『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




『奇跡の野菜』 『食べる輸血』

なんて言われているほど

栄養価満点の野菜!

その真っ赤な色から

『火焔菜(カエンサイ)』

なんて和名がある野菜!



スーパーフード『ビーツ』!


ボルシチ以外どう使う?

そんな使い慣れないビーツ。


とにかくビーツの味と香りを

ダイレクトに感じてもらおう!

〜って訳で・・・



『ビーツの鶏脂焼き』


塩胡椒はお好みで!

ビーツは良い意味で

土臭い味と香りなので

直球で感じてみてください★






3月も最終日は曇り。

色々と忙しい方が多いでしょうが

余裕がある皆様は ちょい『のわる』しに

来てくださいねー( ´θ`)ノ★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

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強雨で こりゃ雪は降らないな…

なんて思って眠りについた朝7時。

やんでいたけれど ぼちぼち…

ぼちぼち雪が積もっていた昼1時。

桜が咲いたのに 雪が積もる。

雪見桜ってのもいいもんですね(´∀`=)



さてさてさてと 今宵の仕込みは…



『のわる特製キムチもどき』


辛いのNGな店主(((;゚Д゚))))))

顔面が真っ赤になる辛さ!

毛穴が全て開くほどの辛さ!

悶絶するぐらいの辛さ!


辛いのOKな女帝ミホ(๑˃̵ᴗ˂̵)

普通に食べれる良い辛さ!

ツマミにぴったり良い辛さ!

もっともっと辛いの足しても

いいんじゃない程度に良い辛さ!




白菜1個分 仕込んだので

良かったら食べてみてください。

ちなみに この『キムチもどき』は

裏メニューになりますので

ご希望の方はスタッフまで★








DO-DO様・・・

差し入れ ありがとうございます。

閉店後 美味しくいただきました!

次回も夜な夜な 夜中まで

みんなでイントロクイズで

盛り盛り上がりましょー(笑)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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恒例 今宵のコース内容紹介!

今回のテーマはズバリ『花見』。




〈前菜〉

法蓮草の胡麻よごし

タラの芽の揚げ浸し 糸賀喜

自家製からすみ紫大根

子持ち白魚の五色あられ揚げ

行者大蒜の白扇揚げ

金柑の白ワイン煮

花見団子 田楽味噌

花弁百合根

桜の紅芯大根

蛍烏賊の辛子酢味噌

鯛子の含ませ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 イクラ





〈椀〉

グリーンピースすり流し

海老しんじょう のらぼう菜

紫人参 辛子 黄身粉 花弁百合根





〈焼物〉

桜鱒の蕗味噌焼き わさび菜

人参甘酢漬け 白菜の醤油漬け





〈煮物〉

地鶏と有機野菜の炒り煮 七色

(筍 金時人参 里芋 スナップエンドウ)





〈止肴〉

桜鯛と香り野菜のしゃぶしゃぶ





〈食事〉

筍御飯 山菜吸物 香物


〈デザート〉

黒胡麻アイス


油物は控えるのリクエストありで

こんな感じでした(=゚ω゚)ノ★







たいちょー様・・・

オレンジ ありがとうございます。

フルーツ大好き女帝ミホは

超絶に大喜びしてましたー٩( ᐛ )و

今日は差し入れだけだったので

来週は皆勤賞を目指して

週6 頑張ってみてください(笑)★





DO-DO様・・・

差し入れ ありがとうございます。

『豆大福』…ヤバ美味っすね(´∀`*)

次回も夜な夜な漫画話を…

おしゃべりユリアの相手を…

ヨロシクお願いします(>人<;)

ちなみに3連休中ですよね!

明日の夜も待ってまーす(笑)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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『紫キャベツ』・:*+.\(( °ω° ))/.:+


ビタミンC ビタミンK ビタミンU

いっぱい含んだ 健康野菜!

効果的に摂取するには

やっぱ生で食べるが1番!

せんキャベツ 塩もみ ざく切り…

美味しく栄養を摂取しましょー!

〜って言ってますが…

日替わりメニューには出ません。

完全裏メニューとさせていただきます。

ビタミンCKUに飢えている皆様

裏メニューの注文してください★





『のわる』は大人が集まる店なので

40歳ぐらいだと若手です。

50歳ぐらいが平均なのかな!?

そんな店なのに・・・

今宵はナゼだか・・・

若い人ばっかりの店内。

なんか不思議な感覚の夜。

まだまだ若者側なのに

若い人に慣れていないユリアは

あわわわわッ((((;゚Д゚)))))))…って

ぷちパニックでした(笑)



さて明日の夜はどうかな!?

老若男女 皆々様のご来店を

スタッフ一同 心よりお待ちしています★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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長ネギ好きな皆さーん

お待たせしましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

契約農園より大量に届きました!



さて今回は何の料理にしよう?

そう悩みながら 色々と試作した今宵。

いくつか試して…

『有機ネギの天婦羅』
『有機ネギの胡麻油焼き』

〜の二択まできたのですが

どちらかに決めかねていると…

女帝ミホから一言

「有機ネギ(天婦羅・胡麻油焼き)
〜って書いて両方とも
日替わりメニューに出せば良くね」。

鶴の一声 いただきましたヽ(´o`;

そんなこんなで明日の

Fridaynightは『W長ネギ』が

オススメになりまっくす★









今宵のまかないは『鯛かぶと煮』。


脂の乗った鯛かぶとを

甘辛く炊いたのは ごはんの共に最適!

脂の乗った鯛かぶとを

塩焼きにしたのはビールの共に最適!


