sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月 3日[うしお汁]

2012年03月03日 14時34分28秒 | インポート
3月3日
今日のレシピは
うしお汁


(レシピの1人分は18kCal 塩分は0.6g)



        
        うしお汁は
   
    はまぐりで薄味の潮汁を作り 
   紅白はんぺんも一緒に飾ります。
       縁起物です。


材料(4人分)
  はまぐり      200g
  塩         少々
  醤油        少々
  紅白はんぺん  50g   
  青菜        少々

作り方
1 鍋に水を入れ、はまぐりをよく洗い入れる。
2 沸騰したらアクをすくいながら煮て、紅白はんぺんを加え
  旨味を出し、薄口醤油を少々入れ味をととのえる。
3 お椀に盛り、青菜を飾る。

ポイント
: はまぐりは、水から火にかける。
: はまぐりからアクが出るので、きれいにすくいます。

一口メモ
はまぐりは

・ コクのある旨味があり、肉質も滑らか。
・ 蛋白質が多く、鉄、カルシウム、リンが豊富に含まれています。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/844

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月2日「ながいも納豆」 | トップ | 3月3日「ちらし寿司」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事