『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




すっきり快晴\(^o^)/

店まで心地よい徒歩出勤!

今日はこれから厨房機器業者と

軽く打ち合わせ的な話。

開業以来ずっと使っている冷蔵庫が

そろそろマジでヤバいらしい…。

13年以上も経っているからね…。

嗚呼 部品交換だけで済めば良いな★






『美味しい刺身が食べたい!』

そんな欲求を満たす為に

市場の魚屋に「オススメ白身魚×1匹」

〜って発注し届いたのは『天然真鯛』。



さすが天然物! 身色がキレイ!



さすが天然物! ヤバ美味しい!

欲求も満たされたし

明日のテイクアウト弁当の仕込みを

気合い入れて始めよーかー٩( ᐛ )و★









百式様・・・

差し入れ ありがとうございます。

これ店主も女帝も大好きなヤツ!

グッジョブですね(´∀`=)

ところで…秋刀魚ですが…

まだまだ微妙みたいです…。

脂が乗って美味しくなって

お手頃価格になったら連絡するので

楽しみにしていてくださいネ★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-nowaru.com/



https://m.facebook.com/people/和菜-のわる-横浜市上大岡/100063574210387/

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昨夜のまかないは…

先日 仕入れた初鰹のアラを

生姜たっぷり甘辛く煮付けた一品。



お客様に提供しない

捨てるような部分でも

たまらなく美味になるんです!

良い意味で魚臭さが好きな皆様に

食べてもらいたいぐらい最高!

飾りの色取り野菜を添えたり

キチンと盛り付けて 見た目だけでも

美味しそうにしとけばよかったと後悔。

皆様と普通にお会いできるようになったら

また新鮮な鰹を仕入れるので

刺身(たたき)を堪能したら

鰹のアラのたまらない美味しさも 

実感してみてください٩( 'ω' )و★









基本的に休業している日々なので

食材や仕込みなどのブログネタが

枯渇気味になってます(;´Д`A

だから助かる週3回のテイクアウト弁当!



春の食材は名残へと…。

季節は初夏に移り変わってます。

今日はテイクアウト弁当の日なので

明日のブログも似た内容…たぶん。

また明日( ̄^ ̄)ゞ★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-nowaru.com/



https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

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今日は特別に昼営業あり!


『のわる』らしくて

『のわる』ならでは

そこを気にした そんな内容٩( ᐛ )و


『美味しいー』って喜ばれたい

『また来たい』って言われたい

だからこそ頑張った そんな内容✌︎('ω'✌︎ )




⚪︎鰤の有馬焼き

⚪︎有機野菜の甘酢漬け
(ラディッシュ・ヤーコン・蕪…
カリフラワー・針柚子)

⚪︎有機野菜と豚バラの生姜焼き

⚪︎出汁巻き玉子 隼人瓜そぼろ煮

⚪︎有機野菜の味噌グラタン

⚪︎紫大根の風呂吹き 花人参

⚪︎天婦羅 抹茶塩
(海老・アオリ烏賊…
バターナッツ・茄子・人参菜)



⚪︎湯葉と香り野菜のサラダ

⚪︎薩摩芋ご飯 香物 赤出汁



⚪︎ヴァニラアイス 梅味噌


次回は来年ですね!

またヨロシクお願い致しまーす(*´∇`*)☆











2021…来店のカレンダーを貰って…

今年の終わりが見えて来た…そんな感じ。

年内営業もあと15日間!

カウントダウン始まります!

我々のわる軍団は 来店してくださる皆様に

いつも応援してくださる多くの皆様に

年末のご挨拶がしたいのです。

残り少なくなって来た年内営業中

余裕ある方は ちろっとで良いので

顔を出しに来てくださると嬉しいっす!

暮れの元気なご挨拶「良いお年を」を

言わせてください…ヨロシクお願いします★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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突然の臨時休業…

そして下水問題…

多くの皆様にご迷惑をお掛けしました。

何も知らずに来店してしまった方々

そしてリベンジ来店してくださった皆様

すみません&ありがとうございます。



朝一で業者に電話して

昼前に来てもらい

高圧洗浄でキレイにしてもらう。

昨夜の事件も無事に解決!

そして今宵は安心の営業( ´θ`)ノ

昨夜の営業がなかった分

今宵はテンション高めでした٩( ᐛ )و



もう何もトラブルが起きないよう

近々 お祓いしてこようと

真剣に思う 今宵の店主でした★








きーちゃん様が大好きな『菊芋』!

今シーズン初!

契約農園から届きました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

メジャーじゃない マイナー野菜だけど

ほくほくで超美味です!

そのままを堪能してもらう為

片栗粉をまぶし揚げる…

それを美味塩でいただく!

『菊芋から揚げ』オススメです★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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鮮やかな緑の『明日葉』!

爽やかな香りと苦味が美味!

青汁にも使われる健康野菜!

油との相性は抜群!

〜ってコトで 明日のオススメは

『明日葉の天婦羅』になります。

天婦羅の気分じゃーないんだよなぁ…

そんな方には お浸しなど

別の調理法で提供するのも可能!

兎にも角にも 明日は明日葉がオススメ★





花の金曜日\\\\٩( 'ω' )و ////

テーブル席は女子会予約で

埋まっていますが…

座敷席&カウンターは空いてます!

みんなみんなみんなみんな

明日葉を食べに来てください★









和菜のわる

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まかないで試みた料理が

想像以上に良い感じだったので

皆様に提供する一品になれるよう

試行錯誤して 完成度を上げ

日替わりメニューに登場させる。

ただ空腹を満たすのではなく

何か意味を持って作るのが

『THEまかない』なのです!!

