3月19日
今日のレシピは
きな粉こんにゃく
(レシピの1人分は68kCal 塩分は0.07g)
きな粉こんにゃくは
白こんにゃくを手綱結びにし茹でる
きな粉をからませはちみつをかけ出来上がり!
ヘルシーおやつです。
材料(4人分)
こんにゃく(白) 1枚(100g)
きな粉 50g
砂糖 大さじ2
塩 少々
はちみつ 少々
塩 少々
作り方
1 こんにゃくに塩をまぶし、すりこ木で叩く。
出来るだけ薄くスライスし、中央に1㎝くらいの切れ目を入れ
片端を押し込み手綱結びにし、
熱湯の中に入れ茹で、こんにゃくがプリンとなったら
笊に上げ水気を切る。
2 きな粉と砂糖、塩を加え混ぜる。
3 水気を切ったこんにゃくにきな粉をからませる。
4 お皿に盛り、はちみつ又は黒みつをかける。
ポイント
: すりこ木で叩くと、食べやすい感触になります。
: きな粉をからませるとき、こんにゃくは水気を切ってから。
: 白こんにゃくを使った方が見た目も美味しそうです。
一口メモ
きな粉は
・ 大豆を炒って粉に挽いたもの、大豆より消化がいい。
・ 栄養成分はタンパク質、脂質、炭水化物、サポニン、レシチン。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/876
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
きな粉こんにゃく
(レシピの1人分は68kCal 塩分は0.07g)
きな粉こんにゃくは
白こんにゃくを手綱結びにし茹でる
きな粉をからませはちみつをかけ出来上がり!
ヘルシーおやつです。
材料(4人分)
こんにゃく(白) 1枚(100g)
きな粉 50g
砂糖 大さじ2
塩 少々
はちみつ 少々
塩 少々
作り方
1 こんにゃくに塩をまぶし、すりこ木で叩く。
出来るだけ薄くスライスし、中央に1㎝くらいの切れ目を入れ
片端を押し込み手綱結びにし、
熱湯の中に入れ茹で、こんにゃくがプリンとなったら
笊に上げ水気を切る。
2 きな粉と砂糖、塩を加え混ぜる。
3 水気を切ったこんにゃくにきな粉をからませる。
4 お皿に盛り、はちみつ又は黒みつをかける。
ポイント
: すりこ木で叩くと、食べやすい感触になります。
: きな粉をからませるとき、こんにゃくは水気を切ってから。
: 白こんにゃくを使った方が見た目も美味しそうです。
一口メモ
きな粉は
・ 大豆を炒って粉に挽いたもの、大豆より消化がいい。
・ 栄養成分はタンパク質、脂質、炭水化物、サポニン、レシチン。
「 お 知 ら せ 」
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