『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




暑くなるとアイスが食べたくなる!

そんなこんなで懐かしアイスの話!

店主の好きだったアイスたち!

どーにか復刻されてほしい!
  ↓↓↓



皆様の好きだったアイスは何ですか?

店主と懐かしのアイス話しましょ٩( ᐛ )و★






恒例テイクアウト弁当!



◯鰆の蕗の薹味噌焼き
蕗の薹味噌もこれで終了!
また来年です。

◯新玉葱の甘酢漬け
まだ新玉葱だけど 気候的にも
そろそろ「新」の冠を外さねば!

◯ミニトマト
今回はミニミニなので2粒!

◯新牛蒡きんぴら
胡麻たっぷりと健康的な一品!

◯塩茹で空豆
契約農園から届き始めたので
今が旬のド真ん中です!

◯トロロ玉子焼き
大和芋をたっぷり加えたので
舌触りが滑らかな玉子焼き!

◯たたみ鰯ご飯
高級な食材で贅沢感MAX!


小悪魔様の都合で次回は日曜日。

予定では「肉のターン!」です★






そろそろ『のわる』では夏の食材を

先走りすぎない程度で使っていきます!

徐々に徐々に初夏をお楽しみください★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





何となくやろうと思って

日替わりメニューに登場させた…



『大根ステーキ』は意外に好評!

明日も好評ならば来週も仕込もうかな…

〜って思うけれど 調子に乗ると

毎度 失敗するのでヤメとこう(笑)

何となくやったメニューが好評だと

何となく複雑な心境になる店主です。

皆様おはようございます(´・Д・)」★







今が旬のコレの仕込みスタート!



何漬けにしようかな?

意外と塩漬けが好きって方が多いからな…

でも何年振りかの仕込みだから

色々といっぱい漬けたいしな…。

『らっきょう◯◯漬け』は完成したら

バンバン使っていくのでお楽しみに★









センターテール夫婦様・・・

旅土産とふらっと差し入れ等

いっぱい ありがとうございます!

また店主のナイスな写真が撮れたら

速攻で送りつけるので

存分に癒されてください(笑)★☆

…追伸…
センターテール夫婦様が帰られた後
カウンターは満席になったので
今回もパワー炸裂でしたよー٩( ᐛ )و






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





依怙贔屓があったり無かったり

コース料理の値段が違ったり

ちょいちょい違いはありましたが

今宵のコース内容たちは

ざっくりこんな感じでした!




ズワイ蟹とオカヒジキ浸し
トビッコ





生湯葉 出汁割り醤油 山葵
桜海老の唐揚げ
水雲と陸海苔とトロロ
イサキの雲丹焼き
自家製からすみ大根
生ハムスナップエンドウ 芥子酢味噌





マグロ中トロ
甘海老
紋甲烏賊の昆布〆





鰆の蕗の薹味噌焼き
はじかみ 焼きヤングコーン





和牛すき煮
新じゃが 椎茸 アスパラ





稚鮎の東寺揚げ
島らっきょう 空豆
開花宣言 美味塩 レモン





太刀魚と新玉葱の酢の物
針唐辛子 レモン






おまけ①
合鴨と新牛蒡と三ッ葉の旨煮
有馬山椒





おまけ②
里芋クリームコロッケ
(↑中には大好きな◯◯入り)





真鯛の炊き込み
吸物 香物





ブルーベリー&バニラアイス










スカーレット姫様・・・

差し入れ ありがとうございます。

両方とも気になる気になる!

明日のまかない&仕事後のおやつ決定!

次回には食材が初夏〜真夏だと思うので

がっつり依怙贔屓されに来てくださいネ☆






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





休みの日はカレー!

平日でもたまにカレー!

キレンジャーっぽくなっている?

…そんな最近の店主です。

おはようございます(=゚ω゚)ノ





Yファミリー様専用テイクアウト!



ヘダイ塩昆布和え
メジナ煮付け
塩茹でスナップエンドウ
牛蒡きんぴら
鯖の立田揚げ
里芋クリームコロッケ
じゃこと香菜のかき揚げ
新じゃが田楽

真鯛かま焼き&鯛子塩焼き

&筍ご飯

今回は魚料理いっぱいな内容。

これにて今シーズン「筍ご飯」は終了!

次回は来年の春となります( ^_^)/~~~

&Yファミリー様…次回は6月に座敷予約。

初夏の料理を楽しみに来てくださいネ★







真夏日になったらしい本日。

明日は雨が降って暑くならないらしい。

今日と明日 気温差があるので

体調を崩さないように気をつけましょ★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





暑いなー暑いよー…そんな1日。

体がまだ暑いのに慣れてないから

余計に暑く感じるから嫌だ…

徐々に徐々に夏が近づいてくると

必ず憂鬱になる店主です(ㆀ˘・з・˘)




初夏な日々ですが 名残りの食材を…



『地鶏と新じゃがの揚げ出し』

あっさり系だけど満腹度あり!

喉の渇きをビールで潤おしながら

食べるのがオススメな一品!

新じゃがを楽しめるのも僅かですよー★





日曜日の予約が お客様の体調不良の為

キャンセルとなりましたので

席に余裕がいっぱいできました!

