sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月7日「豆腐のつくねハンバーグ」

2012年03月07日 21時26分22秒 | インポート
3月7日
今日のレシピは
豆腐のつくねハンバーグ


(レシピの1人分は155kCal 塩分は0.4g)



    
    豆腐のつくねハンバーグは

豆腐のふわっとした食感もやさしいハンバーグ
   白がねぎをのせ、たれをかける。


材料(4人分)
 鶏ひき肉   200g
 木綿豆腐   1/2丁
 ひじき     8g
 溶き卵    1個
 玉葱     1個
 長ネギ    1/2本
 醤油     小さじ1
 片栗粉    小さじ2
 レタス     少々
 A
 砂糖    大さじ1
 醤油    小さじ2
 味醂    小さじ2
 生姜汁   小さじ1

作り方
1 豆腐は、しっかり水を切っておく。
  玉ねぎはみじん切りに、ねぎは白がねぎにしておく。
  ひじきは水に戻しておく。
2 ボウルに、ひき肉、豆腐、ひじき、玉ねぎ、溶き卵、醤油、片栗粉を入れ練り、
  小判形に作り、温めたオープントースターにクッキングシートを敷き
  10分~15分焼く。
3 鍋にAの調味料を入れ、中火にかけ少し煮立てソースを作る。
4 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、白がねぎをのせ3のソースをかける。

ポイント
: 豆腐の水気が残っていると、種が水っぽくなるのでよく水気を切る。
: ひじき嫌いの人でも食べられます。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/853

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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3月7日「かまぼこの辛子醤油和え」

2012年03月07日 11時11分58秒 | インポート
3月7日
今日のレシピは
かまぼこの辛子醤油和え


(1人分は35kCal 塩分は1g)



      
    かまぼこの辛子醤油和えは
     
   もみじかまぼこをさっと茹でて
      辛子醤油で和える
  一味違うピリ辛かまぼこになります。


材料(4人分)
  かまぼこ   100g
  辛子     小さじ2
  醤油      小さじ2
  一味唐辛子 少々  
  豆苗の葉   少々

作り方
1 かまぼこは、一度熱湯に通し食べやすい大きさに切る。
2 辛子と薄口醤油と一味唐辛子を混ぜあわせておく。
3 1のかまぼこと2の辛子醤油をよく混ぜあわせしばらく置く。
4 お皿に盛り、豆苗の葉をそえる。

ポイント
: もみじかまぼこを使い、一度熱湯に通してから調理
: 調味たれを混ぜあわせ、しばらくおくと美味しさが増します。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/852

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