sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月10日「干し野菜の煮物(大根・ゴーヤ・れんこん・にんじん)」

2012年03月10日 11時35分59秒 | インポート
3月10日
今日のレシピは
干し野菜の煮物(大根・ゴーヤ・れんこん・にんじん)


(レシピの1人分は125kCal 塩分は1.4g)



  
干し野菜の煮物(大根・ゴーヤ・れんこん)は  
 
    野菜の旨味や栄養が凝縮され
味がしみ易く、うす味でも 味に深みがでます


材料(4人分)
  大根     150g
  人参     1/2本
  レンコン   100g
  ゴーヤ    1/3本分
  ミニちくわ  2本
  砂糖     大さじ1
  醤油     大さじ1
  味醂     大さじ1/2
  顆粒だし   小さじ2

作り方
干し野菜を作る
1 人参はいちょう切り、れんこんは半月切りにして笊にのせ
  お日様に干す。
  ベランダや庭の、室外の風通しのよい所が最適
  湿気を避けるのが、失敗しない秘訣
  梅雨以外はいつでもok
  ゴーヤは夏の旬の時に作っておき保存しておくといい。
2 切り干し大根を使用、水に浸しておく。
 干しゴーヤも水に浸してふやかしておく。

3 鍋に、干し野菜の人参 れんこん、絞った切り干し大根、ゴーヤ
  輪切りにしたちくわを入れ 水をひたひたに入れ火にかける。
  沸騰した所に砂糖、醤油、顆粒だしを入れ汁がしみるように
  中火で煮る。

ポイント
: 市販の切り干し大根を、夏に作った保存ゴーヤ使用。
: 干し人参と干しレンコンは作って使用
: ちくわからの味と、干し野菜の味で旨味をだします。

一口メモ
干し野菜は
・ 野菜を切って干すだけで簡単
・ 干した野菜の姿を見ているだけで楽しい
・ 保存がきくから無駄がない
・ 野菜がいっぱい食べられる
・ 下処理が終わっているので調理時間短縮


「 お 知 ら せ 」

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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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3月10日「ねぎの辛し和え」

2012年03月10日 11時21分04秒 | インポート
3月10日
今日のレシピは
葱の辛し和え


(レシピの1人分は125KCal 塩分は1.4g)


     
 
      葱の辛し和えは

薄切りにした葱に細かく切った唐辛子を混ぜ
      でんぶを和える。
 唐辛子とでんぷの甘さが おつな味になる
    ご飯の上に、豆腐の上に・・のせたり


材料(4人分)
  葱        1本
  赤トウガラシ  2本
  醤油       大さじ1と1/2
  でんぷ      大さじ1/2
  
作り方
1 葱は、薄輪切りにする。
  唐辛子は、細かく切っておく。
2 瓶に、葱と唐辛子、醤油を入れしばらく置く。
3 唐さを見て、でんぷを混ぜる。


ポイント
: 唐辛子は細かく切り混ぜる。
: 辛いのが好きな人は、でんぷを入れなくても、
  でんぷを混ぜるとまろやかになります。



「 お 知 ら せ 」

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