明日も真鯛を仕入れるので

『鯛かぶと』はメニューに載ります!

煮付け?塩焼き?

お好みの方でどうぞ(=゚ω゚)ノ★





和菜のわる

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「京豆富の煮奴ってどんなの?」

そんな質問が多かった昨夜&今宵。



↑↑↑
はい!こんなんです。

のわる特製出汁で京豆富を

ゆっくりじっくり煮た物です。

筍やキノコ 青菜なども入った

熱々すぎる 滋味あふれる一品!

急いで食べるの注意な一品!

とろろ昆布がポイントな一品!

土曜日頃から天気は崩れ

少し寒くなるみたいなので

体の芯から温まる一品は

今週中ずーっとオススメです٩( ᐛ )و★







たいちょー様・・・

差し入れ ありがとうございます。

今迄 食べてきたイチゴの中で

1番に美味しい…そんなイチゴ!
*:.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.:*

パテシエ泣かせなぐらい

ホント美味しい最高イチゴ!

のわる’娘は 大はしゃぎでした!

ハートブレイク期間中は

連日連日…毎日『のわる』で

癒されてくださいネ(笑)

次回はJKハイキックの連打を

用意して待ってまーす(笑)★




和菜のわる

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店主父親からの依頼で

16:00スタートだった

今宵のコース内容紹介!




〈先付 1〉

有機野菜と日南鶏の胡麻酢和え





〈先付 2〉

生湯葉 出汁割り醤油
山葵 花弁百合根





〈先付 3〉

のらぼう菜と蟹の浸し イクラ





〈造り〉

鮪の中トロ 桜鯛 甘海老





〈焼物〉

蛍烏賊の有馬焼き 鰆の蕗味噌焼き

生麩の田楽2種 人参甘酢漬け

金柑の白ワイン煮 花弁百合根





〈煮物〉

桜鱒の法蓮草射込み

椎茸 筍 スナップエンドウ 桜麩

美味あん 生姜





〈揚物〉

海老しんじょうパン揚げ

ふきのとう 行者ニンニク

美味塩 レモン





〈食事〉

筍御飯 蛤の吸物 香物


〈デザート〉

黒胡麻アイス


〜ってな感じでした٩( 'ω' )و★








今宵のコースで使わなかった

パンの耳を油で揚げ

砂糖ときな粉をまぶし完成!



↑これが女帝ミホのごはん。

素朴な味わいが最高٩( ᐛ )و

普段は砂糖だけなのだが

きな粉をプラスするだけで

何とも驚きの 美味しさ倍々増!

今宵おすそ分けを貰った皆様

ラッキーでしたネ\(^o^)/

まだ食パンが少し残っているから

近々 また作る予定なので

優しい女帝ミホのおすそ分けを

楽しみにしていてください(о´∀`о)★





和菜のわる

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『厚切りの豚肉が食べたい!』
『簡単に焼くだけで良いから!』

そんなリクエストを受けたので

試作品を作ってみました٩( 'ω' )و



『のわる特製ポークソテー』

リクエストの厚切り豚肉…

自家製ソースも中々の出来…

契約農園野菜も添えて…

美味しく仕上がりましたー!


・・・でもなんか・・・

『のわる特製ポークソテー』って

和食屋らしくないのでは!?

な〜んて思ったけれど 特製ソースを

いっぱい仕込んじゃったし

豚肉もそこそこ仕入れちゃったしな…。


そんなこんなで 明日からの

日替わりメニューに登場です。

リクエストしてくださった方が

『のわる』に来て食べるまでの

限定料理なのでヨロシクです★





和菜のわる

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3連休の最終日ってのは

超忙しくなるか 超ヒマになるか

はっきりするコトが多いけれど

今宵はホント普通って感じで

忙しくもヒマでもない夜。

そんな夜に 来週に向けての

試作品をつくりました\(^o^)/



『有機野菜の温さらだ』

黄カブ・金時人参・紫人参…

紅芯大根・紫大根・カブ…

ヤーコン・スナップエンドウ…

あと何を入れたっけな?!

想像以上にカラフル感が出たし

それぞれの美味しさを

それぞれ本来の甘みを

ダイレクトに味わうコトできる!

なかなかなかなかのGood!

酒盗マヨ・梅マヨ・胡麻油塩・もろ味噌

カラフルな野菜たちに

色々と付けて 楽しんでください!

『有機野菜の温さらだ』は

今週のオススメになります٩( 'ω' )و★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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本日快晴!

ぽかぽかな陽気だし

ふらふらっと散歩ついでに

桜を見に行きたいなぁ…

なんて思いながら出勤です(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

仕事は嫌いじゃーないけれど

どちらかと言えば好きだけど

ふらふらっと散歩ついでに

桜を見に行きたいなぁ…。

明日は少し早めに家を出て

ちょい遠回りして桜を眺めてから

出勤しようかな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶🌸








β-カロテン ビタミンC 鉄分を

豊富に含む『ホウレン草』٩( ᐛ )و



『有機ホウレン草の酒盗バター』


栄養満点なホウレン草に

旨くて 良い塩梅の酒盗と

風味が豊かで コクのあるバター。

無敵の三銃士な一品\\٩(๑`^´๑)۶///

美味しく健康になりたい方々に

すっげーオススメになります★






GoodなS様・・・

美味しい楽しい嬉しい

差し入れ ありがとうございます!

クッションはやはり…

美帆様の物になりました(ㆀ˘・з・˘)

次回『のわる』に来る時には

丈夫な袋を持ってきて

帰りにユリアを詰め込んで

持って帰ってくださいネ(笑)★




和菜のわる

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TEL 045-842-1753

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