そんな訳で 火曜日から

日替わりメニューに

登場する料理は・・・



『白菜と海老の旨煮』

今回は味噌で味付けします!

あえて田舎味噌を使うのがポイント!

白菜&海老と相性の良い柚子を

多めに加えるのもポイント!

青みは菜ノ花に決定!

今週 一発目ノオススメになります★






ゆーろーママ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

キラキラに輝くチョコレートで



女帝ミホは幸福感MAXです!

もうそろそろ息子さんが

帰国予定ですよね!

帰国して落ち着いたら 家族そろって

『のわる』に来てください。

チョコレートと同じぐらいの

輝く料理を用意させてもらいます☆










和菜のわる

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週末にあったコース内容紹介!

今回は冬至を意識して

『ん』がつく食材を集めた内容。





〈先付〉

南瓜いとこ煮





〈前菜〉

鯵南蛮漬け 紅みぞれ酢

京豆富の雲丹焼き

イクラおろし 柚子

自家製からすみ大根

蟹の煮こごり

春菊の胡麻よごし





〈造り〉

真鯛 甘海老 アオリ烏賊





〈焼物〉

牡蠣の松前焼き ポン酢

蓮根きんぴら 金柑





〈炊き合わせ〉

寒鰤 黒丸大根 菜花 金美人参





〈揚物〉

方々の柚香揚げ 堀川牛蒡 人参菜

開花宣言 レモン ブルー岩塩





〈食事〉

鮭とば炊き込み 白子吸物 香物





〈デザート〉

ヴァニラアイス 南京ソース

ブルーベリー


〜ってな感じでした★






昨夜は連休中日ってのもあり

夜な夜な濃厚な営業でした٩( ᐛ )و

まるで年内最後の営業みたい(笑)

まだまだ『のわる』はやりますよ!

25日&26日の2日間だけど!

皆々様 忙しいとは思いますが

どーにか駆けつけてくださいネ★





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恒例 今宵のコース内容紹介!


今回のテーマは…


『夏 真っ盛りな頃は』…です!






〈先付〉

明日葉トロロ

鰯みぞれ酢

蓴菜 美味出汁 オクラ

赤紫蘇ゼリ→

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ大根





〈造り〉

スズキ アオリイカ





〈焼物〉

鮎うるか干し はじかみ レモン

京豆富の田楽 焼き枝豆





〈冷やし鉢〉

鰻蒲焼き 茄子 ズッキーニ

ミニトマト 占地 楓麩





〈揚物〉

鱧の天婦羅 玉蜀黍 茗荷子

パプリカ2種 美味塩





〈食事〉

じゃこと五穀米の炊き込み

焼き鱧の吸物 香物





〈水菓子〉

メロン



〜ってな感じでした(^o^)/★










イーグル様・・・

名古屋土産 ありがとうございます。

忙しくて 暑かった夜には

嬉し過ぎる『ういろう』!

依頼された物件については

まだまだ探していくので

店主のご近所さんに

山の上の住民になりましょ★






UR様・・・

差し入れ ありがとうございます。

高級な『ぶどう』は

贅沢に一気食いしました٩( ᐛ )و

来週 山登りの計画がナシになったら

『のわる』に来てくださいネ☆







サプライズ来店! なんかズルい!

契約農園のK様・・・

『祝の桃』ありがとうございます。

王子は大喜び٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

8月の終わり頃に

農園に勉強させてもらいに

皆で行くのでヨロシクです★

追伸…またSPな写真を

依頼するのでヨロシクです(笑)





今宵は 昨夜に負けない


外の暑さにも 負けてない


激暑な『のわる』\\٩( 'ω' )و //


18時の時点で あんなにも


こんなにも 盛り上がるなんて


ほんと ありがたいコトです!


そんなこんなで店主は


今週中はずっと『のわる』が


熱々に暑々になると信じて


皆々様の御来店を


心よりお待ちしています★




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冷え性な店主には 厳しい極寒は

 

いつまで続くのだろうか(>_<)?

 

 

そんな時は 身体を温める食材を摂取し

 

体内から温めようじゃないか!

 

身体を温める食べ物は

 

『陽性食品』と呼ばれます。

一片種にんにく(若芽)。

 

分球しないで 1コの塊りとして

 

成長していく『にんにく』です。

 

 

この『若芽にんにく』を

 

熱々の出汁でサッと炊き

 

玉子でとじれば完成!

 

『若芽にんにく玉子とじ』が

 

極寒な明日のオススメになります。

 

 

店主と同じ 冷え性の皆々様

 

翌日なんて気にせずに

 

『一片種にんにく』を食べて

 

体内からホカホカしましょう★

 

 

和菜のわる

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年末の営業を 何時までにするか

 

迷って...迷って...決定。

 

12月25日(日)まで

 

営業とさせていただきます。

 

26日から『のわる特製おせち』の

 

仕込みとさせていただきます。

 

年内営業は・・・

 

残り27日間とさせていただきます。

 

年始の営業再開は・・・

 

迷って...悩んで...考えて...

 

もう少しだけ待ってください...。

 

 

 

『極寒』・・・

 

そんな表現がピッタリな 雪降りな日。

 

明日も引き続き 寒いらしい...。

 

イキナリ過ぎる 急激な寒さに

 

身体は驚いてます。

 

体調を崩さぬよう 気を付けましょう!

 

ちなみに・・・

 

この寒さで早くも毎年恒例の

 

『シモヤケ』が出来た

 

血液ドロドロな店主...でした。

 

 また明日★

 

 

和菜のわる

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