『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

・・・和食の店には関係ない!

 

なんて言いつつも

 

近年の『ハロウィン』騒ぎが

 

少し羨ましいな...ってか

 

仮装したいんだよ!...って

 

願望たっぷりの店主です。

 

 

だけど...しかし...

 

和食の店で 仮装なんてNG!

 

 

なので ほんの少しだけ

 

『ハロウィン』を気分で・・・

明日 来店してくださった皆々様に

 

お菓子をプレゼントしちゃいます!

 

『Trick or Treat!』って言わなくても

 

勝手に 一方的に プレゼント!

 

  お楽しみに★

 

 

ちなみに 明日の日替わりは・・・

 

京豆富(冷奴・温奴)

鮪チャンジャ

有機カボチャのバター煮

有機ニンジン天婦羅

じゃことカラシ水菜のかき揚げ

有機サトイモ揚げだし

塩煎りギンナン

ハヤトウリと砂肝の炒り煮

有機カブと地鶏の豆乳煮

鮪ホホ肉の煮付け

肉豆富鍋

豚トロと旬菜の旨煮

 

北海道産 ホタテ

マグロ

 

~って感じになる予定!~

 

 

 

ちなみに・・・

 

明後日から『のわる』は3連休。

 

『のわる』依存症&中毒の方々(笑)

 

駆け込み来店 お待ちしております★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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契約農園から『黄柚子』!

 

和食には欠かせない香りがGood!

 

 

他にも『大根』や『白菜』などなど

 

冬野菜が 届きました。

 

 

そろそろ『冬』が始まりますね!

 

 

11月に入ったら 『のわる』は

 

冬モード全開でいくので

 

皆々様 お楽しみに★

 

 

 

 

SZK様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

閉店後 美味しく頂きました!

 

少しお疲れ?...みたいですが

 

明日も『のわる』で癒されてください★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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急激に寒くなったと思えば

 

暖かく...むしろ暑いぐらい

 

気温の変化が大きい日々。

 

寒暖の差の影響で

 

体調を崩しがちな方が

 

増えているようなので

 

体調管理をキチンとしましょう★

 

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 〈前菜〉

春菊と蟹の浸し

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

紅葉烏賊と隼人瓜の梅肉醤油和え

丸十茶巾

自家製からすみ大根

小蕪の田楽

 

 

 〈造り〉

鮪 霜降り帆立 甘海老

 

 

 〈焼物〉

鰆の西京焼き はじかみ

コリンキー甘酢漬け

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ

日ノ菜蕪の信田煮・小松菜・小芋

南瓜・海老・紅葉麩

 

 

 〈揚物〉

鯵の立田揚げ 銀杏 人参菜

紅葉(人参2種&紫芋) レモン

ヒマラヤ塩

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

 ~ってな感じでした~

 

 

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今週のオススメ・・・

 

『豚トロと旬菜の旨煮』。

 

こんな感じデス↓↓↓

トロトロな豚トロ・・・

 

色々な旬野菜・・・

 

ピリッと 柚子こしょう・・・。

 

まだまだオススメなので

 

是非ぜひ 注文してください!

 

 

でもって ついでに撮影した・・・

『鮪ホホ肉の煮付け』。

 

甘辛なタレに・・・

 

ショウガで パンチの効かせ・・・

 

美味しい一品の完成。

 

ちょいとオススメです!

 

 

 

 

Hセンセ様・・・

 

名古屋土産 ありがとうございます。

 

御当地物 大好きです!

 

美味しく頂きました。

 

花の40代!・・・

 

これからも皆で 同世代トークで

 

盛り上がりまくりましょう★

 

 

 

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京豆富(冷奴・温奴)

鮪チャンジャ

有機カボチャのバター煮

有機ニンジン天婦羅

じゃことカラシ水菜のかき揚げ

有機サトイモ揚げだし

日ノ菜カブの鶏そぼろ煮

塩煎りギンナン

有機チンゲンサイと鶏皮の旨煮

京豆富のカニあん掛け

有機カブとエビの豆乳煮

鮪ホホ肉の煮付け

日南鶏のニンニク醤油焼き

肉豆富鍋

湯葉と生麩の玉子とじ

サワラ西京焼き

豚トロと旬菜の旨煮

馬刺し

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

仕込みを 頑張りすぎたせいか

 

日替わりメニューが

 

やたら多くなってしまった...。

 

いくつか減らしますが

 

今週の日替わりメニューは

 

こんな感じでやっていきます!

 

ちなみに・・・オススメは・・・

  ★『豚トロと旬菜の旨煮』★

 

 

 

 

火・水・木・金・土・・・

 

今週の営業は 5日間!

