『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

早い時間には 一見様...

 

遅い時間には 常連様...

 

GWなど 大型連休に有りがちの

 

典型的な 営業だった今宵。

 

ほど良い忙しさで

 

何だか心地よい疲れ!

 

そんな疲れをフッ飛ばす 差し入れ。

THE東西南北様・・・

 

リクエストの『赤福』ありがとうございます。

 

閉店後...まかない後...いただき...

 

ヤメられない...トまらない...

 

トまらない...ヤメられない...

 『赤福も飲み物!』

 

あっ!っという間に完食しました★

 

 

明日は大型連休2日目!

 

どんな夜になるか 楽しみです。

 

ちなみに...オススメは...

 

『塩ゆでソラマメ』になります★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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常連’Sに Questionしてみると

 

ぶち抜き10連休って方は

 

そんなに多くはないみたいですが

 

皆々様 そこそこの連休みたいです。

 

 

今回 『のわる』は初めてGWに連休します。

 

5月3日~5日まで 休業です。

 

市場が休みなので 割りきり連休します。

 

皆々様と同じな気分で 休業です。

 

 

~ってコトで ヨロシクお願い致します★

 

 

 

 

としこさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

チーム色白...な我々にピッタリ!

 

レバ→を食べたら 健康顔色!

 

おかげさまで 地味に忙しかった今宵を

 

何事も無く 無事&安心で 終了!

 

やっぱ『みのまさ』さんの焼鶏は

 

最高に 最強に 美味しすぎまッス☆

 

 

 

やったー!

らっきー!

はっぴー!

まっきーファミリー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

もうスグ5月ってコトで『柏餅』!

 

柔らかくて 美味しかったので

 

1人3コのノルマも 余裕のクリア!

 

ところで...ところで...提案ですが...

 

今宵 まっき→ファミリー御一行様と

 

あまりお話できなくて

 

残念な店主だったので

 

次回は みんなでカウンター席!

 

・・・なんて如何ですか?

 

我々は まっき→ファミリーの大ファン!

 

そんな訳で 検討をヨロシクです☆☆☆

 

 

和菜のわる

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この前の休みに 縮毛矯正したら

 

髪のボリュームが無くなり・・・

 

『カツラ疑惑』が浮上している店主。

 

大丈夫です! まだ自前です!

 

増えるコトはないけれど

 

残り少ない 財産の

 

現状維持を頑張っています!

 

そんな薄毛に悩む店主から

 

新しい日本酒の紹介★

『金陵 純米吟醸無濾過原酒』

 

季節限定酒です!

 

香川の限定酒です!

 

 

〈精米歩合〉 58%磨き

〈度数〉 18.5度

〈日本酒度〉 +2.9

〈酸度〉 2.3

〈アミノ酸度〉 1.0

〈使用酵母〉 熊本系酵母

 

飲みごたえ抜群の純米吟醸無濾過酒。

爽やかな香り 口に含むとほどよい酸味と

旨味がふくらみ 味に厚みが増してきます。

コクがあって喉越しスッキリ 感動の逸品です。

 

 

日本酒が大好きな方々 GWに入る直前に

 

『のわる』で『金陵 純米吟醸無濾過酒』を

 

呑みに来ませんか?

 

 

 

 

センターテール夫婦様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

飴ちゃん...閉店後に美味しくいただき!

 

センターテール奥様...

 

店主はまだ『カツラ』ではありません!

 

ぎりぎりセーフです!...たぶん。

 

これからも夫婦仲良く 月1回ペースで

 

『のわる』を堪能しに来てくださいネ★☆

 

 

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『ホッキ貝と葉タマネギの酢味噌掛け』

 

今宵から登場したメニュー。

 

 

常連’S様に『葉タマネギ』って?

 

そんな質問が続出!

 

 

『葉タマネギ』とは・・・

 

若々しい『タマネギ』を 葉付きのまま

 

収穫した物なのです。

 

葉も美味しく食べれるので

 

『新タマネギ』&『青ネギ』の

 

両方を 楽しめるます。

 

二重に 味わえます。

 

ほんと今だけしか 味わえない

 

旬の中の旬な食材が

 

オススメになります★

 

 

 

サプライズ来店だった U様・・・

 

ベトナム土産 ありがとうございます。

 

明日から 贅沢にコーヒーをがぶ飲みッス!

 

今宵 久々に会えて 嬉しかったッス!

 

日本にいる間 時間の許すかぎり

 

『のわる』に通ってくださいネ★

 

 

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今週の金曜日(29日)から

 

GWに突入しますね。

 

最大10連休だなんて 超魅力的!

 

色々な予定を立て わくわく中なのでは?

 

 

そんなゴールデンなウィークに

 

長期休暇に入ってしまう前に

 

やっておくべきコト。

 

そう! 『のわる』に行かないと!

 

 

今週も我々のわる軍団は

 

笑顔満点で 皆々様の御来店を

 

心よりお待ちしております★

 

 

 

今週のオススメは・・・

『浅蜊と菜花の玉〆』

 

 

今が旬のド真ん中な『アサリ』。

 

契約農園から届いた名残りの『菜花』。

これらを 『のわる秘伝出汁』で

 

サッと炊いて 玉子でとじちゃいます。

 

 

『浅蜊』+『菜花』+『秘伝出汁』+『玉子』=

 

革命的な美味しさ\(^o^)/

 

 

食べに来てください★

 

 

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ケータイが鳴り 出ると

 

のわる’娘からで

 

『起きてますか?』の一言。

 

寝起きで ぼーっとした脳内が

 

一瞬にして 全てを理解!

