『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記





世では カボチャが 主役の 今宵



『和菜のわる』では 世に反して 茄子が オススメ!



契約農園から 届いた 白茄子!!






無農薬で 栽培している為



大きさは バラバラ...少し傷アリ...



だけども だけども 美味しさ 間違いナシ!






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台風が来る・・・



直撃ではないらしいが やって来る・・・



明日&明後日の 営業に モロ影響しそう・・・



ホント 困ったもんだ・・・



TVで 大袈裟に 報道してほしくないね・・・



雨にも負けず...風にも負けず...



『和菜のわる』は 営業しています。








遠く 大阪から コメントをくれた


元のわるスタッフ 竹内クン ありがとう!


今までも...これからも....キミ以上の


好青年は いませんヨ。


今度 横浜に 帰ってきたら 必ず


店に 顔を 出してくださいネ。








GODIVA!


飼い主Aちゃん 差し入れ ありがとう。


次回の 来店時には


「ふーふーあーん」の サービスさせてもらいますネ(笑)







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今宵は・・・



想像以上に 寒い 1日。



ついでに 『和菜のわる』も 寒い営業...。






なので 仕込みに集中!



季節外れに 感じる 秋蕗(フキ)の スジ取り。



本当は 春が旬のフキ...



秋には ハウス物が 出回ります。



市場に お願いされ 安く 購入したので



先付けにでも 使う予定。






新たに のわる'娘リーダーに 昇進した



ユリアは 出汁巻き玉子の 練習開始!



まだまだ...まだまだ...な 出来栄え...。



お客様に 提供できる レベルに達したら



本日のオススメ!にするので お楽しみに☆




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急激に 寒くなり 冷え性な 店主には


ツライ時期になってまいりました。


しか~し 寒い時期ならではの


美味しい食材が 次々と 出てまいります。




先ほど 市場と 連絡したところRRR...




近江カブ・小カブなんか 最高↑↑↑


京芋は もう少し待て→→→


堀川ゴボウは まだまだ↓↓↓




...なんて 状況です。




近日中に 日替わりメニューで


近江カブが 登場するコトでしょう。







さて 今宵 遅くに 新たに「のわる軍団」に


加わる 仲間と打ち合わせ。


そう 初出勤など シフトの話。


~ってコトで 11月2日に 新人初登場!


さわやかな感じの 好青年♂




慣れてきたら のわる'娘ブログにて


自己紹介させるので 乞うご期待☆



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寒くなり始め そろそろ冬が やってくる。



心地よい 秋は 短命だったな...。



しかし 冬には 美味しいモノが いっぱい!



~ってコトで 今シーズン 初仕入れの 牡蠣。



生牡蠣...焼き牡蠣...たまらんネ!






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10年以上前...修業時代...



変わった 献立名や 魚偏の漢字など



必死に 勉強してきたけれど



今 実際に メニューに 食材の漢字や



変わった 献立名を 記載しても



お客様には 全く 伝わらない...。






板前としての エゴだったのか?



勉強してきたコトは 無意味?



なんては 思わないけれど 何か 複雑な 心境。。。






だが しかし!



あえて 理解不能な 料理をやります。



明日から 日替わりにて 登場する その 献立名は



「秋鯖の船場煮(船場汁)」です。








そもそも 「秋鯖」←が 読めない!って人



「船場煮」って何?って人



のわる軍団に 聞いてください!



説明を聞いて そんでもって 食べてみようかなと



思ったならば 注文してくださいネ。









・・・なんて 言いつつ 明日の オススメは



『栄螺(サザエ)つぼ焼き』です☆





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今宵あった ¥5000コース内容紹介!



先付  湯葉 だし割り醤油 山葵 金箔


前菜  塩茹で菱の実 

     自家製からすみ大根

     塩煎り銀杏

     酒盗豆富

     戻りカツヲ 柚子ポンズ

     丁字麩の田楽


造り  中トロ アオリイカ


焼物  焼きタラバガニ スダチ


煮物  真タイ潮仕立て 松茸 シメジ 


揚物  金目鯛のナガイモ包み揚げ 青唐 エリンギ 

     山椒塩 レモン


止肴  白子入り茶碗蒸し べっこうあん 紅葉麩


食事  じゃこ飯 赤ダシ 香物



デザート 黒胡麻アイス


                  ~ってな内容でした☆ 



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女帝ミホ 卒業式に 参加してくださった皆様



メール等で 連絡を くださった皆々様



本当に ありがとうございました。








女帝は 出汁巻き玉子を 作り続けながら



皆様の 優しさや 愛を 受け止めたコトでしょう。







そして 涙 涙 涙...鬼の目にも涙...



感動 感激 感謝の 気持ちいっぱいで



2年3ヶ月間の 『のわる'娘』を 卒業していきました。



女帝が 最後に シアワセな気持ちと



感謝の 気持ちを ブログにて・・・


 ↓↓↓


http://blog.goo.ne.jp/noir-staff/







今後 社会人となり 大きく成長した 彼女は



皆様と 同じ お客様側に いるので



もし 隣に 座るコトがあったら



1杯 オゴってあげてくださいネ(笑)





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市場では 冬の食材が 出回ってきたのに



今頃 国産マツタケが 大量に 採れたりして...



何だか 四季が 崩壊しているみたいだ...。



旬って何? って時代が 来るのだろうか?







今宵の 1番人気...


それは 『白子入り茶碗蒸し』である。


営業開始して スグに 終了してほどの 人気。


~ってコトで 明日 再度 仕入れ&仕込みを


するので 興味アリの人は 注文してくださいネ。





さて 明日23日は 女帝ミホの ラストデー!


座席状況は カウンターが 残2席...


テーブル席が 残1ッという感じ。


女帝ミホに 祝杯を・・・って人


今スグに TEL予約してください!!!




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ヤバ美味ロール!


最高に 美味しく 頂きました☆


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