『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

日曜日まで 続くと思っていた コースらっしゅ!

 

今宵で 終了でした...危険な勘違い...。

 

~ってコトで 3日連チャンであった コースを 一気に内容紹介。

 

CHERRY BLOSSOMS!CHERRY BLOSSOMS!CHERRYBLOSSOMS!

 

 〈先付〉

うるいと白魚の浸し 糸賀喜

 

 

 〈前菜〉

湯葉 空豆素揚げ 蛍烏賊沖漬け

紫芋きんとん金箔 自家製カラスミ大根 蕗と木干し椎茸の白和え

 

 

 〈造り〉

本マグロ ヒラメ 甘海老

 

 

 〈焼物〉

桜マスと京豆富のグリーンピースあん掛け 

花弁百合根 千種添え

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ 蟹あん 汁生姜

(白菜・新じゃが・姫竹・芽キャベツ・桜麩)

 

 

 〈揚物〉

桜海老真文 行者ニンニク 筍 ふきのとう ライム 雪塩

 

 

 〈止肴①〉

飯蛸と九条葱の酢味噌 二十日大根

 〈止肴②〉

飯蛸とスティックセニョールのからし和え 

 

 

 〈食事〉

若竹御飯 小吸物 香物

 

 

 〈水菓子〉

イチゴ キウイフルーツ マンゴー 生クリーム

 

 

日によって...入荷状況によって...少々異なりますが

 

こんな感じの 内容でした★

 

 

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コース予約の連日。

 

明日は本当に気合い入れててかないと ヤバい!

 

『和菜のわる』は 満席間近!

 

残すは テーブル席×1 カウンター2席のみ!

 

皆々様...花見に行くか? のわるに行くか?

 

答えはもちろん・・・即決ですよね★

 

 

 

 

 

今宵も 差し入れいっぱい! 

出禁間近 I様(笑)...広島土産 ありがとうございます!

 

大食い選手権?...なんて感じの 巨大お好み焼き。

 

まかないで 美味しく頂きました。

 

『かきめし』は 明日 まかないで 頂きます。

      ↓↓↓

GS様...開幕戦土産 ありがとうございます。

 

来週も 『G』な感じで 『のわる』に 通ってくださいネ★

 

 

やっとママ様...桜ようかん ありがとうございます。

 

季節を感じる甘いモノ...最高です。

 

疲労回復120%...明日への活力になりました★

 

 

N田さ~ん...カッコいいブーツ&ベルト ありがとうございます。

 

おバカな親子の為に 2足も...気を使ってもらい すみません...。

 

明日からは おバカ親子は イキがって カッコつけて

 

『のわる』に 出勤するコトでしょう!

 

またFちゃんと 一緒に 来てください。

 

次回も もちろん『トマト祭り!』でいきまっせ★ 

 

 

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木曜日...金曜日...土曜日...日曜日...

 

 

コース予約が 桜花のごとく 乱れ舞う 連日。

 

 

朝から晩まで 必死の仕込み!

 

 

今回は 4日連続ほぼ同じ内容なので

 

 

恒例コース内容紹介は 日曜日の深夜に 更新します。

 

 

 

 

 

・・・でもって 今宵のブログ内容に 困ったから

 

契約農園から 届いた野菜たちを 紹介!

 

ホウレン草・新タマネギ・からし水菜・ルッコラ・・・・

 

レタス2種・人参・キャベツ・スティックセニョール・・・。

 

中でも1番のオススメは...『金時人参』。

 

明日の日替わりメニューに 『有機人参(金時)の天婦羅』として

 

登場するので カロテン&カルシウム&カリウムが豊富な健康野菜

 

春人参=金時人参を 食べに来てください★

 

 

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今宵...早くも のわる’娘(うるみん&とみ→)の

 

「出汁巻き玉子 上達への道!」に 強力してくださった

 

皆々様 本当に ありがとうございます!

 

今後も2人が 上達していくのを 見守ってください。

 

そして...いつの日か...『和菜のわる』では

 

ダレが 『出汁巻き玉子』を作ってもOK!な店になります。

 

とりあえずは 上大岡で1番 『出汁巻き玉子』が

 

美味しい店になるコト目指していくので ヨロシクお願いします★

 

 

 

好評で...好評すぎた...『チーズ味噌漬け』。

 

日替わりメニューから → グランドメニューに

 

出世させようかと思い...大量仕込み。

 

1~2週間後 出世しているか? 出世していないのか?

 

どっちになるかは 仕込んだチーズの 人気しだい★

 

 

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今宵は スタッフに料理教室開催!

 

 

 

トミ→は 初の『出汁巻き』!

 

最初にしては なかなか良い感じ。

 

 だけど・・・

 

まだまだ皆々様に提供できるには時間かかるかな!?

 

 ちなみに・・・

 

成長していくのを見たい!って方や

 

実験台になりたい!って方は 立候補してください。

 

 もちろん・・・

 

SZK様...玄太様...かものはし様...④位様...

 

立候補しなくても大丈夫ですヨ(笑)

 

 

 

 

自称キュート美人店長(?)には 『肉じゃが』!

 

新じゃがと 新タマネギが 出回るこの時期だからこそ!

 

和食の基本を 学ぶべきだからこそ!

 

男子にモテたいという 野心があるからこそ!

 

ユリアは 『肉じゃが』を 学びました。

 

肉は 豚派? 牛派?

 

『のわる』は 豚肉派です。

 

煮汁は 少ない派? 多い派?

