3月10日
今日のレシピは
干し野菜の煮物(大根・ゴーヤ・れんこん・にんじん)
(レシピの1人分は125kCal 塩分は1.4g)
干し野菜の煮物(大根・ゴーヤ・れんこん)は
野菜の旨味や栄養が凝縮され
味がしみ易く、うす味でも 味に深みがでます
材料(4人分)
大根 150g
人参 1/2本
レンコン 100g
ゴーヤ 1/3本分
ミニちくわ 2本
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/2
顆粒だし 小さじ2
作り方
干し野菜を作る
1 人参はいちょう切り、れんこんは半月切りにして笊にのせ
お日様に干す。
ベランダや庭の、室外の風通しのよい所が最適
湿気を避けるのが、失敗しない秘訣
梅雨以外はいつでもok
ゴーヤは夏の旬の時に作っておき保存しておくといい。
2 切り干し大根を使用、水に浸しておく。
干しゴーヤも水に浸してふやかしておく。
3 鍋に、干し野菜の人参 れんこん、絞った切り干し大根、ゴーヤ
輪切りにしたちくわを入れ 水をひたひたに入れ火にかける。
沸騰した所に砂糖、醤油、顆粒だしを入れ汁がしみるように
中火で煮る。
ポイント
: 市販の切り干し大根を、夏に作った保存ゴーヤ使用。
: 干し人参と干しレンコンは作って使用
: ちくわからの味と、干し野菜の味で旨味をだします。
一口メモ
干し野菜は
・ 野菜を切って干すだけで簡単
・ 干した野菜の姿を見ているだけで楽しい
・ 保存がきくから無駄がない
・ 野菜がいっぱい食べられる
・ 下処理が終わっているので調理時間短縮
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/859
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
干し野菜の煮物(大根・ゴーヤ・れんこん・にんじん)
(レシピの1人分は125kCal 塩分は1.4g)
干し野菜の煮物(大根・ゴーヤ・れんこん)は
野菜の旨味や栄養が凝縮され
味がしみ易く、うす味でも 味に深みがでます
材料(4人分)
大根 150g
人参 1/2本
レンコン 100g
ゴーヤ 1/3本分
ミニちくわ 2本
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/2
顆粒だし 小さじ2
作り方
干し野菜を作る
1 人参はいちょう切り、れんこんは半月切りにして笊にのせ
お日様に干す。
ベランダや庭の、室外の風通しのよい所が最適
湿気を避けるのが、失敗しない秘訣
梅雨以外はいつでもok
ゴーヤは夏の旬の時に作っておき保存しておくといい。
2 切り干し大根を使用、水に浸しておく。
干しゴーヤも水に浸してふやかしておく。
3 鍋に、干し野菜の人参 れんこん、絞った切り干し大根、ゴーヤ
輪切りにしたちくわを入れ 水をひたひたに入れ火にかける。
沸騰した所に砂糖、醤油、顆粒だしを入れ汁がしみるように
中火で煮る。
ポイント
: 市販の切り干し大根を、夏に作った保存ゴーヤ使用。
: 干し人参と干しレンコンは作って使用
: ちくわからの味と、干し野菜の味で旨味をだします。
一口メモ
干し野菜は
・ 野菜を切って干すだけで簡単
・ 干した野菜の姿を見ているだけで楽しい
・ 保存がきくから無駄がない
・ 野菜がいっぱい食べられる
・ 下処理が終わっているので調理時間短縮
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/859
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。