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sun_moonの 体に優しい健康料理
旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
3月5日「5日は 暦の上では 啓蟄(けいちつ)という日」
2012年03月05日 18時36分03秒
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インポート
雨水(2月19日)~啓蟄けいちつ(3月5日)~春分(3月20日)
啓蟄啓戸
「啓虫(すごもりむし)戸を啓(ひらく)」の日のこと。
地中の冬眠していた虫たちが、姿を現す頃と言われています。
実際に虫たちが活動を始めるころは、もう少し先
柳の若葉が芽吹き
ふきのとうの花が咲くころ
5日 今日の東京は、朝から冷たい雨が降り続いています。
気温も上がらず・・寒い日和でした。
冬眠していた虫たちも、
土の中で地上に出るのを じっと待っていることでしょう。
3月5日「ぶりの切り身と大根の煮つけ」
2012年03月05日 17時07分22秒
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インポート
3月5日
今日のレシピは
ぶりの切り身と大根の煮つけ
(1人分は267KCal 塩分は1.8g)
ぶりの切り身と大根の煮つけは
大根を軟らかく煮ておき
ぶりの切り身と一緒に煮る。
大根にぶりの味のしみた美味しい煮物
材料(2人分)
大根 150g
ぶりの切り身 2切れ(140g)
水 150CC
煮酒 150CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
作り方
1 大根の皮をむき輪切りにし水と米ぬかを入れた鍋で柔らかく煮て、
ぬかを取り別にしておく。
(切り方は大きさにより1/2又は1/4)
2 鍋に、同量の水と煮酒150CC、ぶりの切り身を入れ火にかけ沸騰した所に
砂糖と醤油を加え落し蓋をして煮つけ、
泡がちいさくなったら味醂を加える。
3 2のぶりと汁の中に、大根を加え一緒に煮つける。
4 お皿に汁も一緒によそいます。
ポイント
: 米ぬかを入れて煮た大根は水で洗い流す。
: 柔らかくなった大根と味つけぶりは、中火で煮る。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/848
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
3月5日「やまいもとブロコリーの辛子和え」
2012年03月05日 16時55分35秒
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インポート
3月5日
今日のレシピは
やまいもとブロコリーの辛子和え
(レシピの1人分は31kCal 塩分は0.5g)
やまいもとブロコリーの辛子和えは
白いやまいもと 緑のブロッコリーを
辛子醤油で混ぜる。
いろどりのいい1品です。
材料(4人分)
山芋 100g
ブロッコリー 80g
辛子 小さじ2
醤油 小さじ2
おかか 10g
作り方
1 山芋は皮をむき、千切りにする。
ブロッコリーは房を分け さっと茹でておく。
醤油と洋辛子を混ぜ合わせておく。
2 ボウルに、山芋と水気を切ったブロッコリーに辛子醤油を混ぜ
お皿に盛り、おかかをかける。
ポイント
: やまいもの手のかゆみなどが気になる人は、
冷凍してから又は酢水につけてから、
すりおろすと気になりません。
: 水気を切ってから和えましょう。
: 辛子は、洋辛子を使う。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/847
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
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自己紹介
旬の野菜、食材を使って体に優しい健康料理を自分の体で実践し、ブログに毎日更新を続けています。
料理教室、雑誌連載、講演会等等の活動を行っている料理研究家です。
著書「若若&噛む噛む健康レシピ」
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