なので狙いどきです!

契約農園の無農薬野菜たちと

市場から届く旬の食材たちと

我々のわる軍団を満喫しませんか!?

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております\(//∇//)\★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





外看板のオススメにも書いた

『デストロイヤーの唐揚げ』は

誰もが気になるようで…



「デストロイヤーって何?」…と

来店する全ての方に聞かれました!

OPEN準備中に来た

害虫駆除機の担当さんにも聞かれた(笑)

狙いどおりの反響だったので

ちょっとだけ勝った気がして嬉しい

そんな今宵の店主です(^_^)v★






恒例テイクアウト弁当!



地鶏の立田揚げ&新大蒜串
デストロイヤーのチーズ焼き
塩茹でスナップエンドウ
ミニトマト
葱海苔だし巻き玉子

&暑くなってきたから酢飯★






明日も予報では夏日!

そろそろ…そろそろ…そろそろ…

そろそろ初夏のスタート。

晩春の食材は終わりを迎え

初夏の食材が出回り始める…

今はちょうどそんな狭間な時。

この時期は毎年のコトながら

献立を考えるのが難しくて大変…

もはや苦手意識ありあり…

そんな今宵の店主でした…

また明日(;´Д`A★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






不気味な色をしたジャガイモ。

その名も『デストロイヤー』!

表面は赤紫色だけど中は綺麗な黄色。

ホクホクした食感&芋の甘み抜群。

敢えてデストロイヤーの名を使い

『デストロイヤーの唐揚げ』として

日替わりメニューに登場させていきます。






新ジャガは六方剥きしたのなら

下茹でしてからの出汁に含ませ!

静かにじっくりコトコトと…。

どのように仕上げて

どのように提供するか…は未定。


そんなこんなでジャガイモ好きな皆様

『のわる』に集合でヨロシクです★





今週はちょいと予約が入っているので

来店予定の方は店主に直連絡するか

お店に電話をいただけると幸いです★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





凹凸凹凹凸凸…

忙しさが凸凹だった1週間。

お断りになってしまった方々…

ホントすみませんでした(>人<;)

別の日だったらガラガラでした(ㆀ˘・з・˘)

…忙しいと暇の落差が激しすぎ(笑)

来週はちょいちょい予約ありなので

安定した1週間になるといいな!

…と思っている店主です(^O^)/




恒例テイクアウト弁当!



◯鰆の葱味噌焼き はじかみ

◯蛍烏賊の天婦羅 レモン
(↑これにて終了また来年)

◯焼き大根の鶏そぼろ田楽

◯丘海苔の浸し

&じゃこゆかり飯

〜ってな感じの内容でした★





まだ確定ではないのですが…

6月か7月に店主の個人的都合で

臨時休業をいただくかもな予定。

いつになるか正式決定したのなら

改めてお知らせさせていただくので

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





水曜日と金曜日じゃなくて

水曜日と土曜日だった…

今週のコース内容紹介スタート!




金蓮花の芥子酢味噌 トビッコ




春大根の桜海老あん




生湯葉とオカノリ
出汁割り醤油 山葵





真鯛と蛍烏賊





鰆の蕗の薹味噌焼き
はじかみ 蕗の田舎煮

稚鮎の一夜干し レモン

自家製からすみ大根





旬菜の新じゃがあん 黒胡椒 五色あられ
(新玉葱 椎茸 スナップエンドウ 蒸鶏)





鱒の利久揚げ 島らっきょう
タケノコ 姫金時人参 人参葉
レモン 美味塩





自家製じゃこゆかり飯
若竹椀 香物





バニラアイス&パイナップル



今週の¥4,500コース(税込)は

こんな感じの内容でした!

その時その時の仕入れ状況だったり

契約農園から届く野菜しだいだったり

春・夏・秋・冬の季節によって

都度都度 内容は変化していきます。

興味ある方は是非ぜひとも

予約を宜しくお願い致します!

※コース予約は前々日までとなります。




来週のコース予約は日曜日!

来週のコース予約は日曜日!

来週のコース予約は日曜日!

勘違いしないよう気をつけよう…

…と キチンと確認して今宵は終了。

また明日(=゚ω゚)ノ★


 


和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




『千葉産 真鯛』



私めっちゃキレイでしょ!

桜色の輝きは自慢なの!

目もキラキラしているでしょ!

もちろん美味しさも自慢よ!

薄造りで召し上がってちょうだいネ★





『新ニンニク』



僕たちピカピカにしてもらったー!

まだ瑞々しさ残る新物だよー!

そんなに臭いが残らないから安心安心!

僕たちで「力」を注入だー!

素揚げを美味塩で食べてねー★





『富山産 蛍烏賊』



我々ハ今期最後ノ襲来ダ!

「旨味力」ニハ自信アルゾ!

ドンナ調理方法デモ納得サセルゾ!

好ミノ食ベ方ガアルナラ店主ニ言エ!

何デモヤッテクレルゾ!

最後ニモウ1度ダケ言ウ…

我々ハ今期最後ノ襲来ダゾ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »