3月3日
今日のレシピは
うしお汁
(レシピの1人分は18kCal 塩分は0.6g)
うしお汁は
はまぐりで薄味の潮汁を作り
紅白はんぺんも一緒に飾ります。
縁起物です。
材料(4人分)
はまぐり 200g
塩 少々
醤油 少々
紅白はんぺん 50g
青菜 少々
作り方
1 鍋に水を入れ、はまぐりをよく洗い入れる。
2 沸騰したらアクをすくいながら煮て、紅白はんぺんを加え
旨味を出し、薄口醤油を少々入れ味をととのえる。
3 お椀に盛り、青菜を飾る。
ポイント
: はまぐりは、水から火にかける。
: はまぐりからアクが出るので、きれいにすくいます。
一口メモ
はまぐりは
・ コクのある旨味があり、肉質も滑らか。
・ 蛋白質が多く、鉄、カルシウム、リンが豊富に含まれています。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/844
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
うしお汁
(レシピの1人分は18kCal 塩分は0.6g)
うしお汁は
はまぐりで薄味の潮汁を作り
紅白はんぺんも一緒に飾ります。
縁起物です。
材料(4人分)
はまぐり 200g
塩 少々
醤油 少々
紅白はんぺん 50g
青菜 少々
作り方
1 鍋に水を入れ、はまぐりをよく洗い入れる。
2 沸騰したらアクをすくいながら煮て、紅白はんぺんを加え
旨味を出し、薄口醤油を少々入れ味をととのえる。
3 お椀に盛り、青菜を飾る。
ポイント
: はまぐりは、水から火にかける。
: はまぐりからアクが出るので、きれいにすくいます。
一口メモ
はまぐりは
・ コクのある旨味があり、肉質も滑らか。
・ 蛋白質が多く、鉄、カルシウム、リンが豊富に含まれています。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/844
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