 

『起きてません』...と 店主。

 

15:50に起床で 大寝坊!!!

 

仕込みが少なくてよかった。

 

家と店が近くてよかった。

 

営業に間に合って ホントよかった。

 

皆々様も眠り過ぎには注意しましょう!

 

そんなこんなで・・・

 

ドタバタで 始まる1日。

 

仕込んだモノは・・・

やーーーーーーっと 完成!

 

『金柑の白ワイン煮』。

 

量が多かったから 時間がかかり

 

ホント大変でした...(*_*;

 

ってコトで 来週の先付は

 

金柑をメインで提供するので

 

皆々様 お楽しみに★

 

 

 

いつもカウンター真ん中・・・

 

ゲゲゲゲゲゲゲのS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『シュークリームは飲み物!』

 

閉店後 美味しく一気飲み!

 

1週間の疲れが 吹き飛びました★

 

 

 

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ドドドドド・・・ドドドドド・・・

 

そんな表現がピッタリな今宵。

 

怒濤の忙しさでした!

 

しかも 一見様が多く

 

普段と違う空間でした!

 

 

さて怒濤アラカルトラッシュな今宵

 

唯一 注文されなかった

 

悲しくも残念な料理は何でしょうか?

 

ホタルイカ丸干し

京豆富(冷奴・温奴)

有機野菜のトロロ掛け

有機ニンニクのホイル焼き

塩茹でスナップエンドウ

有機サツマイモ唐揚げ

万願寺とうがらし焼き

スティックセニョールと砂肝の炒り煮

じゃこと三ッ葉のかき揚げ

キスの天婦羅

京豆富のカニあん掛け

桜海老と新タマネギの玉子とじ

焼き空豆

 

・・・答えは最後で!

 

 

 

今宵から 『空豆』が登場!

 

 

これから本格的な旬を迎える

 

ぷっくり大粒で 美味な『空豆』は

 

ビールとの相性ピッタリ!

 

明日のオススメは・・・

 

『焼き空豆』&『BEER』で決まり★

 

 

 

問題の答え。

 

残念な料理は『万願寺とうがらし焼き』。

 

昨夜は人気だったのに・・・

 

今宵は不人気だなんて・・・

 

不思議だ・・・ほんと不思議だ・・・。

 

 

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店主宅で収穫された 大量の『金柑』!

 

そーとー時期遅れの『金柑』!

 

 

予約ないし 早い時間に来客なかったので

 

コツコツ...1コ1コ...地道に仕込み。

 

6時過ぎても 来客ないので

 

コツコツ...1コ1コ...地道に仕込み。

 

7時になっても 来客ないので

 

種抜き...種抜き...地道に種抜き。

 

 

金曜日なのに・・・。

 

 

もう少しで 終わりがみえる!~ってトコで

 

本日最初のお客様の来店。

 

・・・と思っているうちに・・・

 

ぶわぁ~わぁ~わぁ~って感じで

 

次々と お客様の来店で プチパニック!

 

一気の来客に 一瞬で余裕ナシの我々。

 

そんな訳で 『金柑』の仕込みは

 

明日以降に 持ち越しになりました...。

 

 

 

 

ゲゲゲのS様・・・

 

謝罪の差し入れ ありがとうございます(笑)

 

閉店後 『甘』を求めて 一気喰い!

 

疲れを癒す美味しさでした★

きーちゃん様・・・

 

謝罪の差し入れ ありがとうございます(笑)

 

閉店後 『甘』を求めて 贅沢喰い!

 

3種類を ちょいちょいずついただき★

 

ゲゲゲのS様&きーちゃん様・・・

 

お二人は ゴールデンコンビです!

 

まるで 翼くん&岬くん...みたい。

 

これからも 2人が中心に

 

『のわる』のカウンターを

 

盛り上げていってくださいネ!

 

※ほどほど盛り上げでヨロシクです(笑)

 

 

 

あっ!

 

ちなみに 『金柑』は

 

『白ワイン煮』にする予定なので

 

皆々様 お楽しみにー\(^o^)/

 

 

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なんとも言い難い 豊かな香りには

 

食欲を高める効果...

 

胃もたれを防ぐ作用...

 

神経の興奮を鎮め...

 

ストレス解消...

 

などなどの 働きがある『三ッ葉』。

 

 

契約農園から どっさり届きました!

 

 

香りが豊かなうちに

 

食欲不振な方...

 

胃もたれ気味な方...

 

日々 興奮な方...

 

ストレス山盛りな方...

 

花の金曜日NIGHTは『のわる』に来て

 

『じゃこと有機三ッ葉のかき揚げ』を

 

食べまくりましょー\(^o^)/★

 

 

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『鉢ノ身』とは・・・マグロの頭上の身。

 

つまりは 脳天の部分の身。

 

見た目には 筋張った感じがするけれど

 

加熱すると ほぼ気になりません!

 

脂がのっていて 濃厚で 美味です!

 

 

今宵から 日替わりメニューに登場させ

 

今週末に向けて オススメしていこうと

 

考えていたのですが・・・

 

今宵 想像以上の大ブレイク!

 

注文率80%の大人気料理!

 

 

~ってコトで このままだと

 

明日の夜には 終了するコトでしょう...。

そんな訳で 明日の夜は

 

『鉢ノ身の塩焼き』の争奪戦!

 

早い者勝ちですよー★

 

 

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