『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

今宵から 日替わりメニューに登場!

 

 

見た目シチューのような この逸品!

 

『有機野菜とベーコンの白味噌煮込み』

 

 

ベーコンの塩味・・・白味噌の甘み・・・

 

 

そして有機野菜自信の旨味・・・

 

 

これらが合わさって 最高の一皿になりました!

 

 

大量仕込みしたので 皆々様ぜひとも

 

 

食べてやってください…お願い致します★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今宵も差し入れパラダイス!

 

トシコ様...差し入れ ありがとうございます。

 

美味しい唐揚げは まかないで頂き!

 

鶏肉大好き のわる'娘たちで 秒殺でした★

 

 

 

JIN君ママ...差し入れ ありがとうございます。

 

エビの何かフライ...?

 

これまた まかないで美味しく頂いちゃいました★

 

 

 

T-JO様...差し入れ ありがとうございます。

 

遠く・・・遠くから 来店してくださり ホント感謝!

 

次回は 同期のHちゃんと一緒に 2人で 来てください。

 

 

 

 

たくさんの差し入れを頂き・・・

 

 

疲れ切った顔をしている店主は・・・

 

 

200%元気顔に 回復しました・・・

 

 

本当に ありがとうございます・・・。

 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



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まだまだ知らない・・・使ったコトもない・・・

 

 

そんな食材が たくさん有る。

 

 

今回 初めて出逢った食材は・・・

 

 

  ↓『神奈川産 ダツ』↓

見た目 サンマやサヨリを 大きくしたような感じ。

 

 

味&身質は 脂の弱い サワラのような感じ。

 

 

日替わりメニューにて 刺身で提供したら 

 

 

皆々が...『ダツって何?』と聞いてくるほど反響大!

 

 

また市場に並ぶようだったら 入荷しようと思います。

 

 

見たコトも...使ったコトもない...『?』な食材があると

 

 

とりあえず入荷して使ってみよう精神な 店主です。

 

 

 

 

 

 

明日 30日は・・・『たまごかけゴハンの日』らしい・・・。

 

 

日常的に食べるモノではないけれど(←個人的意見)

 

 

たま~に無償に食べたくなってしまう・・・。

 

 

そんな訳で ブログ読者の皆々様だけの 裏メニュー!

 

 

白米・三浦地玉子・出汁醤油・薬味・・・etc

 

 

『玉子かけ御飯SET』を 用意します。

 

 

無償に食べたくなった方は スタッフに声を掛けてください★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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今日は定休日。

 

 

~ってコトで 常連'S あきら君が働いている

 

 

スイーツ店で エネルギー補給↓↓↓

タルト&コーヒーで 癒されまくってきました。

 

 

しかし...残念ながら...このお店...上大岡じゃない...。

 

 

『のわる』の近所で こんな癒しの空間があれば良いのに・・・なぁ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

昨日 今週は『三重産 殻牡蠣』を 仕入れる!...と伝えましたが

 

 

先ほど 市場と連絡を取った結果・・・

 

 

『岩手県 赤崎産 殻牡蠣』を仕入れるコトにしました。

 

 

赤崎産の 高級な牡蠣を堪能してください★

 

 

 

和菜のわる 

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おはようございます!

 

 

今週の『のわる』は・・・『牡蠣』!

 

 

三重産の殻牡蠣を 仕入れる予定。

 

 

生のまま レモンやポンズで 一気に流し込む・・・

 

 

焼きを ハフハフしながら 一気に飲み込む・・・

 

 

口いっぱいに 牡蠣を堪能しませんか?

 

 

牡蠣に目がない!って方は『和菜のわる』集合!!

 

 

 

 

 

 

玄太様...差し入れ ありがとうございます。

 

寒くなってきても アイスは食べます!

 

閉店後 抹茶味を美味しく頂きました★

 

 

 

 

玄太様のライバルS様...差し入れ ありがとうございます。

 

『しあわせ こいこい やってこい』!

 

左手を上げた効果が 出るコトを信じています★ 

 

 

 

 

世の中が 動き出すこの時間に・・・

 

 

眠りの世界に入ります・・・

 

 

おやすみなさい・・・(-_-)zzz

 

 

 

和菜のわる

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『寒くなってきましたね』・・・

 

 

そんな台詞が 決まり文句だった今宵・・・

 

 

熱々な 『牡蠣鍋』が 大人気!

 

 

身も心も温まる鍋・・・

 

 

美味しい時期の始まり牡蠣・・・

 

 

〆はもちろん雑炊で・・・

 

 

明日も『牡蠣鍋』オススメですよー★

 

 

 

 

 

 

今宵も たくさんの差し入れを頂き 皆々様の『のわる愛』を痛感♡

 

 

笹中同級生「漆」...毎度ありがとう。

 

ブログ購読な お客様に「羨ましいな~」とか

 

「美味しそうだな~」なんて言われると

 

『羨ましいでしょう♪ 美味しいよ♪』って自慢しているヨ★

 

 

 

 

SZK様...差し入れ ありがとうございます。

 

「唐揚げ」が大好きな 今宵のスタッフコンビ!

 

まかないで 美味しくモリモリ頂きました★

 

 

 

 

ゲッツS様...差し入れ ありがとうございます。

 

スタッフ其々の好物 美味しく頂きました!

 

1日の終わりには やっぱ甘いモノが 最高デス★

 

 

 

そして最後に・・・

くみちょー様...差し入れ ありがとうございます。

 

『のわる』らしく 「BLACK」なモノ!

