『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

あと1時間もすれば

 

今宵も元気にバリバリと

 

営業しています\(^o^)/

 

でもって オススメ3品紹介!

 

『技』を見せる一品。

 

様々な飾り切り。

 

『有機きゅうり土佐味噌添え』★ 

 

 

焼き立て 熱々な一品。

 

Yコーンの全てを味わえる。

 

『さや付きヤングコーン焼き』★ 

 

 

『脂』の乗りが決めてな一品。

 

包丁の切れ味が大切。

 

『高知産イサキ刺身』★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

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『高知産 イサキ』

 

5月後半から 7月前半が

 

イサキの旬と言われる時期。

 

旬に入った『イサキ』は

 

脂が乗って超美味ですよ★

 

 

 

『さや付きヤングコーン』

これまた 5・6・7月あたりにだけ

 

出回る 旬のヤングコーン。

 

さや付きまま焼くので 本体の他に

 

ヒゲや クキも味わってください。

 

甘々...ホクホク...美味ですよ★

 

 

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契約農園より 夏の野菜たちが

 

届くようになりました。

 

『きゅうり』『青しそ』『コールラビ』...etc。

 

~ってコトで プチオススメ。

 

『有機きゅうりの土佐味噌添え』

 

簡単に説明するならば

 

『もろQ』の進化版です!

 

 

ところで 『のわる』を開業して初めて

 

『きゅうり』がキラいって方が

 

多いってコトを知りました…驚き。

 

皆々様に聞いてみると

 

青臭いのがNG...みたいです。

 

 

契約農園から届いた『きゅうり』は

 

市販されている物よりも

 

青臭さが強いので(←本物だから)

 

少しでも苦手って方は

 

注文しない方が良いです。

 

そんな訳で プチオススメになります★

 

 

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本日 カウンター用の

 

エアコン設置工事でした。

 

ガチ夏の マジ暑の対策完了!

 

NEWエアコンの性能は良いので

 

皆々様が『のわる』に来て

 

暑く暑く...熱く熱く...してくれないと

 

店内は 冷え過ぎちゃいます(笑)

 

 

 

設置工事中は ホコリが舞い

 

仕込みが出来ないので

 

本気の包丁砥ぎしてました!

 

キレッキレの包丁は

 

調理したくてたまりません!

 

なので明日から じゃんじゃんと

 

料理の注文してください(笑)

 

 

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『酒税法等一部改正法』

 

 

忙しいから...って言い訳にして

 

最近ニュースを見てなかったので

 

酒屋に言われるまで

 

何も知らなかった店主。

 

 

詳しく説明するのはムズかしいけれど

 

簡単に言うと 6月1日より

 

ビール類が値上がりするそうです↑↑↑

 

 

いつから? いくら値上げ?

 

今現在 酒屋からハッキリした回答は

 

届いていませんが...近日中に

 

値上がりするとは伝えられました。

 

 

出来るコトなら値上げしたくない・・・。

 

現状維持に努めたい・・・。

 

 

兎にも角にも キチンとした

 

値上げ幅がわからないと

 

どーにも動けない『のわる』。

 

 

先々 不透明なビール事情話でした★

 

 

 

 

出禁I様・・・

 

広島土産 ありがとうございます。

 

『塩レモン』なかなかGood!

 

鶏肉との相性もなかなかGood!

 

次回の広島出張の時は

 

仕入れを お願いするかも...です★

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『初夏の一歩手前』です。

 

 〈前菜・1〉

丘ヒジキとマスの胡麻酢和え

青柳みぞれ和え

鱚の新挽揚げ

 

 〈前菜・2〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

アスパラ土佐味噌

自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

マグロ 真鯛 甘海老

 

 

 〈焼物〉

ヒラマサ幽庵焼き 新玉葱 はじかみ

紫キャベツ甘酢漬け 黄身粉 イタパセ

 

 

 〈炊き合わせ〉

ひろうす 海老 夏大根 空豆 菖蒲麩

 

 

 〈揚物〉

稚鮎の奉書揚げ パプリカ

スナップエンドウ 茄子 人参

美味塩 レモン

 

 

 〈食事〉

じゃこ・紫蘇・胡麻の御飯

厚岸アサリ汁 香物

 

 〈デザート〉

ヴァニラアイス 金柑ジャム

 

~ってな感じでした★

 

 

 

暑いけれど・・・

 

言う程は暑くないし

 

まだ夏には遠いし

 

汗かくほどじゃないし。

 

なんて余裕かましてたら

 

軽い熱中症っぽくなった店主。

 

明日からキチンと水分補給します。

 

皆々様も 水分補給はマメに

 

熱中症対策を キチンとしましょう★

 

 

 

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旬の『稚鮎(若鮎)』。

 

今シーズンの初仕入れ!

