『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

毎年恒例の地味作業・・・

『カラスミ』の仕込み開始しました!

 

 

細かい血管に針を刺し

 

水のさらして 血抜き作業。

 

これが地味に時間がかかる...。

 

苦手な地味作業だけれど

 

『のわる特製カラスミ』を食べて

 

皆々様が『美味しいーッ!』って

 

言ってくれるの想像しながら...

 

妄想しながら 頑張ります\(^o^)/★

 

 

 

大先輩イガザイル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『シュークリーム』は飲み物!

 

美味しく一気飲みしちゃいました!

 

流石『嵐を呼ぶ男イガザイル様』。

 

流石 店主の尊敬する男!...ですネ★

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

出張土産 ありがとうございます。

 

『赤福』は我々の大好物!

 

ちろっと一瞬で完食デス!

 

これからも 疲れた時や

 

大きな仕事を終えた後は

 

『のわる』に来て癒されてください。

 

我々は 癒しのプロです(*^^)v★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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恒例 コース内容紹介!

 

今宵&昨夜 + 3500&5000・・・

 

『キノコがNG』とか色々・・・。

 

とにかく ドーン!...とまとめて

 

一気に紹介 スタート。

 

 

 〈先付〉

カマス酒焼き 黄菊&春菊

出汁割りポンズ すだち 

 

 

 〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

あわび茸の白扇揚げ

金目鯛の有馬煮

自家製からすみ大根

マコモダケ田楽

茄子田楽

丸十きんとん黄身焼き

小柱と長芋の雲丹和え

 

 

 〈造り〉

中トロ アオリ烏賊の昆布〆

甘海老 イサキor真鯛

 

 

 〈焼物〉

秋鮭の西京焼き たたみ鰯

酢取り生姜 焼き栗

 

 

 〈煮物〉

蟹豆富 椎茸 小松菜 紅葉麩

蕎麦の実 銀あん 山葵

 

 

 〈揚物〉

皮ハギの海老しんじょ射込み揚げ

銀杏とムカゴしんじょ

南瓜 甘長とうがらし 

レモン ヒマラヤ塩

 

 

 〈止肴〉

牡蠣と京豆富の潮仕立て

 

 

 〈食事〉

舞茸の炊き込みor秋刀魚の炊き込み

赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

 〈水菓子〉

柿 キウイフルーツ あけび

 

 

~ごちゃまぜ紹介ですが

 

今宵&昨夜の内容は

 

こんな感じでした★

 

 

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『焼きそば』って響き...無敵ですよね!

 

明日のOPEN前...忙しくなる前に

 

みんなで美味しくいただいて

 

バリバリ働こうと思います★

 

 

 

幼馴染みK子さん・・・

 

差し入れ ありがとう!

 

『お父様特製SPカレー』は最高に美味!

 

プロの味は ホント無敵の美味しさ!

 

今宵のまかないは 外食した感じで

 

ちょい贅沢でした\(^o^)/☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22 

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ケータイと比べれば一目瞭然!

 

ミニサイズの『ゴーヤ』が届きました!

 

・・・はて!?

 

こういうサイズの品種なの?

 

それとも たまたまこのサイズ?

 

~って今頃『ゴーヤ』??

 

明日の朝にでも 契約農園さんに

 

問い合わせてみます→。

 

そんなこんなで明日の日替わりに

 

『有機ゴーヤの天婦羅』が登場!

 

苦旨を堪能したい方にオススメです★

 

 

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毎度恒例 『数量限定』って響きに負け

 

ついつい仕入れてしまった日本酒。

『聖 特別純米 五百万石60 INDIGO』。

 

ほど良い甘みと しっかりした酸との

バランスが心地よい逸品。

冷蔵貯蔵した後 瓶火入れをした

特別仕立てのお酒です。

ぬる燗から熱燗も大変お勧めです。

約4ヶ月熟成した「ひやおろし」。

 

〈原料米〉富山県五百万石

〈精米歩合〉60%

〈日本酒度〉-2

〈酸度〉1.8

〈アルコール度〉15~16度

 

 

新しい日本酒を仕入れる度

 

日本酒好きな方々を思いだします。

 

スカーレット様...いのわる様...K島様...

 

H足様&Ⅰ君...NO.1夫婦様...

 

勝つさん...O沢様...Y様...etc...。

 

 

皆々様 『聖』を呑み来てくださいネ★

 

 

 

としこ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『野菜・果物チップス』最高!

 

パリパリ...とまらない...美味しさ...

 

一気に完食しちゃいました!

 

来週もネコ話に ゲーム話に

 

盛り上がりましょう\(^o^)/★

 

 

 

ゲゲゲのS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

店主は『コロッケ』大好物ナリ!

 

まかないで美味しくいただきました!

 

明日も明後日も...毎日『のわる』!

