『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




先日の下ゆでした野菜たちは…



②酒粕煮になりました٩( 'ω' )و


冷蔵庫で寝かしてあった酒粕は

香りは弱くなったけれど

熟成が進み コクと旨味が増!

温かくて美味濃厚な

『有機野菜の粕煮』は

寒い夜にはピッタリでしょ!

〜って思ってたら 今日の夜は

それ程は寒くならないらしい…。

…でも…だけど…オススメです★








SZW様・・・

旅土産ありがとうございます。

『たもぎ茸』はまかないで

美味しくいただきました(^o^)

Happy birthday night!

来年も誕生日は『のわる』で!

我々が盛大に祝福しますよー★






ぜんぜん関係ない話ですが…



店にこんなFAXが届いた↑↑↑

全てが英語…Σ('◉⌓◉’)

中1で英語を見失った店主に

読めるはずないじゃん…(ㆀ˘・з・˘)

〜ってコトで 英語力に自信のある方

読んで内容を教えてください!

ちなみに女帝ミホに

軽く訳してもらったところ

「海外の詐欺っぽいよ」との事。

英語力が皆無の店主に

こんなFAXで詐欺だなんて…

ほんと無駄な努力だな(笑)★








和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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小蕪・隼人瓜・聖護院大根…

人参・里芋・金美人参…



契約農園から届いた色々野菜を

まとめて楽しんでもらおうと

とりあえず下ゆでまでしました。

さてここから問題です!

どう仕上げていくか!

候補としては…

①白味噌仕立て
②酒粕煮
③薄く炊いた上から◯◯あん掛け
(蟹or湯葉)
④薄く炊いた上から◯◯味噌
(風呂吹き的な感じ)

皆様 色々野菜を何で食べたいか

希望やリクエストがあれば

このブログにコメントか

店主に直接 連絡ください。

明日の夜までに最終決定をし

明後日の水曜日から

日替わりメニューに登場します★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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バタバタと師走らしく

忙しく走り回っている店主!

皆様も師走らしく

バタバタ忙しく走り回ってますか?


さて今週の『のわる』は…

14日の土曜日が予約満席です!

団体コース予約があったりするので

予約満席となっております。

その前後日には余裕があるので

上手く予定をズラして

『のわる』に来てください。

ヨロシクお願い致します ( ´θ`)ノ★







よっちゃん様・・・

旅土産 ありがとうございます。

昨夜の閉店後 猪突猛進で

美味しくいただいた

『猪最中』は最高でした!

また今週もついつい『のわる』に

行きたくなってしまうような食材を

ガンガン仕入れておくので

楽しみにしていてくださいネ☆




和菜のわる

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昨夜&今宵をまとめて…

恒例 コース内容紹介!


『のわる』に初来店って方が多い時

〆の食事は『自家製じゃこ飯』で!




〈先付〉

自家製胡麻豆腐 出汁割り醤油

山葵 天イクラ





聖護院カブ風呂吹き(柚子味噌)

ボラ白子ポンズ

自家製からすみ大根





〈造り〉

鰆の焼霜 鮪中トロ 地蛸 甘海老





〈焼物〉

鰤大根の葱味噌 はじかみ

わさび菜 丸十栂尾炊き

海老塩焼き さしす梅の蜜煮





〈煮物〉

旬菜の豆乳湯葉 べっこうあん 山葵
(牡蠣(甘鯛) 粟麩 占地 冬瓜
人参 ブロッコリー)





〈揚物〉

蟹メカブ真文 大浦牛蒡 蓮根煎餅

バターナッツ 開花宣言 美味塩





〈止肴〉

牡蠣と菜心の白味噌グラタン


〈食事〉

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物


〈デザート〉

黒胡麻アイス



昨日と今日 多少の違いはあれど

ざっとこんな感じの内容でした★









センターテール夫婦様・・・

早めのクリスマスプレゼント

ありがとうございます!

焼き菓子は閉店後に美味しく完食!

今年の終わりは アリバイ作りが

必要ないってコトなので…

最低でも 年内もう1回ぐらいは

料理とお酒と我々と常連’Sを

満喫しに来てくださいネ★☆






今宵 女帝ミホの生誕祭!

いっぱい祝われているのを見て

いいなぁ〜って思った店主(*´Д`*)

https://blog.goo.ne.jp/noir-staff

女帝ミホからの お礼は

のわる’娘ブログにて!

皆様も いいなぁ〜って思うはず★







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丸太のように太い野菜。



『大浦ゴボウ』始めます!

