『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



突然の臨時休業…

そして下水問題…

多くの皆様にご迷惑をお掛けしました。

何も知らずに来店してしまった方々

そしてリベンジ来店してくださった皆様

すみません&ありがとうございます。



朝一で業者に電話して

昼前に来てもらい

高圧洗浄でキレイにしてもらう。

昨夜の事件も無事に解決!

そして今宵は安心の営業( ´θ`)ノ

昨夜の営業がなかった分

今宵はテンション高めでした٩( ᐛ )و



もう何もトラブルが起きないよう

近々 お祓いしてこようと

真剣に思う 今宵の店主でした★








きーちゃん様が大好きな『菊芋』!

今シーズン初!

契約農園から届きました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

メジャーじゃない マイナー野菜だけど

ほくほくで超美味です!

そのままを堪能してもらう為

片栗粉をまぶし揚げる…

それを美味塩でいただく!

『菊芋から揚げ』オススメです★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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鮮やかな緑の『明日葉』!

爽やかな香りと苦味が美味!

青汁にも使われる健康野菜!

油との相性は抜群!

〜ってコトで 明日のオススメは

『明日葉の天婦羅』になります。

天婦羅の気分じゃーないんだよなぁ…

そんな方には お浸しなど

別の調理法で提供するのも可能!

兎にも角にも 明日は明日葉がオススメ★





花の金曜日\\\\٩( 'ω' )و ////

テーブル席は女子会予約で

埋まっていますが…

座敷席&カウンターは空いてます!

みんなみんなみんなみんな

明日葉を食べに来てください★









和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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まかないで試みた料理が

想像以上に良い感じだったので

皆様に提供する一品になれるよう

試行錯誤して 完成度を上げ

日替わりメニューに登場させる。

ただ空腹を満たすのではなく

何か意味を持って作るのが

『THEまかない』なのです!!

そんな訳で 火曜日から

日替わりメニューに

登場する料理は・・・



『白菜と海老の旨煮』

今回は味噌で味付けします!

あえて田舎味噌を使うのがポイント!

白菜&海老と相性の良い柚子を

多めに加えるのもポイント!

青みは菜ノ花に決定!

今週 一発目ノオススメになります★






ゆーろーママ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

キラキラに輝くチョコレートで



女帝ミホは幸福感MAXです!

もうそろそろ息子さんが

帰国予定ですよね!

帰国して落ち着いたら 家族そろって

『のわる』に来てください。

チョコレートと同じぐらいの

輝く料理を用意させてもらいます☆










和菜のわる

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週末にあったコース内容紹介!

今回は冬至を意識して

『ん』がつく食材を集めた内容。





〈先付〉

南瓜いとこ煮





〈前菜〉

鯵南蛮漬け 紅みぞれ酢

京豆富の雲丹焼き

イクラおろし 柚子

自家製からすみ大根

蟹の煮こごり

春菊の胡麻よごし





〈造り〉

真鯛 甘海老 アオリ烏賊





〈焼物〉

牡蠣の松前焼き ポン酢

蓮根きんぴら 金柑





〈炊き合わせ〉

寒鰤 黒丸大根 菜花 金美人参





〈揚物〉

方々の柚香揚げ 堀川牛蒡 人参菜

開花宣言 レモン ブルー岩塩





〈食事〉

鮭とば炊き込み 白子吸物 香物





〈デザート〉

ヴァニラアイス 南京ソース

ブルーベリー


〜ってな感じでした★






昨夜は連休中日ってのもあり

夜な夜な濃厚な営業でした٩( ᐛ )و

まるで年内最後の営業みたい(笑)

まだまだ『のわる』はやりますよ!

25日&26日の2日間だけど!

皆々様 忙しいとは思いますが

どーにか駆けつけてくださいネ★





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恒例 今宵のコース内容紹介!


今回のテーマは…


『夏 真っ盛りな頃は』…です!






〈先付〉

明日葉トロロ

鰯みぞれ酢

蓴菜 美味出汁 オクラ

赤紫蘇ゼリ→

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ大根





〈造り〉

スズキ アオリイカ





〈焼物〉

鮎うるか干し はじかみ レモン

京豆富の田楽 焼き枝豆





〈冷やし鉢〉

鰻蒲焼き 茄子 ズッキーニ

ミニトマト 占地 楓麩





〈揚物〉

鱧の天婦羅 玉蜀黍 茗荷子

パプリカ2種 美味塩





〈食事〉

じゃこと五穀米の炊き込み

焼き鱧の吸物 香物





〈水菓子〉

メロン



〜ってな感じでした(^o^)/★










イーグル様・・・

名古屋土産 ありがとうございます。

忙しくて 暑かった夜には

嬉し過ぎる『ういろう』!

依頼された物件については

まだまだ探していくので

店主のご近所さんに

山の上の住民になりましょ★






UR様・・・

差し入れ ありがとうございます。

高級な『ぶどう』は

贅沢に一気食いしました٩( ᐛ )و

来週 山登りの計画がナシになったら

『のわる』に来てくださいネ☆







サプライズ来店! なんかズルい!

契約農園のK様・・・

『祝の桃』ありがとうございます。

王子は大喜び٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

8月の終わり頃に

農園に勉強させてもらいに

皆で行くのでヨロシクです★

追伸…またSPな写真を

依頼するのでヨロシクです(笑)





今宵は 昨夜に負けない


外の暑さにも 負けてない


激暑な『のわる』\\٩( 'ω' )و //


18時の時点で あんなにも


こんなにも 盛り上がるなんて


ほんと ありがたいコトです!


そんなこんなで店主は


今週中はずっと『のわる』が


熱々に暑々になると信じて


皆々様の御来店を


心よりお待ちしています★




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冷え性な店主には 厳しい極寒は

 

いつまで続くのだろうか(>_<)?

 

 

そんな時は 身体を温める食材を摂取し

 

体内から温めようじゃないか!

 

身体を温める食べ物は

 

『陽性食品』と呼ばれます。

一片種にんにく(若芽)。

 

分球しないで 1コの塊りとして

 

成長していく『にんにく』です。

 

 

この『若芽にんにく』を

 

熱々の出汁でサッと炊き

 

玉子でとじれば完成!

 

『若芽にんにく玉子とじ』が

 

極寒な明日のオススメになります。

 

 

店主と同じ 冷え性の皆々様

 

翌日なんて気にせずに

 

『一片種にんにく』を食べて

 

体内からホカホカしましょう★

 

 

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年末の営業を 何時までにするか

 

迷って...迷って...決定。

 

12月25日(日)まで

 

営業とさせていただきます。

 

26日から『のわる特製おせち』の

 

仕込みとさせていただきます。

 

年内営業は・・・

 

残り27日間とさせていただきます。

 

年始の営業再開は・・・

 

迷って...悩んで...考えて...

 

もう少しだけ待ってください...。

 

 

 

『極寒』・・・

 

そんな表現がピッタリな 雪降りな日。

 

明日も引き続き 寒いらしい...。

 

イキナリ過ぎる 急激な寒さに

 

身体は驚いてます。

 

体調を崩さぬよう 気を付けましょう!

 

ちなみに・・・

 

この寒さで早くも毎年恒例の

 

『シモヤケ』が出来た

 

血液ドロドロな店主...でした。

 

 また明日★

 

 

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毎年恒例の地味作業・・・

『カラスミ』の仕込み開始しました!

 

 

細かい血管に針を刺し

 

水のさらして 血抜き作業。

 

これが地味に時間がかかる...。

 

苦手な地味作業だけれど

 

『のわる特製カラスミ』を食べて

 

皆々様が『美味しいーッ!』って

 

言ってくれるの想像しながら...

 

妄想しながら 頑張ります\(^o^)/★

 

 

 

大先輩イガザイル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『シュークリーム』は飲み物!

 

美味しく一気飲みしちゃいました!

 

流石『嵐を呼ぶ男イガザイル様』。

 

流石 店主の尊敬する男!...ですネ★

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

出張土産 ありがとうございます。

 

『赤福』は我々の大好物!

 

ちろっと一瞬で完食デス!

 

これからも 疲れた時や

 

大きな仕事を終えた後は

 

『のわる』に来て癒されてください。

 

我々は 癒しのプロです(*^^)v★

 

 

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契約農園から 収穫してきた『まくわうり』。

 

 

メジャーじゃない この野菜は

 

例えるなら 甘みが少ないメロン。

 

昔は メロンの代用品たったとか。

 

 

傷の無い 最高級品な『まくわうり』を

 

皆々様にも食べてもらいたから

 

明日の先付に入れようと思います!

 

 

お楽しみにー\(^o^)/★

 

 

 

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昨日と今日の境目がないまま

 

頑張っている『のわる』!

 

本日 友人ファミリーの為

 

特別に昼に営業しました!

 

~ってコトで いつもの・・・

 

恒例 本日のコース内容紹介すたーと!

 

 

 〈前菜・1〉

春菊の胡麻酢和え

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ蕪

 

 〈前菜・2〉

カリフラワー柚子漬け

蟹味噌豆富 寸葱

北海ツブ貝の旨煮

 

 

 〈造り〉

マグロ 青ダイ アオリイカ イクラ 甘エビ

 

 

 〈焼物〉

サワラ幽庵焼き 二色人参甘酢漬 長芋山葵

 

 

 〈煮物〉

旬菜と地鶏の白味噌仕立て 針柚子

 

 

 〈揚物〉

白子天婦羅 長芋 芽くわい 

レモン ヒマラヤ塩

 

 

 〈止肴〉

牡蠣の松前焼き 

 

 〈食事〉

帆立炊き込み 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

ヴァニラアイス

 

~ってな感じでした~

 

 

K沼ファミリー御一行様・・・

 

本日は ありがとうございました!

しかも 美味しい差し入れ!

 

選り取り見取り...皆で仲良く山分け!

 

また何か集まりがあったら

 

『のわる』でヨロシクお願いします。

 

その時も 大好きな『お酒』を

 

大量に仕入れておきます(^o^)☆

 

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

差し入れを見つけてしまった

 

とみ→は テンションMAX↑↑↑

 

来週で とみ→は卒業。

 

『のわる』も年内営業終了。

 

なので 待っています。

 

必ず来てくれると 信じて待っていますヨ★

 

 

 

とみ→ママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

美味しい『プリン』は 一気飲み!

 

ママ様...とみ→が卒業しても

 

『のわる』に来てください。

 

~ってか とみ→が卒業したら

 

来やすくなるだろうから

 

定期的に『のわる』に通ってくださいネ☆

 

 

 

としこ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

昨夜の我々の顔色が悪いから...と

 

そんな心遣いに 我々は感動。

 

涙で少し塩味になってしまった

 

大好物な『レバー』は格別!

 

美味しく頂き 顔色復活!

 

これで 今週も最後まで

 

全力で駆け抜けれます☆

 

 

イーグル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

万年 鉄分不足な店主にピッタリ!

 

フルーツ大好きな店主にピッタリ!

 

ダブルで 美味しくいただきました!

 

・・・ですが・・・

 

これが誕生日プレゼントだなんて

 

絶対に 認めませんよ!

 

来年 店主の誕生日に

 

改めてプレゼントを持って

 

『のわる』に来てくれると信じてますよ(笑)

 

 

 

続・N田さーん・・・

超絶にカッコいい ジャケット

 

ホントに thank youです!

 

あまりにも カッコいいし

 

店主の好みドストライクだから

 

ちょっとカッコつけて 記念撮影。

デパートのチラシ風に ハイチーズ!

 

皮ジャケットが似合う男を目指し

 

明日から毎日 着て出勤します★

 

 

 

超・超・超ハードな 2日間を過ごし

 

何だか気持ち的に 明日が休み感覚。

 

...が 現実は明日も仕事!

 

ゆっくり寝て 気持ちをリセットし

 

明日も元気モリモリ営業するので

 

何も予定の無い皆々様・・・

 

お腹を空かしている皆々様・・・

 

和の出汁を 堪能したい皆々様・・・

 

みんなみんな・・・

 

『のわる』に集合しちゃってください★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

 

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