 

もちろん「つゆだく派」。

 

明日から 日替わりメニューに登場しますが

 

今回は勉強ってコトで 仕込んだのは 少なめ。

 

食べてみたい方は お早めに★

 

 

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こんにちわ\(^o^)/

 

心地よい気候...綺麗な桜...

 

花見に行きたいな!...なんて思いつつ 出勤。

 

木曜日の雨予報が 気になって仕方ない 店主です。

 

 

 

 

今週も始まる『のわる』!

 

日替わりメニューの紹介!

 

 

手羽先ニンニク醤油焼き 600

ホタルイカ丸干し 650

有機長ネギ焼きひたし 650

スティックセニョール天婦羅 700

新タマネギ鶏そぼろあん掛け 750

京豆富の山菜あん掛け 750

焼きタケノコ 800

神奈川産 アジ塩焼き 800

有機小松菜の信田煮 800

焼き空豆 850

桜エビと春菊のかき揚げ 900

うるいとホタルイカの玉子とじ 900

山菜の天婦羅 1250

 

  〈刺身〉

神奈川産 アジ 800

富山産 生ホタルイカ 850

本マグロ 980

 

                 ~こんな感じです~

 

 

 

 

ちなみに今から仕込み始めるのはコレ

 ↓↓↓

契約農園から届いた 白菜!

 

明日の日替わりに登場するコトでしょう。。。 

 

 

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17時のOPENと同時に コース予約ラッシュが 始まった!

 

 

準備していたのに...追われ...追われ...必死に調理!

 

 

値段の違うコースを 乱立に紹介!

 

 

 

 〈前菜〉

自家製からすみ大根 桜ゼリ→ 湯葉 

カリフラワーもろみ味噌 塩茹で空豆 

車子紫蘇揚げ クリームチーズ味噌漬け

 

 〈造り〉

本マグロ アオリイカ 甘エビ

 

 〈焼物〉

①筍と合鴨の挟み焼き はじかみ 岩塩 柚子胡椒味噌 ライム

 

②桜マスと有機ホウレン草のホイル焼き はじかみ

 

 〈煮物〉

①桜蒸し 筍 有機ブロッコリー 桜麩

②ホタルイカしゃぶしゃぶ 旬野菜色々 ポンズ

 

 〈揚物〉

①桜海老真文&烏賊真文 有機茄子 青唐 ライム 開花宣言

②桜海老真文 のびる こごみ こしあぶら ダイダイ 開花宣言

 

 〈止肴〉

道明寺饅頭 べっこうあん 山葵

 

 〈食事〉

①筍御飯 赤出汁 香物

②山菜御飯 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

         ~ってな感じに料理の乱れ舞い~

 

忙しくなり過ぎて 写真撮影も 前半はこなせず...残念...。。。

 

 

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今宵は 久々の アラカルトラッシュ!

 

 

アラカルトだと お客様が来店してから 『よーいどん!』

 

 

...な感じになるので 一瞬だけ 『のわる』は てんてこ舞い。

 

 

そんな忙しい中でも 問題なく 無事に終われて 一安心。

 

 

 

 

 

明日は コース予約ラッシュなので

 

 

今宵とは 違う てんてこ舞いになるだろう...。 

 

 

無事に 終われるよう 準備万端にしとかないと!

 

 

 

 

 

 

 

『春』満載な 日替わりメニューに なった『和菜のわる』。

 

 

今が旬の食材を 使った料理なのに

 

 

アラカルトラッシュな今宵 1コも 注文を受けなかった

 

 

寂しい 料理はドレでしょうか?

 

 

①桜エビと春菊のかき揚げ

②新じゃが煮ころがし

③じゃこと菜ノ花の炒り煮

④新タマネギ鶏そぼろあん掛け

⑤うるいとホタルイカの玉子とじ

 

               答えは 最後で・・・

 

 

 

U御一行様...今宵も差し入れ ありがとうございます!

 

甘いモノは 今宵のような 忙しかった夜には 最適。

 

疲れを 忘れさせてくれる 美味しさでした!

 

ワインは スッタフ内で 何か祝い事があった時に

 

皆で 仲良く 美味しく 頂きたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

~問題の答え~

 

正解は ①の『桜エビと春菊のかき揚げ』でした。

 

普段なら 人気ある料理なのに・・・

 

今宵は ナゼか 不人気・・・でした・・・。

 

 

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KIRINの営業さんからの プレゼント!

このアイテム 超スゴイんです!

な・な・な・なんと・・・ビールと黒ビールを 2層に注げるんです!

 

『ハーフ&ハーフ!』

 

練習して 上手く注げるようになった うるみんが

 

皆々様を 楽しませてくれます!

 

明日は『のわる』で  KIRINラガー(中瓶)を 飲むべし★

 

 

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1日の営業が終わって まかない!

 

今宵はチョット遅くなって こんな時間...。

 

夕食?...夜食?...もはや朝食か!?

 

今宵の献立は・・・

『色々野菜の豚汁風』

 

菜ノ花の軸・小松菜の根・タケノコの下っ端・・・

 

カリフラワーの芯・長ネギの先っぽ・・・フキ・こごみ・・・

 

それと薄揚げ&豚バラ肉。

 

残り物&クズ野菜だけだけど 栄養満点!

 

若き頃...ツライ修業時代を 思いだす...そんな一品でした。

 

1日=30品目には ちと足りないみたい。。。

 

 

 

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