 

インスタント大好物な 自称キュート美人店長は

 

これで 腹の中まで 真黒になれるでしょう★

 

 

 

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普段なら 給料日(25日)の金曜日は

 

 

恐ろしく 静かな営業になるのに・・・

 

 

今宵は満員御礼! ありがたハプニング!

 

 

そんなバタバタしながら 頑張った コース内容紹介。

 

 

 

 〈先付〉

有機菜ノ花と牡蠣の煮ひたし 白髪葱 粉山椒

 

 

 〈前菜〉

南瓜擦り流し 塩ゆで菱の実 生湯葉

法蓮草胡麻酢和え 生麩阿蘭陀煮 自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

大トロ カワハギ肝和え

 

 

 〈焼物〉

秋鮭の西京焼き はじかみ すだち

 

 

 〈煮物〉

有機野菜の蕎麦米あん

 

 

 〈揚物〉

蟹しんじょう東寺揚げ 銀杏 金時草 ヒマラヤ塩 

 

 

 〈止肴〉

(温)白子ポン酢

 

 

 〈食事〉

じゃこと木ノ子の炊き込み 小吸物 香物

 

 

 〈甘味〉

黒胡麻アイス&ライチ

 

~全員 男性だったので 少しそこんトコを

  意識した内容でした~

 

 

 

 

 

G-S様...差し入れ ありがとうございます。

 

カステラ...とみ→が 大喜びで食べまくっていたので

 

今宵は +3ポイント獲得です★

 

 

 

 

 

SPドリンクすきなO様...差し入れ ありがとうございます。

 

おもしろお菓子...笑えます! 最高です!

 

・・・が・・・

 

キュート美人店長 喜びすぎて・・・

 

皆々様に見せるコトできない 顔になってしまいました・・・。

 

 

 

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なんと 早くも 届いた野菜・・・『菜ノ花』!

 

 

かなり走りな 食材ですが 美味しさ保証付き!

 

 

明日 何らかのカタチで 皆々様に 提供していこうと思います★

 

 

 

 

 

 

 

 

初来店の方と 海外サッカーの話で 盛り上がり!

 

 

M田様から 「思い出すチカラ」の話を 聞いて関心!

 

 

ゲゲゲのS様と 普段通りのくだらない会話で爆笑!

 

 

 

 

今宵も 皆々様との 楽しいトーク。

 

 

日々 色々なコトを 学習させてもらってます!

 

 

 

 

だけども・・・「忘れるチカラ」もハンパじゃ~ない!

 

 

皆々様との話を猛反復復習し・・・

 

 

他の方々に 話伝えていかないと。。。それが使命!

 

 

 

 

人間の『脳』には まだまだ使われていない個所が

 

 

たくさん有るみたいだから・・・頑張れ記憶力!

 

 

 

・・・店主でした・・・ 

 

 

 

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明日の 日替わりメニューは こんな感じ(予定)。

 

シシトウ・・・オクラ・・・ゴーヤ・・・

 

 

契約農園から届いた 季節外れな 野菜たちがオススメ!

 

 

 

 

 

 

 

ゲッツS様...差し入れ ありがとうございます。

 

チーズ入り薩摩揚...今宵の まかない!

 

疲れ過ぎた顔も 復活する美味しさでした★ 

 

 

 

 

 

SZK様...差し入れ ありがとうございます。

 

ロールケーキを使って 「人参作戦」!

 

今宵のわる'娘たちは 食べたい一心で

 

いつも以上に 頑張って働いてました(笑)★

 

 

 

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明日 10月23日は『霜降』・・・霜が降り始めるころ。。。

 

 

 

 

 

 

本格的に 寒くなってきましたね。

 

 

店主周辺では なんだかチョイ風邪気味のような...

 

 

微熱があるっぽいような...そんな人が 続出中!

 

 

皆々様 寒さ対策万全に! 油断大敵!

 

 

体調を崩さぬよう 気を付けていきましょ★

 

 

 

 

 

 

『THE ま~か~な~い~♪』

マグロすき身に 醤油+胡麻油+ニンニク+オイスターソースで 味付け!

 

ゴハンには 刻み海苔+煎り胡麻+紫蘇の葉を 混ぜる!

 

ゴハンにマグロを乗せ・・・ド真ん中に 卵黄ドーン!

 

刻みネギを パッと散らして完成!

 

『のわる風マグロ丼(中華.ver)』。

 

汁は・・・残った野菜を コンソメ+塩&粒コショウで 仕上げあげ!

 

今宵は 「まかない」らしい「まかない」でした★

 

 

 

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『茨城産 マコカレイ』

 

 

市場からの連絡で→ 「オススメです!」と 言われ

 

 

明日(22日) 仕入れるコトに決定。

 

 

塩焼き・・・? 煮付け・・・? 唐揚げ・・・?

 

 

どの調理法で 提供されるかは

 

 

『のわる』に来た人だけが 知るコトでしょう。。。

 

 

 

 

 

 

戦友キヨシから 海外土産!

 

「キュウリ味」の菓子・・・怖いけど...興味津々...

 

スタッフ皆で 恐る恐る 食したいと思います・・・。

 

 

 

 

 

 

今週末 再び「台風」が やってくる・・・そんな天気予報。

 

 

大きな被害がでないコトを...上陸しないコトを 祈るばかり・・・。 

 

 

 和菜のわる

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