『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

新しい日本酒を入荷しました!

 

 

『八海山 特別純米原酒』

 

夏季限定 八海山の生詰酒が

特別純米原酒で登場!

とても原酒とは思えないほど

軽快な飲み心地。

フルーティーで ほんのり やや甘口。

キンキンに冷して 瑞々しい風味と

清涼感あふれる美味しさを

楽しみくださいませ!

 

アルコール度 17.5%

日本酒度 ±0

酸度 1.5

アミノ酸度 1.4

精米歩合 55%

 

この時期だけの限定商品。

 

・・・と 酒屋に薦められ・・・

 

限定品と言う 響きに負け・・・

 

仕入れた『八海山』★

 

 

 

『白鶴 超辛口』

 

超辛口のすっきりした

キレのよい味わいは

酒肴の旨味を引き立て

冷燗 問わずに お楽しみいただけます。

 

アルコール度 15~16%

日本酒度 +10

酸度 1.3

アミノ酸度 1.1

 

・・・と 普段は乾物など 取引している

 

業者から 薦められて...ついつい入荷★

 

 

2本とも 無くなり次第 終了なので

 

呑みたい方...日本酒好きな方...

 

早めに『のわる』に集合してください★

 

 

 

 

I様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『わらび餅』は超絶美味!

 

疲れた体を癒してくれる

 

優しい甘さで最高でした!

 

I様・・・次回は 次回こそは勇気を出して

 

カウンター1人デビューしてくださいネ★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



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今回のテーマは・・・

 

『紫陽花の季節...

超イケメン王子プロデュース...

絶世の美女達に贈る...

旬の食材をギュッと詰め込んだ...

スペシャルコース(*^^)v』

 

~ってコトで・・・

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付3種〉

加茂茄子田楽

青柳と九条葱の酢味噌和え 花紫蘇

ひろうす豆乳煮 芥子

 

 

 〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

鮎一夜干し 山桃蜜煮

らっきょう赤ワイン漬け

青梅蜜煮

自家製からすみ大根

卯の花コロッケ

ヤングコーン醤油焼き

コリンキ→もろ味噌

加賀太胡瓜の梅肉和え

 

 

 〈造り〉

中トロ コチ

 

 

 〈鍋物〉

鱧と旬菜の小鍋

(京豆富・マコモダケ・長葱・丘ひじき・

 椎茸・じゅんさい・楓麩) 

すだち あさつき 紅おろし

 

 

 〈揚物〉

江戸前穴子の磯辺揚げ 美味塩

(ズッキーニ・オクラ・はじかみ

 青唐・ゴールドラッシュ)

 

 

 〈食事〉

自家製からすみパスタ

 

 〈水菓子〉

マンゴー キウイフルーツ

 

 

以前に・・・

 

『のわる』の『自家製からすみ』を使った

 

『からすみパスタ』が食べたい!

 

・・・と 伺っていたので 初チャレンジ。

 

~ってな感じで 定番の流れとは違う

 

スペシャルなコース内容でした★

 

 

スカーレット姫様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

ワンタン・クッキー・ラスク・・・

 

王子の好物ばかりで 嬉しすぎます!

 

次回も 楽しいテーマを与えてくだされば

 

自称イケメン王子は張り切って応えますヨ☆

 

 

おだんごメガネ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

美味しい『冷し物』...最高!

 

~ってか おだんごメガネ様自身が最高!!

 

さすが昭和の芸人魂...尊敬します!!!

 

これからは 師匠と呼ばせてください(笑)

 

 

スカーレット姫様&おだんごメガネ様・・・

 

お二人の効果で 今宵の『のわる』は

 

普段にない 華やかな盛り上がりでした!

 

次回もまた お二人そろって

 

カウンターに 煌びやかな

 

『華』を届けに来てください☆☆

 

 

 

 

 

出禁のI様(笑)・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

我々『赤福』は大好物!

 

ヤメられない美味しさで

 

皆で 取り合いながらも

 

一気に 食べつくしました★

 

 

 

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山のように届いた『キュウリ’S』。

『四葉胡瓜(すうようきゅうり)』

 

・・・と言う品種です。

 

一瞬の見た目に ゴーヤっぽい

 

トゲトゲ&ゴツゴツ...したキュウリ。

 

見た目と違って 皮は柔らかく

 

香りも味も濃く 歯切れが良いのが特徴。

 

形は悪いけれど 美味しさは

 

契約農園さんの保証付き!

 

皆々様に食べてもらいたいから

 

明日からの先付に入ります。

 

一般的に出回っていない品種のキュウリを

 

存分に味わってください★

 

 

ちなみに・・・明日のオススメは・・・

『自家製アユの一夜干し』です。

 

先日 まかない時に 味見したら

 

絶妙な塩梅で美味!

 

THE 自画自賛\(^o^)/

 

 

 

ジメジメした気候ですが

 

梅雨のド真ん中ですが

 

一足先に 『食』で『夏』を

 

感じてみませんか!?

 

 

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来週に向けての仕込み。

のわる’娘 ユリアが仕込んだ

 

『ひろうす(がんもどき)』。

 

 

京豆富を水切りして すり潰し

 

刻んだ野菜・おろした山芋・卵白を加え

 

丸めて油で揚げました。

 

ここからが『のわる』ならではのポイント!

