『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




AM3:00...静寂の中、仕込みを終えたトコです。


せっかくの定休日なのに14時間も爆睡してしまい

夜中に店に来てやってました。

ホントは銀行や買物に行ったり、知人のトコへ挨拶回りしたりと

予定はたくさんあったんだけどなぁ・・・

何1ッ実行できなかったヨ↓↓↓







先日あった¥5000コースの内容報告です!


先付  鮭白子焼き ポン酢 もみじおろし 白髪葱

前菜  秋刀魚友肝焼き

    有機椎茸と黄菊の浸し

    栗白和え

椀   松茸の土瓶蒸し 酢橘

造り  鮪(中トロ) 尾長鯛 ボタン海老

焼物  鯛と木ノ子の幽庵焼き 

煮物  合鴨・生麩・里芋・蕪・隠元の治部煮

揚物  湯葉の揚げ出し 甘長唐辛子 

食事  茶蕎麦 

甘味  葛まんじゅう





さて、帰宅して伝票整理して眠るかな...オヤスミなさいzzz




 

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今日はバイトが全員出勤不能という緊急事態!

さすがに1人じゃ店を回すコトは出来ないので

知人にヘルプを頼んだんだよネ。




ヘルプに来てくれた助っ人Aさんは

この店で働くのが初めてとは思えないほど良く働いてくれたので

余計な心配をしないで安心してられたヨ↑

以前っから一緒に働いていたかのよぅな感覚になったもんネ。

いつの日か『和菜 のわる』が超繁盛店になったら引き抜きたい

ってマジに考えるほどの人材です。





今宵が無事に終われたのはAさんのおかげだよ。

せっかくの休日だったのに申し訳ないッ...

だけどホント助かったよ! ありがとぅございます!!




また人手不足の際には遠慮なくヘルプの依頼を

するのでヨロシクお願いしまっす☆















今夜(28日)の外看板なんだけど・・・



今日は28日というコトでニワトリの日です。

 『庭には2羽ニワトリがいる』

これを5回言いながらご来店ください。

ちゃんと言えた方にはなんと!

漬物盛り合わせ(小)をプレゼント!




・・・なぁ~んて書いてみた。

この冗談をキチンと実行しながら初来店してくれたお客様、

あなたの勇気と理解力に感謝します!

次回はもっとムズイ早口言葉を用意しときますネ(笑)





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昨日、出勤前にアルバイトの通う学校の文化祭に行ってきたヨ!




学校で見る彼女たちはイキイキしてた...




Mさん、応援部のパフォーマンス最高だったよ↑

~ってかカッコ良すぎる!

今度、店でもやってくださいネ(マジだよ)


Eさん、色々と案内してくれて「ありがとぅ!」

最後ボロボロの格好でいたけど

いったい何の役だったのかな???





店の営業があるので少しの時間しか見てらんなかったけど

ホントに楽しく新鮮だったヨ。

すでに来年も行く気マンマンなのでチケットよろしく。











文化祭・・・

若い頃ならギラギラした感いっぱいなんだろぅに

今回はすっかり父親参観日のよぅな感覚。




牙はすっかり抜け落ちたみたい↓(涙)



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午後イチで取材があったんだ♪


「横浜見聞録」...って言うサイトらしぃんだけど

正直、存在すら知らなかった。


店のコンセプト&こだわり なんかを話したり

店内+料理の写真を撮ったりしてもらったんだ。

OPEN以来、いろんなトコの取材を受けて

最近ではすっかり取材慣れしている店主です(笑)


残念ながらボク自身は写真を撮ってもらえなかった・・・


実際に載るのは10月5日からみたいなので

興味ある人はチェックしてみてくださいッ☆







さて今宵の営業はマジあせった!

OPENしてスグに来客が重なり、満席近くになったんだ。

何でかね? 早番のバイトがいない日に限って...

しかもピークを迎えるであろぅ時間(20時頃)には

店の中には従業員だけだなんて...。

閉店間際に数組の来客があって助かったもんネ。






今後、「和菜 のわる」に来店を予定している方々

面倒でしょうがTELにて席予約して頂くと助かりまっす☆






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最近、少しずつだが昔の知人が集まってきてる・・・




地元(上大岡)で店をOPENするにあたって


一部の友人にしか報告しなかったんだけど


口コミ的に広まって店に顔を出してくれてんだよネ!


今日も小学校時代の友人が店に来てくれたんだ。


10何年ぶりに再会した彼とは誕生日が同じだったりして


チョットの時間だったけど昔話で盛り上がったヨ↑↑↑


いつの日かプチ同窓会をやりたいもんだ。












さて今宵は¥5000コース×②の予約があったんだ。


そんな訳で恒例のメニュー紹介!




先付  生ゆば 山葵 金箔

前菜  ムカゴと栗の白和え

    北海タコと茗荷の酢物

    黒ニンニク

椀   松茸土瓶蒸し

造り  真鯛薄造り マグロ(中トロ) 芽物色々

焼物  秋刀魚の友肝焼き 染めおろし

煮物  合鴨・京水菜・雪嶺茸の小鍋仕立て 振り柚子

揚物  海老の東寺揚げ 青唐 酢橘 山椒塩 開花宣言

食事  自家製じゃこ飯 浅蜊の吸物 香物

甘味  葛まんじゅう(抹茶・紫芋)


                   
                 ~こんな内容でしたッ☆







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・・・どっちが正式な呼名なんてどぉでもいぃコトなんだが

今宵はこのトランプゲームが店内で1番

盛り上がった話題であるのは確かだ。



地方・地域や年代によってもルールが違うゲーム。

誰もが「自分は強い」って言い張る!

ならば開催しよぅじゃないかトランプ大会。

まずはスタッフ内でやってみよぅと思う。

バイト達!店長のホントの強さを見せつけてやるゼ!!

大人気ないって言われてでも絶対に勝つから覚悟しておけよッ☆





それ以外にもTVゲームや他のトランプゲームの

話で大盛り上がりDAYだった。

いつの日か、お客様&スタッフでゲーム大会を

マジでやれたらいぃもんだ!

ゲームに自信がある人達、そん時はぜひ参加してくださいネ☆






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ヘンな緊張・・・しまくりな1日。





ナゼかって!?







今日は母親が友人と2名で来店してたんだ。


それだけなら平気なんだけど


実は兄が初来店してたんだよねぇ...しかも彼女と!





ボクの働いてる店に食べに来たなんて今までないし


兄の彼女という存在とまともに会うのも人生初!


カウンターに座ってもらった2人と何を話せばいぃんだか・・・


兄とも改めて話すコトなんて無いよぉ・・・


しかも彼女さんとは一体どぅ接すればいぃんだろぅ・・・


そんなボクを見て笑うバイト達・・・


今夜は料理の作業が緊張で上手くいかなかったデス↓






ちなみにOPEN前に父親が顔を出したのでファミリー大集合なんだよネ☆






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只今、仕込み中!


今日は¥3500コースが入ってるので献立紹介デス。






先付  栗煎餅
   
    ムカゴと銀杏の白和え
    
    モロヘイヤと長芋の浸し


造り  マグロ タイ 生タコ


焼物  鮭白子と木ノ子の幽庵焼き


煮物  蕪風呂吹き 合鴨ロース 紅葉麩


揚物  海老ユバ揚げ 青唐 スダチ


食事  じゃこ飯 蛤吸物 香物


水菓子 ライチ 



          



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『和菜 のわる』をOPENして2ケ月が経ちました!



山あり谷ありの日々だったけど(ってか谷ばっかりだったかも↓)

まだ2ケ月した経ってないんだ!ってのが正直な感想。

何よりも常連客と呼べるお客様が出来たコトがそぅ感じさせるんだと思う。

上大岡のこんな場所に・・・

こんなちっぽけな店に・・・

何度も×② 足を運んでくださるなんてホントありがたいヨ。







今宵、遅い時間は知人ばかりだったので

以前 友人から差し入れしてもらったシャンパンを皆で乾杯しました♪

まだ営業中だった為、ボクは舐める程度だったので

今っから1人寂しくビールで乾杯しよぅと思います(涙)





お疲れさまでした・・・そしてオヤスミなさい...zzz














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台風はドコか行き晴天になったのに



平均的に忙しくなる土曜日だったのに



気合い入れて仕入れ&仕込みしたのに



今週で1番の静かさになってしまった・・・



まぁ飲食店なんて、そんなもんだよネ。

先を読むコトが難しいところがまた楽しかったりもする!






23日の秋分の日が関係あんのかな?なんて思ったりして。

深く考えるのはヤメておこう。

いくつもの事を考えれるほどアタマ良くないんだし。








今日の日替わりメニューで「地鶏の黒焼き」をやったんだ。

ず~っと前からやろぅと考えてた献立。

地鶏に黒七味・黒塩・黒コショウを振って焼きあげるんだけど

黒をテーマにした『和菜 のわる』にピッタでしょ!

献立名も「地鶏の、のわる焼き」にしよぅと思ったけれど

書いてみるとヘンだったので却下。




さて、この「地鶏の黒焼き」は実際にやってみると

以外に手間がかかってダメ↓調味料のバランスのムズい↓↓

・・・ってコトで今宵一夜限りのメニューにします。

唯一オーダー頂いた若いカップルのお客様、ラッキーでしたネ☆






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