 

皆々様 『のわる』が連休に入る前に

 

来ておかないと ヤバいっすよ!

 

特に意味はないけれど ヤバいっすよ!

 

皆々様のい御来店 お待ちしております★

 

 

和菜のわる

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冷え込んできた夜には

 

熱々な コレが1番!

焼いた『河豚ひれ』に 超熱々燗。

 

フタをして 1~2分ほど待ち・・・

 

ぽっと火を付けたのなら

 

琥珀色に香ばしい 『ひれ酒』の完成。

 

身体の芯まで 温まりますよ!

 

これからの季節は『ひれ酒』で決まり!

 

 

以上 週の最後が

 

冷え込んだ『のわる』でした★

 

 

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ここ最近ずーっと 日替わりメニューに

 

『じゃことシュンギクのかき揚げ』を

 

載せていたのだが 全くをもって不人気。

 

登場してから ほぼ注文ゼロ...。

 

   なんでだろう・・・?

 

 

 

普段なら そこそこ人気料理なのに

 

みんな食べてくれない...。

 

  考えてみよう・・・!

 

 

 

『シュンギク』をカタカナ表記から

 

『春菊』と漢字表記にしてみた。

 

 

 

そしたら今宵は人気な一品に!

 

たったそれだけで 大きな変化!

 

 

 

日替わりメニューを活字だけで

 

伝える 難しさを・・・

 

活字だけで 注文したくなる

 

皆々様の心理を・・・

 

改めて学んだ 今宵の店主でした。

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『秋限定!』とかって最高!

 

限定品に弱い店主は大喜び!

 

明日のまかない(夜食)で

 

美味しく頂こうと思います。

 

& 誕生日おめでとうございました。

 

来年も是非 誕生日は『のわる』で★

 

 

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バタバタ...バタバタ...超バタバタ...

 

まるで『のわるイス取りゲーム』

 

そんな表現がピッタリな忙しさ!

 

給料日の金曜日はダメ↓

 

...って ジンクスを覆す忙しさ!

 

 

 

激忙しい夜を 無事に終えて 一安心。

いのわる様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

忙しかった1日の終わりには

 

美味しいお茶を飲んで

 

ホッと一息...癒されます。

 

来週も 帰宅前にチョイ寄り道で

 

『のわる』に来てください★

 

 

 

 

今宵の1番人気料理は・・・

 

『金美ニンジン天婦羅』!

 

明日も日替わりメニューに

 

登場するので 注文してください。

 

 

明日は『霜降』・・・

 

寒さを感じ始める頃なので

 

日替わりメニューに 熱々な一品・・・

 

『肉豆富鍋』が登場します。

 

 

今宵のメニューに誤字。

 

『ホテタ』× → 『ホタテ』○

 

思っていたより 気付く方が

 

少なかったのでセーフ!

 

・・・ってコトで 許してください。

 

明日には キチンと訂正します。

 

 

 

以上 ちょいちょい誤字のある

 

店主でした・・・また明日★

 

 

 

和菜のわる

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師走の予約の為に下見...

 

ってコトで 来店してくださった

 

お客様が 注文していた・・・

 

今宵のコース内容紹介のスタート!

 

 〈前菜〉

栗含ませ

金糸瓜・黄菊・海老の胡麻酢和え

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

じゃことピーマンの揚げ浸し

自家製からすみ大根

銀杏串

 

 

 〈造り〉

中トロ 甘海老 アオリ烏賊

 

 

 〈焼物〉

鰆の西京焼き はじかみ

酢漬けコリンキー

 

 

 〈煮物〉

旬菜の蟹あん掛け 生姜

(里芋・茄子・小松菜・紅葉麩)

 

 

 〈揚物〉

鱚 春菊 金美人参 紫芋饅頭

開花宣言 ヒマラヤ塩

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでなので

 

師走のコース内容にも

 

期待して 来店してください★

 

 

 

 

カズノリ君・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『角切りローストビーフ』!

  &

『明太コロッケ』!

 

今宵のまかないで 贅沢に頂きました。

 

明日も お決まりの席を

 

キープしておくので

 

ハリキッテ『のわる』に来てください★

 

 

和菜のわる

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明日のオススメは何にしよう?

 

~って考えて 出した答えがコレ↓↓↓

 『サワラの沢煮』

 

片栗粉を付け 揚げたサワラ!

 

たっぷり山盛りの野菜!

 

春菊・金美人参・長葱・水菜・・・

 

あわび茸・山エノキ茸・・・etc。

 

 

『百聞は一見に如かず』

 

・・・じゃないけれど

 

とりあえず明日は

 

この料理を注文するべし!

 

 

先に まかないで食べた

 

我々が 美味しさを保証します★

 

 

和菜のわる

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