sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月17日「ブロッコリーのベーコン巻」

2012年03月17日 12時57分49秒 | インポート
3月17日
今日のレシピは
ブロッコリーのベーコン巻


(レシピの1人分は162kCal 塩分は0.6g)



    
    ブロッコリーのベーコン巻は
  
  茹でたブロッコリーをベーコンで巻き
      バターで炒めるだけ
    もう1品欲しい時に便利です。


材料(4人分)
  ブロッコリー   75g
  ベーコン     120g
  バター      20g
  塩         少々
  
作り方
1 ブロッコリーは、塩を入れさっと茹で、包みやすい房に分けておく。
2 ベーコンを10㎝位の長さに切り、1のブロッコリーを巻き楊枝でとめる。
3 フライパンにバターを溶かし、1の両面を炒め焼く。
4 楊枝をとりお皿に並べる。

ポイント
: ベーコンに味があるので、味つけはそのままでもOKです
  好みで焼いたときに塩、こしょうふってもいい。
: バターは、市販の「切れてるバター」(10gずつ)を使うと便利です。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/872

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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3月17日「桜えびとレンコンと大根のバター炒め」

2012年03月17日 12時51分23秒 | インポート
3月17日
今日のレシピは
桜えびとレンコンと大根のバター炒め


(レシピの1人分は62kCal 塩分0.1g)



   
 桜えびとレンコンと大根のバター炒めは
   
 根野菜のれんこんと大根をバターで炒め
     桜えびで彩と香りを味わう


材料(4人分)
  レンコン     100g
  大根       100g
  桜えび      大さじ3
  バター      20g
  塩 こしょう   少々

作り方
1 れんこんは、皮をむきうす切りにし酢水に浸ししばらくおき、
  うす切りにする(大きいれんこんは半分にし)。
  大根も皮をむき粗千切りにする。
2 フライパンに、バターを溶かしれんこんと大根を中火で炒め、
  塩、こしょうをふり味をつけ、桜えびを混ぜてさっと炒める。
3 お皿に盛り青みを飾る。

ポイント
; れんこんは、酢水に浸すと色よくなります。
: 大根とレンコンは、シャキシャキ感のある位に炒めるとおいしい。

一口メモ
桜えびは
・ 特有のうまみ成分をもつ。
・ カルシウムが豊富に含まれています。



「 お 知 ら せ 」

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