『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




今宵はダブルコース!

依怙贔屓コース&3500コース。

ドドンとまとめて内容紹介٩( 'ω' )و





丘若芽と黄菊の浸し

美味出汁 イクラ





新銀杏串

キビナゴ辛子焼き

子持ち鮎の甘露煮

南瓜田楽

酢取り谷中生姜

黒獅子唐の揚げ浸し

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

胡瓜の真砂和え

海老しんじょう落花生揚げ

自家製からすみ大根

バターナッツ蒸鶏の胡麻ダレ

パンダ玉子





生湯葉 出汁割り醤油 山葵

海老しんじょう落花生揚げ 黒獅子唐

丘若芽と黄菊の浸し イクラ

自家製からすみ大根

新銀杏串

焼き舞茸の真砂和え





昆布〆4種
(鯒・鯛・アオリ烏賊・帆立)





鯒の昆布〆 アオリ烏賊 甘海老





子持ち鮎の塩焼き はじかみ

胡瓜の甘酢漬け レモン





茄子の和蘭陀煮 鰆 椎茸

紅葉麩 九条葱 生姜





秋鮭の白子射込み揚げ

甘長とうがらし 金時草

南瓜 パプリカ レモン 美味塩





合鴨ロースとエリンギ

岩塩 柚子胡椒 すだち





木ノ子御飯 赤出汁 香物





柿 抹茶アイス 梨



〜ってな感じで ごちゃ混ぜ紹介でした★






スカーレット姫様・・・

差し入れ ありがとうございます。

ふわふわ『カステラ』超どストライク!

流石 唯一無二の店主ファンです(笑)

また秋が深まる頃に

依怙贔屓コースを堪能しに…

自称イケメン王子を満喫しに…

駆けつけてくださいネ(๑˃̵ᴗ˂̵)☆




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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ある日 飛び込み営業してきた

とある肉業者から

とりあえずお試しってコトで

とりあえず仕入れてみたのが

『牛モツ&豚モツ』( ̄O ̄;)



開業以来 使ってこなかった食材『モツ』

なんとなく使わなかった食材『モツ』

そんな牛モツ&豚モツは…



『モツ葱の炒り煮』になりました。



う〜ん 何だかなぁ・・・

ドコにでもある居酒屋メニューっぽい。

『のわる』らしくない料理…( ´△`)



自分で考え作った料理だけど

安っぽい居酒屋料理みたいで

全くをもってダメダメだな…

ってのが店主の個人的感覚。



…とは言え 捨てるなんてありえない。

まかないでは食べきれない。

なので仕込んだ分が終わるか

明日明後日までで 終了します。

そして今後 メニューに登場する事は

絶対にないでしょう…。


最初で最後の この料理。

オススメじゃないですが

よかったら食べてみてください★









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今宵のまかないは さっぱりと!


奴に切った京豆富に

これでもかと大量のミョウガ

そこに土佐醤油を回しかける。



『京豆富とミョウガの土佐醤油かけ』

涼しくなったとは言え

まだまだそれなりの気温。

冷たいさっぱりが美味しい٩( ᐛ )و

そんなこんなで この料理が

明日の日替わりメニューに登場!


秋の3連休 第二弾は…

とても残念な天気になりそうなので

天然ミョウガを山盛り食べて

美味しく馬鹿になっちゃいましょー★








皆の責任者i君・・・

南アルプス土産 ありがとうございます。

『あんころ餅』ヤベぇ…美味しい…。

女帝ミホ様は超絶大喜び(*゚∀゚*)

…だけど…危険な山登りは注意です!

のわる常連’s 1番の若手は

いつまでも我々と皆の面倒を

見てもらわなきゃなんですから(笑)★











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毎度 契約農園から届く

野菜が入った段ボールを

開ける瞬間が楽しみな店主!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+


今さっき届いた 今回の野菜は

ざっとこんな感じです!



夏の名残り野菜と秋の野菜。

クール便じゃなくなったのも

秋のお知らせかな(´∀`=)★









SZK様・・・

旅土産 ありがとうございます。

金沢はどうでしたか?

昨夜はタイミング的に

旅話を聞けなかったので

今度 詳しく聞かせてください!

お洒落カッコいい漆器は

大切に使わさせていただきます★





初秋の過ごしやすい本日!

契約農園の美味しい野菜と

旬を感じれる料理と

我々のわる軍団との会話を…

全てを満喫しに『のわる』に

足を運んでください。

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております★






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夏が旬の魚なのに

今シーズンは使ってないな…

そう思ったから仕入れました。

海水が温かいうちに

海の中が夏のうちに

今年は最初で最後の仕入れ。



『愛知産 コチ』



見た目は超絶ブサイクなのに

透き通るような白身魚で

上品な味わいの高級魚。



見た目とのギャップが最高!



2個しか取れない『かま』は

塩焼きか唐揚げでどうぞ!

本日のオススメになります★








隊長様・・・

差し入れ ありがとうございます。

輝く彩り『シャーベット』は

順次 美味しくいただいてます!

今週もマニアックトークで

モリモリと 盛り盛りと

盛り上がっていきましょ٩( ᐛ )و★





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休みの日でも店にいる店主。

ずーっと店にいても飽きない。

そして飽きもせず試作品を

作っては 1人で試食ε-(´∀` )



『海老の落花生揚げ』


契約農園から届いた大量の落花生を

一つひとつ殻をむき 薄皮をむく。

その落花生を細かく砕いて

海老にたっぷり付けて揚げる。



海老のプリッとした食感&旨味!

サクほろ?そんな感じの落花生の衣!

噛めば噛むほど口の中は

落花生の香りでいっぱいヽ(´▽`)/

海老と落花生の相乗効果!!



