sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月5日「5日は 暦の上では 啓蟄(けいちつ)という日」

2012年03月05日 18時36分03秒 | インポート

雨水(2月19日)~啓蟄けいちつ(3月5日)~春分(3月20日)

啓蟄啓戸
「啓虫(すごもりむし)戸を啓(ひらく)」の日のこと。

地中の冬眠していた虫たちが、姿を現す頃と言われています。
実際に虫たちが活動を始めるころは、もう少し先

柳の若葉が芽吹き
ふきのとうの花が咲くころ

5日 今日の東京は、朝から冷たい雨が降り続いています。
気温も上がらず・・寒い日和でした。

冬眠していた虫たちも、
土の中で地上に出るのを じっと待っていることでしょう。



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3月5日「ぶりの切り身と大根の煮つけ」

2012年03月05日 17時07分22秒 | インポート
3月5日
今日のレシピは
ぶりの切り身と大根の煮つけ


(1人分は267KCal 塩分は1.8g)



    
 ぶりの切り身と大根の煮つけは
      
   大根を軟らかく煮ておき
  ぶりの切り身と一緒に煮る。
大根にぶりの味のしみた美味しい煮物


材料(2人分)
  大根       150g
  ぶりの切り身  2切れ(140g)
  水         150CC
  煮酒       150CC
  砂糖       大さじ1
  醤油       大さじ1
  味醂       大さじ1

作り方
1 大根の皮をむき輪切りにし水と米ぬかを入れた鍋で柔らかく煮て、
  ぬかを取り別にしておく。
  (切り方は大きさにより1/2又は1/4)
2 鍋に、同量の水と煮酒150CC、ぶりの切り身を入れ火にかけ沸騰した所に
  砂糖と醤油を加え落し蓋をして煮つけ、
  泡がちいさくなったら味醂を加える。
3 2のぶりと汁の中に、大根を加え一緒に煮つける。
4 お皿に汁も一緒によそいます。

ポイント
: 米ぬかを入れて煮た大根は水で洗い流す。
: 柔らかくなった大根と味つけぶりは、中火で煮る。


「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/848

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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3月5日「やまいもとブロコリーの辛子和え」

2012年03月05日 16時55分35秒 | インポート
3月5日
今日のレシピは
やまいもとブロコリーの辛子和え


(レシピの1人分は31kCal 塩分は0.5g)



    
 やまいもとブロコリーの辛子和えは
    
 白いやまいもと 緑のブロッコリーを
     辛子醤油で混ぜる。
    いろどりのいい1品です。


材料(4人分)
  山芋      100g
  ブロッコリー  80g
  辛子      小さじ2
  醤油      小さじ2
  おかか     10g

作り方
1 山芋は皮をむき、千切りにする。
  ブロッコリーは房を分け さっと茹でておく。
  醤油と洋辛子を混ぜ合わせておく。
2 ボウルに、山芋と水気を切ったブロッコリーに辛子醤油を混ぜ
  お皿に盛り、おかかをかける。 

ポイント
: やまいもの手のかゆみなどが気になる人は、
  冷凍してから又は酢水につけてから、
  すりおろすと気になりません。
: 水気を切ってから和えましょう。
: 辛子は、洋辛子を使う。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/847

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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