『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

4月1日 エープリールフールに向け

 

どんな『ウソ』をついてやろうかと

 

考えている 店主です。

 

皆々様は どんな笑える

 

『ウソ』をつく予定ですか?

 

上手くいった『ウソ』があったら

 

今度 聞かせてくださいネ★

 

 

 

 

先週 2キロも仕込んだのに

 

1日半で 終了してしまった

 

『新じゃが煮ころがし』。

 

今週も リベンジ的に

 

2キロの仕込みやりました!

人気の料理なので

 

今回は 何日で終了するのか...?

 

今が旬の『新じゃが』を

 

どーーーーしても食べたい!

 

・・・って方は 早めに『のわる』集合★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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のわる’娘 とみ→。

 

『とみ→』なんて呼ばれてますが

 

実の名は『茜』なんです。

 

~ってコトで ノリで仕入れたのがコレ↓↓↓

 『茜すぱぁくりんぐ』

 

① ポリフェノールを豊富に含む「赤米」を

  原料に使用した甘酸っぱい日本酒。

② スパークリングでさわやかな飲み口。

③ 香料・着色料・糖類・酸味料は無添加。

④ アルコール分 7.5度で甘口。

 

 

とみ→のイメージに

 

ピッタリなお酒ですよね!

 

 

 

とりあえず1cs=12本 仕入れたので

 

興味ある方は 呑みたい方は

 

スタッフに言ってください。

 

 ※ とりあえず仕入れなので

   メニューには載りません!

 

 

とみ→ファン!...って 豪語する方々は

 

絶対に 呑むように(笑)

 

 

 

 

ゲゲゲのS様・・・

 

静岡土産 ありがとうございます。

 

静岡限定品\(^o^)/

 

1週間の終わりに最高!

 

お疲れビールで 美味しく頂きデス★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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『生ホタルイカ』 始めました!

 

今シーズン 初仕入れです!

 

『生』ならではの

 

旨味・甘み・食感...etcを

 

味わえるのは

 

今の時期だけですよ★

 

 

 

SZK様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『オジサン』という名の魚...。

 

共喰いな気がするのは

 

気のせいでしょか...?

 

初めて食べる『オジサン』は

 

湯引きで美味しく頂きました。

 

これからも2人だけで

 

コアな魚話をしてきましょ★

 

 

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契約農園から 届いた野菜で・・・

 

 

 『の』

『のらぼう菜』

 

 

 『わ』

『わさび菜』

 

 

 

 『る』

『ルッコラ』

 

 

『の』と『わ』と『る』の野菜が

 

明日のオススメです!

 

3種の野菜を下茹でし

 

ワサビを溶いた出汁で和えたら・・・

 

『有機野菜のワサビ和え』の完成!

 

健康さっぱり料理を

 

お楽しみくださいませ★

 

 

 

 

Hさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

そして...お疲れ様でした!

 

上大岡を離れても

 

ちょいちょい『のわる』に

 

ゴハン食べに来てください★

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 〈前菜〉

生湯葉(桜花) 新じゃがバター味噌田楽

桜肉の手毬寿司 自家製からすみ大根

蕗きゃら煮 平貝の味噌漬け

 

 

 〈造り〉

マグロ 桜鯛

 

 

 〈焼物〉

桜マス ピースあん 花弁百合根

 

 

 〈煮物〉

桜蒸し 筍 シメジ 菜ノ花 桜麩

山葵 銀あん

 

 

 〈揚物〉

海老の翡翠揚げ スナップエンドウ

開花宣言 レモン 美味塩

 

 〈食事〉

山菜飯 小吸物(生海苔) 香物

 

 〈デザート〉

柚子シャーベット

 

明日は『さくらの日』です!

 

~ってコトで 『桜』を意識しまくって

CherryBlossomsな感じでした~

 

 

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すごく忙しかった訳でもないけれど

 

すごくヒマだった訳でもない。

 

 

なのに・・・

 

揚物の注文ゼロな今宵。

 

最後まで 天婦羅鍋に

 

油を入れるコトなく終了...。

 

今宵は煮物&焼物が

 

人気すぎる日でした。

 

 

明日は反動で 揚物ラッシュ?

 

それとも 今宵同様 煮物&焼物?

 

 

ちなみに今宵 1番人気は

 

 『新じゃがの煮ころがし』。

 

たぶん明日も・・・

 

『新じゃがの煮ころがし』...でしょう★

 

 

 

 

ゆーろーママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

なんだか高級そうな『羊羹』!

 

あまりにも美味しいそうで

 

ニヤケ顔を隠して 記念撮影!

 

撮影後 速攻でニヤケながら

 

皆で美味しく頂きました☆

 

 

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店前にある電球4コのうち

 

2コが切れているコトに

 

OPEN直後に気付く・・・。

 

換えの電球はナシ・・・。

 

 

・・・そんな影響なのか?

 

 

静か過ぎる 週の始まりでした。

 

そんな今宵は THE仕込みNIGHT!

 

今が旬の『新じゃが』&『新タマネギ』!

 

 

薄口醤油で炊いた『新じゃが』は

 

仕上げにバターを入れ 『煮ころがし』で!

 

白醤油で炊いた『新タマネギ』は

 

ほぐしたホタテを使い『ホタテあん掛け』で!

 

両方とも 明日の日替わりメニューに

 

登場するので お楽しみに★

 

 

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湯葉とチーズの組み合わせ・・・

 

そんな料理をやろうと

 

思ったのが 約1ヶ月前。

 

 

和食の店なのに・・・?

 

イタリアンっぽくない・・・?

 

なんて思ってしまい

 

足踏みしてました...。

 

 

試しに「まかない」で 作ってみて

 

スタッフとも相談した結果・・・

 

日替わりメニューに登場決定!

 

 

 

湯葉だけだと寂しいので

 

契約農園から届いた

 

カラフルなブロッコリーを加え

 

『湯葉と有機ブロッコリーのチーズ焼き』!

 

 

塩茹でしたブロッコリー&生湯葉

 

そこに出汁醤油を掛け

 

チーズをたっぷり乗せて

 

焼き上げたら完成!

 

 

変化球的な料理が

 

今週のオススメになります★

 

 

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昨夜&今宵の 『のわる週末』は

 

ナゼだか 一見様が多く

 

普段と 少し違う雰囲気。

 

 

覚えるコトよりも・・・

 

忘れるコトのほうが・・・

 

多くなってきた店主・・・

 

皆々様の顔&名前を覚えるのに

 

必死だった 週末でした(>_<)

 

 

最近では スーパーなどでも

 

見かけるようになってきた『赤ネギ』。

 

契約農園から 大量に届きました!

 

加熱すると 甘みMAX!

 

 

鮮やかな赤色を生かし

 

なるべく余計な手を加えず

 

そのままを味わってもらう料理を

 

来週の日替わりメニューに

 

登場させようと思うので

 

『赤ネギ』が好物な方々は

 

お楽しみにー★

 

 

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昨夜のコースの揚物の

 

仕込みを多めにやっていたので

 

今宵 日替わりメニューに登場!

『からし水菜とホタテのかき揚げ』。

 

これが今宵のNO.1人気!

 

 

調子に乗って 明日のメニューに

 

登場させたいと思うのだが・・・

 

からし水菜の在庫が少なくて・・・

 

仕方ないので 違う野菜を加え

(わさび菜・春菊・ルッコラ...etc)

 

『旬菜とホタテのかき揚げ』として

 

登場させようと思います★

 

 

 

SZK様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『シュークリームは飲み物』!

 

閉店後 皆で仲良く一気飲み!

 

美味しく頂きました★

 

 

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