sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月6日「温泉卵のレタスとレンコンバター炒め」

2012年03月06日 12時34分30秒 | インポート
3月6日
今日のレシピは
温泉卵のレタスとレンコンバター炒め


(1人分は158kCal 塩分は0.3g)



   
 温泉卵のレタスとレンコンバター炒めは
    
    レタスとレンコンをバターで炒め
      温泉卵をのせる
       朝食の1品に!


材料(2人分)
  卵        2個
  レタス      3枚
  レンコン     50g
  人参       1/4本
  バター      20g
  塩 こしょう   少々

作り方
温泉卵を作る
1 底の丸いカップに卵を割り入れ、水を卵がかぶれる位に入れ、
  レンジで1分10秒位チンし、水を捨て温泉卵を作る。
  野菜を炒める。
2 れんこんは皮をむき薄切り、人参は千切り、レタスは大きめに切っておく。
3 フライパンに、バターを溶かしれんこん・人参・レタスの順に炒め、
  塩、こしょうで味をつける。
4 お皿に盛り、中心に温泉卵をのせる。

ポイント
: 温泉卵は、1個ずつ作る。
: 野菜を炒める時、固いものから炒めレタスはさっと火を通すくらいに炒める。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/850

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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3月6日「とろろご飯」

2012年03月06日 12時27分03秒 | インポート
3月6日
今日のレシピは
とろろご飯


(レシピの1人分は283kCal 塩分は0.04)



     
       とろろご飯は
  
    やまいもを擦って味をつけ
ご飯の上にのせ、刻みのりをのせて食べる。
   かつおと昆布のだし汁がきめて!


材料(2人分)
  やまいも   100g
  だし汁    大さじ3~4
  刻みのり   少々
  醤油     小さじ2
  ご飯     2杯分

作り方
1 昆布とかつおだしを作っておく。
2 やまいもは皮をむきすり鉢の周りを回しながら擦る、
  その中に、1のだし汁と醤油を加えきめが細かくなるようにしっかり擦る。
  お皿に盛り、刻みのりをかける。
3 ご飯にとろろ汁をかけて食べる。

ポイント
: やまいもは、すり鉢の周りで擦ることも出来ます。
: だし汁と醤油だけの味で美味しいとろろ汁になります。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/849

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