『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記







時折 雪が降り 舞い散る 極寒な1日






外の 寒さに 仲良く 付きあって






『和菜のわる』も 寒々な 営業






そんな 寒さを 忘れさせてくれたのは NO.1夫婦様






-20℃の世界から 無事 生還し





北海道土産を 届けてくれました






バターサンド 美味しすぎデス☆







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昨日&今日であった コース料理の 一部を 紹介☆





〈造り〉

マグロ ホウボウ(←千葉産)




 〈前菜〉

湯葉→ 牡蠣有馬煮→ フキ浸し→ 自家製からすみ大根


ひろうす→ 天王寺カブふろふき(柚子味噌)





 〈焼物〉

サワラと筍はさみ焼き はじかみ




 〈煮物〉

白菜けんちん 蟹あん掛け 汁生姜




 〈揚物〉

子持ちワカサギ ふきのとう タラの芽 


山椒塩 すだち 


 〈食事〉

じゃことワカメの炊き込み 小吸物(菜花&梅麩)香物




                    ~ってな内容~


















今宵も 皆々様っから たくさんの 頂きモノ♪





玄太様...


来週も スキー帰りに 「お焼き」を


ヨロシクお願いしますネ!


個人的には ベタな 高菜を 希望デス☆





i-wave様...


甘い物ってのは ホント 『のわる』を シアワセに します!


お礼として のわる'娘の 似てない


モノマネを サービスさせて頂きますヨ。


パオ~~~ン!!!





M様...


初来店から 立て続けに 連日来店して
 

すっかり『のわる』の虜ですネ。


しかも 早くも 差し入れだなんて...


お礼として 緑茶割りに 炭酸を


入れさせてもらいます(笑)


















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世間で 大騒ぎになっている 鳥インフルエンザ・・・






とうとう 『のわる』にも 影響が出た・・・






グランドメニューにある 「日南鶏の立田揚げ」・・・






その 日南鶏が 今後 入手不能になった・・・






復活は 未定・・・






しかも 他の 鶏肉が 値上がりするかも・・・?






さて これから どぉするかね・・・






立田揚げは 人気あるし・・・






とりあえず 別の 鶏肉を 使っていくのでしょう・・・






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知らないで 来店し ビックリした人も 多いのでは?



昨日&今日と 元のわる'娘で 女帝・・・



そう! 女帝ミホが ヘルプ出勤してました。



社会人になっても 変わらず 偉そうで



やはり 女帝って感じ...。



そんな 女帝は 2月にも ヘルプ出勤するので



偶然にも 会えた人は 罵られてください(笑)



さて 今宵は スタッフ皆で 仕込み!



白菜・豆富・京人参・百合根・銀杏...etc を



使って コース煮物の 仕込み!



明日&明後日に コース予約の 皆様



どんなモノが 出てくるか お楽しみに♪




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契約農園から 届いた野菜(タアサイ)が



あまりにも 立派だったので 記念撮影!



ゆりあのポーズに 意味はありません・・・






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ちょっと ○○な アキラ君! 差し入れ ありがとう!




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今宵の営業は 少し静かな感じで スタート!



そんな時は もっぱら仕込みです。



若い衆(ゆりあ)を 指導しながら まずは 野菜の 切り出し。



契約農園から 届いた 緑ダイコン・金時人参・里芋...



市場から 仕入れた 堀川ゴボウ・レンコン・タケノコ...



これらを 切り出し 下茹でする。



干し椎茸は 湯で 戻しておく。 日南鶏も 一口サイズに 切る。



ナイショの 一手間をかけた後 全部を 鍋に入れ



SP出汁を加え コトコトと 煮ていく・・・。



仕上げに フキなどの 青みを入れると



「日南鶏と旬菜の田舎煮」が 完成する!



明日の オススメって訳じゃ~ないけれど



若い衆が 頑張って 作った料理



興味アリ人は 必ず 食べるべし☆☆☆




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20時間越え睡眠...


なんて 愚行を犯してしまい


休日の深夜に 店に来て 事務作業中。


はぁ...何やってんだか...な 店主です...。





さて 今週の 『和菜のわる』は...


バイト募集を 開始しました。


人員不足解消...


そして いつの日か 始める ランチの為です。


上大岡で バイトを探している人


飲食店に 興味ある人 大歓迎!


詳しくは 今週の「タウンワーク」を 見てください。





そして オススメ料理は...


「天王寺カブふろふき(柚子味噌)」です。


キメ細かく 美味しいカブを


柚子味噌で 食してみませんか?




それと 「春野菜の玉子とじ」。


フキ・菜の花・タケノコ・うるい...などを 使った 一品。


野菜不足な人には ピッタリなのでは?




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とびこ様...


差し入れ ありがとうございまッス♪


桜餅 マジ美味です!


サクラ咲く季節...待ち遠しくなりました。



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以前 言ってたように 魔の22日...



『のわる』最大のピンチがやって来た!



そんな大ピンチを 救ってくれたのは



ユリアの愉快な仲間...S・Aさん!



自ら進んで 行動してくれたり



キチンとした 接客もしてくれたり



ホント ホント ホントに 助かりました。



今やっているバイトを 辞めさせて



マジで 『のわる』に 引き抜いてやろうかね。








さて 今宵あった ¥3500コース内容紹介!



先付  湯葉 出汁割醤油 山葵

     北海ツブ貝旨煮

     柚子しんじょう



造り  マグロ 地タコ



焼物  メダイ柚香焼き 菊花大根



煮物  炊き合わせ

    (筍・若布・梅麩・ひろうす)


揚物  ふきのとう 子持ち白魚 開花宣言



止肴  白子ポンズ


食事  自家製じゃこ飯 小吸物 香物


デザート 黒胡麻アイス


           ~ってな内容~



何だかんだで 忙しかったので 写真は ナシです...。





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・・・閉店後に 小学校時代の仲間と



プチプチ同窓会を やりました!



チョットした きっかけで 集まった 旧友たち。



ハセ&ゆーろー&あらかば&ゆりぶー...



会っていなかった 十数年なんてものは



一瞬にして 「無」にするほど 楽しい時間でした。



次回は 全くの 未定ですが 上大岡小学校の仲間で



今後プチプチ同窓会に 参加したい人は



店に連絡 or コメントくださいッ!








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小さいヤツじゃ 効果なかったので


大きいヤツを 貰いました。


ピンクダルマ...効果アレ☆




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