sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月24日「簡単シュウマイ」

2012年03月24日 12時56分54秒 | インポート
3月24日
今日のレシピは
簡単シュウマイ


(レシピの1人分は228kCal 塩分は0.9g)



     
       簡単シュウマイは
  
    ひき肉と玉ねぎと調味料を混ぜ
     シュウマイの皮で包んで蒸す
        辛子醤油で食べる。


材料(30個分 4人分)
  豚ひき肉    250g
  玉ねぎ     1/2(100g)
  片栗粉     大さじ1
  グリンピース  30粒
  辛子       少々
  調味料
  醤油       大さじ1
  酒         大さじ1
  砂糖       大さじ1
  ごま油      大さじ1
  生姜       少々
  
作り方
1 ひき肉と調味料と生姜の汁を加えよく練りあわせる。
2 玉ねぎをみじん切りにし、ふきんで水気をしぼって片栗粉を加え
  1と混ぜ合わせる。
3 シュウマイの皮を広げ、中央に2をのせ円形状に包みグリンピースをのせる。

蒸し方
4 蒸し器の底に油をぬるか、又はぬれ布きんをしき、
  シューマイがくっつかないように並べ、蒸し器のお湯が沸騰したら約10分蒸します。
  辛子醤油をつけて食べる。

ポイント
: 肉と調味料をよく練った中に、みじん切り玉ねぎに片栗粉を加え混ぜる。
: 蒸す時間は、沸騰して10分くらい。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/887


「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





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3月25日「かぼちゃのサラダ」

2012年03月24日 12時47分32秒 | インポート
3月25日
今日のレシピは
かぼちゃのサラダ


(レシピの1人分は112kCal 塩分は0.1g)



     
      かぼちゃのサラダは
  
   ホクホクしたかぼちゃの皮ごと使い
    レーズン・玉ねぎ・きゅうりを和える
     おいしいサラダになります。


材料(4人分)
  かぼちゃ     150g
  きゅうり      1本
  玉葱        1/2個
  人参        1/4本
  レーズン     30g
  マヨネーズ    大さじ2
  塩         少々
  砂糖        少々
  酢         少々

作り方
1 かぼちゃは、種をとり一口大に切りラップをしレンジで柔らかくし、
  マッシャ―でつぶしておく。
  きゅうり、にんじんは薄切りにし塩でもんで絞り、
  玉ねぎは薄切りにし水にさらして絞っておく。
  レーズンは熱湯に通しふやかしておく。
2 ボウルに、1とマヨネーズ、砂糖、酢を入れ混ぜる。

ポイント
: かぼちゃは皮ごと使い、レンジで柔らかくしつぶす。
: きゅうり、玉ねぎ、レーズンはよく水気を切り混ぜる



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/886

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