3月24日
今日のレシピは
簡単シュウマイ
(レシピの1人分は228kCal 塩分は0.9g)
簡単シュウマイは
ひき肉と玉ねぎと調味料を混ぜ
シュウマイの皮で包んで蒸す
辛子醤油で食べる。
材料(30個分 4人分)
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2(100g)
片栗粉 大さじ1
グリンピース 30粒
辛子 少々
調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜 少々
作り方
1 ひき肉と調味料と生姜の汁を加えよく練りあわせる。
2 玉ねぎをみじん切りにし、ふきんで水気をしぼって片栗粉を加え
1と混ぜ合わせる。
3 シュウマイの皮を広げ、中央に2をのせ円形状に包みグリンピースをのせる。
蒸し方
4 蒸し器の底に油をぬるか、又はぬれ布きんをしき、
シューマイがくっつかないように並べ、蒸し器のお湯が沸騰したら約10分蒸します。
辛子醤油をつけて食べる。
ポイント
: 肉と調味料をよく練った中に、みじん切り玉ねぎに片栗粉を加え混ぜる。
: 蒸す時間は、沸騰して10分くらい。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/887
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
簡単シュウマイ
(レシピの1人分は228kCal 塩分は0.9g)
簡単シュウマイは
ひき肉と玉ねぎと調味料を混ぜ
シュウマイの皮で包んで蒸す
辛子醤油で食べる。
材料(30個分 4人分)
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2(100g)
片栗粉 大さじ1
グリンピース 30粒
辛子 少々
調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜 少々
作り方
1 ひき肉と調味料と生姜の汁を加えよく練りあわせる。
2 玉ねぎをみじん切りにし、ふきんで水気をしぼって片栗粉を加え
1と混ぜ合わせる。
3 シュウマイの皮を広げ、中央に2をのせ円形状に包みグリンピースをのせる。
蒸し方
4 蒸し器の底に油をぬるか、又はぬれ布きんをしき、
シューマイがくっつかないように並べ、蒸し器のお湯が沸騰したら約10分蒸します。
辛子醤油をつけて食べる。
ポイント
: 肉と調味料をよく練った中に、みじん切り玉ねぎに片栗粉を加え混ぜる。
: 蒸す時間は、沸騰して10分くらい。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/887
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。