 

いつもの席をキープして待っています★

 

 

 

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気付けば 10月も終わりが近づき

 

気付けば 年末が見えてきた。

 

 

『年末=忘年会』。

 

 

そんなこんなで 最近は

 

年末の予約や 問い合わせの

 

電話が増えてきました!

 

 

『のわる』DE『忘年会』を

 

検討してくだっさている皆々様...

 

人気の週末を予約したい皆々様...

 

大人数で予約したい皆々様...

 

早め早めの連絡で お願い致します!

 

 

『和菜のわる』は忘年会の予約を

 

絶賛受付け中ですよー\(^o^)/★

 

TEL 045-842-1753

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

地味に暑かった夜だったので

 

『アイス』は最適な差し入れ!

 

次回も今宵の続き・・・

 

『キン肉マン』について 熱く熱く熱く

 

ちろちろちろっと語り合いましょう★

 

 

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再登場『日野菜カブ』!

滋賀の伝統野菜が・・・

 

巡り 巡り 巡り・・・

 

契約農園さんに育てられ・・・

 

『のわる』にやって来た・・・。

 

そして皆々様に巡り会う。

 

そんなコト考えたら・・・

 

浪漫を感じる巡り会い。

 

そんな浪漫な野菜が

 

明日の先付の一品で登場!

 

浅漬け的な感じで登場!

 

独特の辛味&苦味&風味を・・・

 

浪漫な巡り会いを・・・

 

楽しんでみてください★

 

 

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本日 仕入れた魚は・・・

 

『福岡産イトヨリダイ』。

 

見た目に鮮やかなこの魚は

 

クセのない白身魚です。

 

お刺身として登場するので

 

熱燗と一緒に注文すれば

 

少し肌寒い夜には最高ですよ★

 

 

魚より肉!...って方にはコレ↓↓↓

 

『地鶏とキノコの土瓶蒸し』。

 

地鶏の旨味と キノコの旨味が相まって 

 

何とも言えぬ 美味しさです!

 

少し肌寒い夜には最適ですよ★ 

 

 

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あと1週間もすれば『ハロウィン』。

 

もはや日本の恒例行事と言っても

 

過言ではないくらい 世に浸透してる。

 

そんな訳で 『のわる』も少しだけ便乗して

 

来週は カボチャ料理が登場します!

 

とは言っても『有機カボチャのバター煮』か

 

『有機カボチャの天婦羅』のどっちか...かな。

 

 

さてイキナリ問題です!

 

我々が作成したオバケカボチャ・・・

店主・ミホ・ユリア...

 

ドレをダレが手掛けたでしょう? 

 

答えは最後に!

 

 

 

戸塚のI様・・・

 

名古屋土産 ありがとうございます。

 

『赤福』は我々の大好物!

 

飲み物の如く 一気に美味しく

 

食べ尽くしました\(^o^)/

 

また時間に余裕ある時は

 

ちょい寄り道感覚で『のわる』に

 

ごはん食べに来てくださいネ★ 

 

 

 

答え!

右→店主

真ん中→ユリア

左→ミホ

 

それぞれが それぞれらしい

 

作品になったと自己満足!

 

※このカボチャは まかないなどで

 来週 美味しくいただく予定です★ 

 

 

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『肉が大好物!』...なスタッフに

         ↓↓↓

つまみ食いされないよう

 

こっそり秘かに 仕込み開始!

 

『手羽先』をじっくりコトコト炊いてます。

 

肉が骨からホロリと外れるよう

 

静かにコトコト炊いています。

 

炊いて...炊いて...炊き続けます。

 

来週の日替わりメニューにて

 

何かしらの野菜と合わせて

 

登場するので お楽しみに★

 

 

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本日の仕入れ\(^o^)/

 

 

『静岡産 金目鯛』。

 

静岡と言えば金目鯛! 金目鯛と言えば静岡!

 

店主の好きな お刺身BEST3にも

 

入ってくる 美味しい金目鯛がオススメ!

 

 

『北海道産 秋刀魚』。

 

晩秋を迎え そろそろ終わりがきてます。

 

刺身でも塩焼きでも生姜煮でも

 

何でも美味しい秋刀魚がオススメ! 

 

 

 

 

昨夜の差し入れです\(^o^)/ 

G-S様・・・

 

『イカめし』ありがとうございます。

 

まかないで美味しくいただきました!

 

久々に『イカめし』を食べて・・・

 

今度『のわる特製イカめし』を作ろうと

 

本気で思ったので その時は

 

試食係をヨロシクお願いします★

 

 

 

I様・・・

 

『あんみつ』ありがとうございます。

 

まかない後のデザートとして

 

美味しくいただきました!

 

次回もまた...Hセンセとは大の仲良しだよ!

 

~のアピールしに お二人で

 

『のわる』に来店してください(笑)★

 

 

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