sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月29日「やまいもとツナの卵サラダ」

2012年03月29日 11時46分57秒 | インポート
3月29日
今日のレシピは
やまいもとツナの卵サラダ


(レシピの1人分は94kCal 塩分は0.3g)



    
     やまいもとツナの卵サラダは
     
      生で食べられるやまいもを
       ツナと卵でサラダに
        レタスをそえて


材料(4人分)
  やまいも   130g
  人参      1/2本
  きゅうり    1本
  ツナ缶     100g
  マヨネーズ  大さじ2
  砂糖      少々
  塩       少々
  レタス     100g   

作り方
1 山いもは皮をむき、いちょう薄切りにし
  きゅうり、にんじんは、薄切りにし塩でもんで絞っておき
  ツナ缶は、缶からだしほぐしておく(油も使います)
  卵は茹でて粗めに切っておく。
2 ボウルに、やまいも、きゅうり、人参を入れマヨネーズで和え。
  隠し味に砂糖を加える。
3 お皿にレタスをしき、2のサラダを盛る。

ポイント
: やまいもを切る時は皮をむいた後、ぬめりが出るので、
  ペーパーでよくふいて切ります。
: 隠し味に砂糖を少々加えると、味がまろやかになります。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/897

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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3月29日「バター味の野菜炒め」

2012年03月29日 11時39分55秒 | インポート
3月29日
今日のレシピは
バター味の野菜炒め


(レシピの1人分は51kCal 塩分は0.3g)



     
    バター味の野菜炒めは
  
   小松菜としめじの組み合わせ
     バターの香りを楽しむ


材料(4人分)
  小松菜      150g
  人参        1/4本
  しめじ       1/2パック
  バター       20g
  コンソメ(顆粒)  小さじ1
  オイスターソース 小さじ2
  塩 こしょう    少々

作り方
1 小松菜はよく洗い、5㎝位に切っておく。
  人参は短冊切りに、しめじは房をほぐしておき、
  もやしは洗い水気を切っておく。
2 フライパンに、バターを溶かし、1を入れ強火で炒める。
3 顆粒コンソメ、オイスターソース、塩こしょうで味をととのえ

ポイント
: 野菜はよく水気を切ること。
: 炒める時は、強火でさっと炒める。


「 お 知 ら せ 」

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