラダは
  
  かぼちゃをつぶし野菜をマヨで和え
   レタスの上にのせうずらを飾る。


材料(4人分)
かぼちゃ   150g
きゅうり    1本
玉ねぎ     1/4個
レタス     50g
ウズラの卵 8個
マヨネーズ  大さじ2
砂糖     少々
酢       少々
塩       少々

作り方
1 かぼちゃは一口大に切り皮ごと茹でつぶしておく。
  きゅうり、にんじんは薄切りにし塩でもんでおき
  玉ねぎは薄切りにし水にさらして
2 うずらの卵は茹で皮をむいておき、
  レタスは大きめにちぎっておく。
3 ボウルに1を入れ、マヨネーズ、砂糖、酢で和える。
4 お皿にレタスをしき、3をのせうずらの卵をのせる。

ポイント
: かぼちゃは皮ごと使い、野菜は水気を切り混ぜる。
: 砂糖と酢を隠し味に使いまろやかな味になります。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/892

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする