『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



保存がきくので 新聞紙に包み

 

冷蔵庫に眠らせていた『ゴボウ』。

 

 

『そろそろ使ってくれよ!』・・・

 

そんな声が聞こえた気がした。

 

 

そんな訳で 今週のオススメは

 

『有機ゴボウと鶏そぼろの柳川風』!

 

 

少し濃いめの味付けで

 

ゴボウの力強い旨味と

 

鶏そぼろの旨味と

 

優しい玉子の旨味を

 

全て味わってみてください★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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昨年の『のわる遠足』の時

 

皆で作ってきた器が届きました!

黒い店内に映える『白』!

 

少しイビツなのが 手作り感あって良し!

 

 

週明けから 皆々様が注文した料理に

 

提供する料理に使っていきます!

 

『器』&『料理』・・・倍々な『のわる』を

 

ダブルな美味しさを堪能してください★

 

 

またまた アポ無し 突撃『のわる』!

元のわる’娘 うるみん登場!

 

金沢の土産を持って登場(^O^)/

 

店主を唸らせる『魚醤』は

 

まかない時に 美味しく使ったヨ!

 

さて 今宵 約束したので

 

年内のドコかで...皆にナイショで...

 

サプライズ出勤しようじゃないか!

 

また うるみんと働けるのが

 

我々は楽しみだぜい(*^^)v☆

 

 

和菜のわる

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魚の写真ってムズかしい・・・。

 

やっぱ上手に撮れない・・・。

 

美味しそうに撮れない・・・。

3㎏弱の『サワラ』。

 

『魚』+『春』=『鰆(サワラ)』。

 

刺身でも 焼き物でも 何でも美味しくOK!

 

オススメですよー(^O^)/★

 

 

 

まーくん&とびこさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

↑コレ 我々の大好物なんで最高!

 

今宵はあんまお話出来なくて...残念。

 

また家族仲良く『のわる』に来てください!

 

SP天婦羅盛り合わせを用意して

 

待ってますよー\(^o^)/★☆ 

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

改め...餌付け ありがとうございます(笑)

 

インスタント王のユリアは大喜び!

 

テンション高めで1日を終了できました!

 

明日の営業前にそろって

 

美味しくいただこうと思います★

 

 

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給料日明けの金曜日は

 

静かな営業になる・・・。

 

そんなジンクス通りな今宵・・・。

 

 

そんな余裕ありあり...な夜なので

 

色々と作ってみました!

 

 

『のわる特製いも餅』

 

いも大好きのわる軍団なので

 

つまみ食い&まかない用!

 

なかなかの完成度だったので

 

いつの日か もう少しアレンジして

 

日替わりメニューに出してみようかな★

 

 

 

きーちゃん様に提供した

 

彩り豊かな色々おにぎり...的な一品。

 

サッと考え...パッと作る。

 

こういうの我々は得意分野!

 

楽しんで作れました!

 

&喜んでもらえたからマル★

 

 

 

 

SZK様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

まかないで美味しくいただきました!

 

これからも色々と魚の話をして

 

切磋琢磨していきましょー★

 

 

 

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ふと...『粕煮』が食べたくなった。

 

連日の寒い夜だから 体が温まる

 

熱々な『粕煮』が食べたくなったのか?

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

そんな訳で 明日の日替わりメニューに

 

『粕煮』が登場します。

 

具を何にするかは未定ですが

 

兎に角 登場するので

 

皆々様 お楽しみに(^O^)/★

 

 

 

店主の大大大先輩・・・

 

嵐を呼ぶ男 イガザイル様・・・

 

名古屋土産ありがとうございます。

 

センス良い煎餅...よっ流石ですネ!

 

美味しくいただきました!

 

寒いのキライと公言していますが

 

頑張って週1回ペースで

 

カワイイ後輩に会いに来てください★

 

 

 

ゲゲゲのS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『コロッケ』大好きナリ!

 

まかないで美味しくいただきました!

 

我々の好みを熟知しているなんて

 

よっ流石 常連’Sの筆頭ですね(笑)★

 

 

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バタバタ...忙しさの中

 

一瞬のチャンスを逃さず

 

料理の写真撮影!