 

あえて冷凍庫で凍らせます。

 

それを解凍して 軽く絞るコトによって

 

水分がよく抜け 中がスポンジ状になり

 

出汁が含みやすくなるんですよ!

 

 

明日 じっくりコトコトと

 

時間を掛け炊く予定。

 

~ってコトで 週明けのオススメは・・・

 

『自家製ひろうす豆乳煮』になります★

 

 

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免疫機能を高め 疲労回復に効果ある

 

ビタミン類・カロテンを豊富に含んでいます。

 

甘み種だから 基本的に辛くないけれど

 

まれに激辛なのもあります!

 

これは栽培時にストレスがあると

 

辛くなると言われています。

 

 

最近 多いんですよね...。

 

食べたら 『辛いッ!』って声が。

 

 

近頃のジメジメした気候は

 

人間だけではなく 獅子唐芥子にも

 

不快感を与えているのか!?

 

 

ところで この激辛獅子唐辛子を食べ

 

『アタリ!』と思うか?

 

『ハズレ!』と思うか?

 

皆々様はどっちですか!?

 

ちなみに 辛いのNGな店主は

 

『大ハズレ!』って思います(>_<)!

 

 

 

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のわる軍団 今宵 鮎を捌く!

 

3人そろって 一気に鮎を開く!

 

『自家製鮎の一干』の仕込み!

 

 

開いた鮎の 内臓を掃除して

 

立塩(塩水) + たっぷり酒に漬け

 

適度に置いたら・・・干す。

レシピなんてのは無く

 

塩加減・漬け時間・干し具合を

 

鮎の状態を見て

 

板前の経験値だけで

 

仕上げていきます。

良い塩梅になっているはず!

 

近日中に 日替わりメニューに登場するので

 

楽しみにしていてください★

 

 

 

 

店主の大大大先パイ・・・

 

KINGイガザイル様・・・

 

謝罪の差し入れ ありがとうございます(笑)

 

『フライデー』だから『フライ盛り合わせ』

 

だなんて ナイスなオヤジギャグ!

 

まかないで 美味しくいただきました★

 

 

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契約農園から届いた『枝豆』!

みんな大好き『枝豆』!

 

ビールと相性抜群『枝豆』!

 

お豆の王様 『枝豆』\(^o^)/

 

今シーズン最初なので

 

少量しか 届きませんでした...。

 

 

明日で終了するの 間違いナシでしょう!

 

なので 早い者勝ちになります!

 

花の金曜日 急いで『のわる』集合しましょ★

 

 

 

としこ様・・・

 

能登土産 ありがとうございます。

 

『塩キャラメルナッツクッキー』は

 

塩加減最高な美味しさでした!

 

次回も 裏メニューを用意しておくので

 

楽しみに『のわる』来てくださいネ☆

 

 

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再び仕込んだ『卯の花』。

 

今回は変化球的に・・・

『卯の花コロッケ』\(^o^)/

 

 

早い時間から のわる’娘と

 

コツコツと丸め・・・

 

流れ作業で パン粉を付け・・・

 

超大量に 仕込みました。

 

~ってコトで 明日のオススメ!

 

 

雨・雨・雨...雨降りな日々だけれど

 

サクッとした食感の

 

ヘルシー『卯の花コロッケ』を食べて

 

ジメジメした感じを 吹き飛ばしましょー★

 

 

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『和菜のわる』店長の奮闘記。

 

ブログ開設してから

 

3000日が経ちました(拍手)!

 

 

ほぼ毎日 キチンと更新なんて

 

我ながら 良くやってるなと感心。

 

...とは言っても 3000日なんて

 

ただの通過点でしかない。

 

 

これからも いつまでも・・・

 

『のわる』ファンの方々の為に・・・

 

少数派すぎて 堂々と出来ない

 

店主ファンの方々の為に・・・

 

毎日毎日 更新していくので

 

なんとなく楽しみにしていてください★

 

 

 

『自家製梅酒 2016』

 

今年は 1瓶だけの予定。

 

寝かして...寝かして...寝かして...zzz

 

皆々様に提供できるのは

 

2~3年後になるコトでしょう★

 

 

 

見て目に 華やかさは無いけれど

 

これが 今週のオススメ!

『じゅんさいの天婦羅』

 

地味だけど 乙な味。

 

他では なかなか食べれません!

 

なので 今週のオススメ。

 

水分が多い食材だから

 

揚げたてを スグに食べてくださいネ★

 

 

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普段できない仕込みをやらないと!

 

~ってコトで 定休日だけど店に来て

 

赤&白の練り味噌の仕込み。

『京桜味噌』&『西京味噌』それぞれに

 

砂糖・味醂・酒・卵黄を加え

 

練って練って練りまくる。

 

熱々の味噌が 飛び跳ねてきて

 

何ヶ所か ヤケドするけれど

 

もはや そんなの慣れっこ!

 

赤と白の ダブル味噌は

 

契約農園から届いた

 

『ズッキーニ』に使います。

 

~ってコトで 明日の日替わりメニューに

 

『有機ズッキーニの田楽』が登場★

 

 

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