落花生=ピーナツは

食べると太るとか 鼻血が出るとか

カロリーが高いとか ニキビが出来るとか…

悪いイメージいっぱいですよね⤵︎⤵︎⤵︎


これらのイメージは過去のもので

最近では 超健康に良い食材として

かなり注目されているようです٩( 'ω' )و


⚪︎悪玉コレステロールを減らす
⚪︎血管を強くする
⚪︎ダイエットによし
⚪︎美容効果がある
⚪︎ガンや生活習慣病を予防する

…そんな研究結果が出てるそうです!


こんだけ書き並べたの読んだら

食べたくなりましたよね!

食べなきゃダメって思いましたよね!

『海老の落花生揚げ』

明日のオススメになります★



※何にせよ食べ過ぎは注意です
※落花生アレルギーあるので注意です







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4ヶ月前の日替わりメニュー。




2ヶ月前に日替わりメニュー。




そして先日の日替わりメニュー。



5月・7月・9月14日…

日替わりメニューを見返してみると

使う食材によって季節の移り変わりを

改めて感じるコトができるヽ(´▽`)/


2ヶ月後…

11月は何の食材を使っているだろう?

晩秋から初冬へ…

冬の食材を使い始めてるだろうな。




一年中 出回っている食材が増え

食で季節を感じにくくなった昨今。

食材&料理で季節を感じれるのが

『のわる』のストロングポイント٩( ᐛ )و


季節感を大切にしたいと思う方!

契約農園の本物な野菜を食べたい方!

四季折々の和食を食べたい方!

そんな方は 是非とも『和菜のわる』に

足を運んでください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★





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恒例 今宵のコース内容紹介!


今回は 初代のわる’娘 杏様のお父様

杏様パパ御一行様SPです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶






〈先付〉

丘ワカメ・水菜・黄菊・シラスの浸し





〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

子持ち鮎の甘露煮

ミニトマト白ワイン煮

カマスの落花生揚げ

新銀杏串

十六夜寿司

うさぎ玉子





〈造り〉

鰆の焼霜 帆立の昆布〆 甘海老





〈焼物〉

太刀魚からすみ焼き はじかみ

黒獅子唐焼き 酢漬け胡瓜





〈炊き合わせ〉

尾長鯛 大長茄子 南瓜 椎茸

オクラ 蕎麦の実 生姜





〈揚物〉

松茸の天婦羅 鱧の菊花揚げ

甘長とうがらし すだち

開花宣言 ブルー岩塩





〈食事〉

舞茸の炊き込み アオサ汁 香物





〈デザート〉

梨 抹茶アイス 柿


『初秋』&『月見』をテーマにした

こんな感じの内容でした★




杏様パパ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

美味しさの呪文は…

「T」「O」「P」「S」٩( ᐛ )و

女帝ミホは超絶に大喜び!

閉店後 美味しくいただきました。

また季節のSPコースを楽しみに

『のわる』に来てくださいね★






同級生K沼・・・

約束の差し入れ ありがとう。

昨夜の話が 翌日に実行されるなんて

なんて出来る女子なんだ!…と尊敬。

この『手作りアップルパイ』は

甘酸っぱくで最高!…と我々は感動。

これからも遠慮しないで

リクエストしまくるので

美味しい差し入れヨロシク( ´∀`)☆







かんちゃん様・・・

まずは おかえりなさい!

&差し入れ ありがとうございます。

青森土産はGoodなツマミ!

『黒糖ミント』は初めての衝撃!

我々の合言葉は…また明日(*゚▽゚)ノ

〜ってコトで また青森に戻る前に

『のわる』に来てくださいねー★






センターテール夫婦様・・・

福井土産 ありがとうございます。

毎度恒例のマグネットは

安定の最高です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

バームクーヘンも間違いない美味!

今宵はちょこっと時間だったので

次回はゆっくりと旅話を

たっぷり聞かせてください★☆







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秋の3連休 第一弾!

皆様 如何お過ごしですか?

秋らしさを感じれる気候になったので

食べ物でも 秋を感じてみませんか!?

『のわる』は今日も元気に営業します★



1年で一生を終える『鮎』。

この時期は産卵を控え

張りのあるお腹になってます。



遠火の強火で焼き上げれば

言葉にならない美味しさ!

ぷちぷちとした食感の卵は

贅沢さを感じれる美味しさ!



『岐阜産 子持ち鮎の塩焼き』

本日のオススメです★






最近 皆様とよく老眼について話します。

ちょい前に 老眼の症状が出た店主は

もの凄いスピードで 老眼化が進み…

細かい作業や盛り付け

野菜の剥き物や千切りなど

ぼちぼち苦戦してます (ㆀ˘・з・˘)

でもだけど老眼鏡には抵抗がある…。

体に染み付いた感覚だけでは

誤魔化しきれない もう無理でしょ…

ってなるまで 裸眼で足掻きます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

老眼鏡をかけず どうにかなる方法や

何かアドバイスがあれば

是非とも 教えてください!

ヨロシクお願いします(>人<;)★







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明日は何の日!?

恐怖の『13日の金曜日』!

それも正解だけど…

『中秋の名月』です!

明日は曇り予報みたいだけど

夜には晴れてくるらしいので

キレイな月を眺めれるでしょう。
・:*+.\(( °ω° ))/.:+



昨日と比べ ぐっと気温が下がり

秋らしくなってきました(´∀`=)








過ごしやすい気候。

キレイな中秋の名月。

そして旬の食材。


花の金曜日! 13日の金曜日!

秋を存分に満喫しましょう★









UR様・・・

旅土産 ありがとうございます。

まかないで美味しくいただきました!

また「青春18きっぷ」の旅話を

色々と聞かせてくださいね!

来週もいつもの曜日に

いつもの席をキープして待ってます☆








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