 

・・・だけども・・・

 

イマイチな写真になってしまった...。

 

この料理の美味しさが

 

上手く伝わらないでしょうが・・・

『有機キャベツの蟹あん掛け』

 

冬キャベツの甘みと 蟹の旨味が

 

最高の相乗効果です!

 

いつも真ん中の席G-S様が

 

絶賛するほどの美味しさです!

 

『百聞は一見に如かず』・・・

 

とりあえず『のわる』に来て

 

食べてみませんか!?

 

イチオシではないけれどオススメです★

 

 

 

 

Hセンセ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

やっぱ1日の終わりは

 

スイーツで〆ないと...ですね!

 

次回もまた 適度に適当なトークで

 

我々を楽しませてくださいネ(笑)★

 

 

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『有機白菜の煮ひたし』

 

のわる特製の合わせ出汁に

 

鶏そぼろ&たっぷり白菜を入れ

 

サッと5分ほど煮る。

 

仕上げに白髪ネギと針柚子。

 

さっぱりした感じがタマラナイ★

 

 

『菜ノ花と日南鶏の豆乳煮』

 

八方出汁で炊いた日南鶏に

 

豆乳を加え→下茹でした菜ノ花を加え

 

味醂等で味を整えたら

 

薄く葛でとろみを付けて完成。

 

熱々な感じが寒い夜にタマラナイ★

 

 

 

2品とも 明日の日替わりメニューに

 

登場しているので

 

少しでも気になった方々は

 

是非とも注文してみてください★

 

 

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今週も寒い日が続くらしい・・・。

 

 

寒い夜には 温かい料理を用意して

 

皆々様を お迎えしよう。

 

契約農園から届いた

 

野菜’Sを眺め 考え...考え...考える。

 

 

身がギュっと締まった『キャベツ』。

 

キレいな緑を生かし下ごしらえし

 

熱々の蟹あんを掛けてしまおう!

 

『有機キャベツの蟹あん掛け』★

 

  &

今から旬本番に入る『菜ノ花』。

 

ほろ苦い菜ノ花に合わせるのは日南鶏。

 

これらを豆乳でサッと炊いてみよう!

 

『有機菜ノ花と日南鶏の豆乳煮』★

 

 

『キャベツ』&『菜ノ花』

 

ダブルでオススメになります★

 

 

 

休みの日・・・

 

色々とヤル事あったのに・・・

 

がっつり二度寝してしまい・・・

 

何もできず・・・(*_*;。

 

そして深夜に出勤・・・

 

残念な店主...でした。

 

    また今夜★

 

 

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今宵の予約のお客様

 

基本はアラカルトからの

 

注文でしたが・・・

 

『最初に前菜盛り的なの欲しい』

 

~ってコトで こんな感じです↓↓↓

葛寄せ大根 梅麩 美味出汁

鮭の白子あん掛け あさつき

牡蠣しんじょ揚げ

菜ノ花の胡麻和え ちょろぎ

自家製からすみ ブロッコリー軸

薩摩芋の二色きんとん

 

 

 

皆々様の希望を出来る限り

 

応えるコトが出来る

 

柔軟性のある『のわる』です!

 

出来るコト 出来ないコトありますが

 

可能な限り応えたいと思います★

 

 

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皆々様が『のわる』に来たいと思う

 

波長みたいなのが 重なった!?

 

何組何名...お断りになってしまった...

 

そんな...ある意味...残念な夜。

 

お断りになってしまった皆々様

 

リベンジ『のわる』してください!

 

ヨロシクお願いします★

 

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜・1〉

菜ノ花の昆布茶和え ちょろぎ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ大根

 

 

 〈前菜・2〉

シラス玉子

葛寄せ大根

身欠ニシン有馬煮

 

 

 〈造り〉

マグロ スズキ 甘エビ

 

 

 〈焼物〉

鮭の白子あん はじかみ

杏子栂ノ尾煮 酢蓮根

 

 

 〈煮物〉

旬菜の炊き合わせ 豆乳あん 針柚子

(丸大根・堀川牛蒡・金美人参・

 ブロッコリー・梅麩)

 

 

 〈揚物〉

牡蠣しんじょ 新筍 ふきのとう

紫芋 美味塩

 

 

 〈食事〉

筍飯 吸物 香物

 

 

 〈デザート』

ローストピスタチオアイス

 

~ってな感じでした~★

 

 

 

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