sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月19日「きな粉こんにゃく」

2012年03月19日 17時48分17秒 | インポート
3月19日
今日のレシピは
きな粉こんにゃく


(レシピの1人分は68kCal 塩分は0.07g)



       
       きな粉こんにゃくは
   
   白こんにゃくを手綱結びにし茹でる
 きな粉をからませはちみつをかけ出来上がり!
        ヘルシーおやつです。


材料(4人分)
  こんにゃく(白)   1枚(100g)
  きな粉        50g
  砂糖         大さじ2
  塩          少々
  はちみつ      少々
  塩          少々

作り方
1 こんにゃくに塩をまぶし、すりこ木で叩く。
  出来るだけ薄くスライスし、中央に1㎝くらいの切れ目を入れ
  片端を押し込み手綱結びにし、
  熱湯の中に入れ茹で、こんにゃくがプリンとなったら
  笊に上げ水気を切る。 
2 きな粉と砂糖、塩を加え混ぜる。
3 水気を切ったこんにゃくにきな粉をからませる。
4 お皿に盛り、はちみつ又は黒みつをかける。

ポイント
: すりこ木で叩くと、食べやすい感触になります。
: きな粉をからませるとき、こんにゃくは水気を切ってから。
: 白こんにゃくを使った方が見た目も美味しそうです。

一口メモ 
きな粉は
・ 大豆を炒って粉に挽いたもの、大豆より消化がいい。
・ 栄養成分はタンパク質、脂質、炭水化物、サポニン、レシチン。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/876

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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3月19日「餃子入り野菜汁」

2012年03月19日 17時40分25秒 | インポート
3月19日
今日のレシピは
餃子入り野菜汁


(レシピの1人分は148kCal 塩分は0.4g)



     
     餃子入り野菜汁は
   
   水餃子を作り野菜汁に入れ
  ラー油をたらしてピリ辛に味つけ
  野菜汁と餃子をいっしょに食べる。
       おいしい!


材料(4人分)
  ひき肉      80g
  ニラ       50g
  きゃべつ     80g
  醤油       小さじ2
  塩、こしょう   少々
  生姜       少々
  にんにく     少々
  餃子の皮     8枚
 野菜スープ    
  大根       100g
  人参       1/2本
  ごぼう      1本
  こんにゃく    1/2
  中華だしの元  小さじ1
  塩        少々
  葱        少々
  ラー油      少々

作り方
 水餃子を作る
1 ニラ、キャベツは細かくみじん切り、にんにく、生姜はすりおろし、
  ボウルに、ひき肉と野菜、醤油、塩、こしょうをよく練り、餃子の皮で包み、
  沸騰した湯の中に入れ、浮き上がったら網ですくう。

中華だし汁を作る。
2 大根、人参、ごぼう、こんにゃくを食べ易い大きさに切り、鍋に水と一緒に
  入れ火にかけ煮る、アクを取りながら野菜を煮込み、中華だしを入れ、
  塩、こしょうで味をつける。
3 その中に、1の水餃子を入れさっと火を通す。
4 お皿に盛り、ラー油をたらし葱をのせる。

ポイント
: 餃子と野菜スープは別々に作りスープの中に入れる。
: スープのだしは、顆粒中華だしを入れる。


「 お 知 ら せ 」

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