ゆっくり柔らかくなるまで

じっくり下ゆでしてから

コトコトと静かに炊いていく。

そんなゴボウを天婦羅に!

『大浦ゴボウの天婦羅』が

本日のオススメになります★





昨夜のコース内容紹介は

今宵も 昨夜のコース+αがあるので

明日のブログにて紹介します。

昨夜の団体予約のメンバーの中に

サプライズな方が参加していて

我々そろってヤラれた感MAX!
(´⊙ω⊙`)(´⊙ω⊙`)(´⊙ω⊙`)

S様…今度 ネコちゃんの話と

ネコちゃんの写真を

ヨロシクお願いしますねー(*⁰▿⁰*)☆







さて今日は何の日!?


本日 横浜で初雪が観測され

とてもとても寒いですが

皆様と我々でフュージョンして

熱々な『のわる』にしませんか?

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております★






和菜のわる

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〜お知らせ〜



明日 12月6日(金)は

予約満席となります。

『そうだ のわるに行こう!』

〜って考えている皆様 すみません。

明日以降でヨロシクお願いします。


今年1番の団体予約あり!

何事もなく 無事に終えれるよう

準備万端で挑む のわる戦士’S!

予約している皆様が

楽しい時間を過ごせるよう

全力で頑張るので乞うご期待★








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明日の金曜日 12月6日は

団体予約あるし 予約満席だし

ガンガンに仕込みしてます!

明後日の土曜日 明々後日の日曜日

ぼちぼち予約が入っているので

ガンガンに仕込みまくってます!





『自家製胡麻豆富』

プルプルもちもち食感と

胡麻の美味しさと 出汁の旨味を

をダイレクトに感じてください。




『長崎産サワラ』

寒サワラ!〜って言うぐらい

寒くなると 脂が乗ってくる

美味しい美味しい魚です。




契約農園から届いた野菜たち!

『のわる』とって欠かせない

本物の無敵なアイテム。


次から次へと仕込み中٩( 'ω' )و★








UR様・・・

差し入れ ありがとうございます。

美味しいおすそ分けは最高!

これからも美味しいパン屋情報を

互いにしていきましょー!

来週の水曜日も雨が降らなければ

いつもの時間 いつもの席を

キープして待ってます☆





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人気だった『鰤かま焼き』は

即日完売でした٩( ᐛ )و

〜っても2個しかない物だし…ね。

完売するのも想定内!

〜ってコトで 明日は脂たっぷり…



『鰤ハラス焼き』登場٩( ᐛ )و

鰤の大トロ部分は 見るからに

脂の乗り乗り具合が分かりますネ!

これまた2個しかない物なので

早い者勝ちになります★





ハッと気づけば 年内の営業も

残り19日になってた(´⊙ω⊙`)!

もはやカウントダウンが始まった!

皆様 余裕がある時に 時間の許す限り

『のわる納め』をしに来てください!

我々に会わないまま

『のわる』を堪能しないまま

新年を迎えるなんて野暮でっせ!

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております(๑>◡<๑)★






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絵手紙いただきました!



初めて貰う絵手紙に感動(о´∀`о)

こういう才能って マジ羨ましい…。

ほんと尊敬する…。

いつの日か 『のわる』から皆様へ

絵手紙を送れるよう

ちょいと練習してみようと思う。

練習してみて センス無かったら

この企画は即ボツですけど(´・Д・)」★





さて最近は 『年始はいつから?』

〜って問い合わせを

多くいただきます。

長期連休に入ると

必ず体調を崩す店主…。

なので あまり休まず営業しようと

本気で考えていたのに…

やはり市場や業者が動かないと

どうしようもない…ってコトに(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

そんなこんなで 新年は

1月7日の火曜日から

営業再開となります!

皆様 ヨロシクお願い致します★





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師走と言えばこの魚。

「魚」+「師」=「鰤(ブリ)」。



予約で使う分を切り出しても

まだまだ残る大きさ٩( 'ω' )و



刺身&かま焼き!

明日は『鰤』がオススメです★



さて今週の『のわる』は…

6日の金曜日は予約で満席!

座敷&テーブル&カウンター

全てが埋まっています。

すみません…(ㆀ˘・з・˘)

皆様 ヨロシクお願いします★


7日の土曜日は…

女帝ミホ様の誕生日(拍手)
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

のわるスタッフの中で

ダントツの人気なので

カウンター希望の方は

早めの来店で願います!


ちなみにスタッフ3人の中で

ぶっちぎり人気ナシな店主(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

数少ない店主ファンの皆様

これからもずーっとずっと

ファンでいてください(笑)

ヨロシクお願い致します★





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