小さいながらも 力強い旨味!

 

独特の苦味が最高!

 

『稚鮎の天婦羅』がオススメです★

 

 

 

契約農園より珍しい野菜。

『アーティチョーク』

 

ヨーロッパなどでは一般的でも

 

日本では 和食では 馴染みのない野菜。

 

食べたコトが無い方も多いのでは。

 

明日から 日替わりメニューに登場!

 

2個限定の早い者勝ち!

 

気になった方は 食べてみたい方は

 

急いで『のわる』集合してください★

 

 

 

 

きーちゃん様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『カールが東日本から消える!』

 

~ってコトでの差し入れ。

 

名残り惜しく...美味しく...

 

味わいたいと思います★

 

 

 

SZK様・・・

 

鹿児島土産 ありがとうございます。

 

冷した『マンゴープリン』は

 

暑い夜に 最高のスイーツでした!

 

今宵はあまりお話できなかったので

 

次回は 詳しい魚情報を

 

九州魚事情を 教えてくださいネ★

 

 

 

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いつもセンター席 ゲゲゲ様から

『昨夜のブログにコメントしたの

 読んでくれました?』・・・と言われ

 

『いや 読んでないっす!

~ってか コメント来てないですよ。

コメント来たら 店主のガラケーに

連絡メールが届きますし!』・・・と店主。

 

『いやいや昼ゴハン食べながら

コメントしましたよ!』・・・とゲゲゲ様。

 

 

・・・『?』・・・

 

 

ならばと確認してみると・・・

 

 

『!!!!!!!!!』

 

 

コメント来てる!

 

しかも以前のブログに対しての

 

コメントも何件か来てる!

 

 

...なんで?...なんで?...なんで?

 

 

どうやらガラケーのメール設定が

 

勝手にどーにかなっていたらしい...。

 

 

 

せっかくコメントしてくださったのに

 

放置っぽくなっていた

 

同級生Kさん...ねこやま嫁様...

 

ゆーろー姉様...わる様...

 

そして G-S様・・・

 

本当にホントにスミマセンでした。

 

今さらながら コメントの返信を

 

させていただきます...^_^;

 

 

ちなみに・・・

 

メール設定問題は

 

キチンと解消したので

 

皆々様からのコメントを

 

バリバリ受付け中!

 

今後も ヨロシクお願いしまっくす★

 

 

 

 

ゲゲゲ様・・・

 

今宵は助かりました!

 

&差し入れ ありがとうございます。

 

今宵 教えてくださった 

 

白米に『お茶漬けの素』で

 

どんぶり飯×3杯を

 

モリモリと食べようと思います★

 

 

 

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『白米にカレー塩』

 

・・・に 最近ハマっている店主。

 

なんか駄菓子を食べているような

 

貧乏飯っぽくて病みつきになり

 

毎晩 まかないで食べています。

 

 

皆々様がハマっている

 

貧乏飯っぽいのありますか!?

 

あったら教えてください!

 

教えてもらったら即まかないで

 

食べてみようと思うので

 

ヨロシクお願いします\(^o^)/★

 

 

 

 

契約農園から届いた『オカヒジキ』。

海草の『ヒジキ』に似ているから...

 

陸(おか)に生えるヒジキ...で 『オカヒジキ』。

 

シャキシャキした食感が特徴の旬野菜。

 

『有機オカヒジキと蟹の玉子とじ』が

 

明日のオススメになります★

 

 

 

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『宮城産 ヒラマサ』

 

旬を迎え ほど良い『脂』が絶品!

 

 

 

『静岡産 生シラス』

 

新鮮さが美味しさの決め手!

 

 

 

『厚岸産 アサリ』

 

大粒なのが贅沢感MAX!

 

 

 

連日の夏日。

 

水分補給&塩分補給を...

 

そして『のわる』で栄養補給を

 

キチンとしながら

 

頑張っていきましょう\(^o^)/

 

 

和菜のわる 

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