sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月8日「蒸しきゃべつの銀糸卵のせ」

2012年03月08日 10時17分45秒 | インポート
3月8日
今日のレジは
蒸しバターきゃべつの銀糸卵のせ


(1人分は124KCal 塩分は0.3g)



    
   蒸しバターきゃべつの銀糸卵のせは
  
 きゃべつの上にバターとサラミをのせて蒸し
      卵とおかかをのせる。
       油を使わない献立
         朝食の1品に !


材料(4人分)
  きゃべつ   200g
  バター     30g
  さらみ     30g
  卵       2個
  おかか    少々
  塩       少々
  こしょう    少々

作り方
1 きゃべつはよく洗い大きめに切り、
  鍋に並べバターとサラミをうす切りにし並べ、火にかけ塩、こしょうして
  7分位蒸す。
2 薄焼き卵を作り巻きながら薄切りにし、銀糸卵を作る。
3 蒸したきゃべつをお皿に盛り、銀糸卵とおかかをのせる。

ポイント
: きゃべつにバターをのせて蒸すことで美味しさが全体にしみる。
: 塩、こしょうとバター味の蒸しキャベツは、いくらでも食べられます。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/855

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月8日「がんもどきと昆布の煮物」

2012年03月08日 10時11分21秒 | インポート

3月8日
今日のレシピは
がんもどきと昆布の煮物


(レシピの1人分は122kCal 塩分は1.3g)



    
    がんもどきと昆布の煮物は
   
   がんもどきと昆布を一緒に煮る
        美味しさ倍増
    もう1品欲しい時に便利です。


材料(4人分)
 がんもどき  2枚
 昆布      30g
 砂糖      大さじ1と1/2
 醤油      大さじ1
 味醂      大さじ1/2
 青菜      少々

作り方
1 がんもどきは、熱湯に通し油ぬきしておく。
2 鍋に、昆布と水1カップ半を入れ30分位浸す。
3 その中に、がんもどきを入れ、
  砂糖、醤油を入れ火にかけ中火で煮て、
  最後にみりんを廻し入れ味をととのえる。
4 がんもどきを食べやすいように8等分に切り、
  お皿に盛り昆布と青菜も飾る。

ポイント
: 昆布は水に浸し旨味をだした中でがんもどきを昆布と一緒に煮る。
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きしさっぱり味つけする。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/854

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする