『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

お客様に 来年のスケジュール帳を 頂きました。

 

 

2013年も 終わるんだなぁ~と しみじみ...じみじみ。

 

 

 

 

なんて思いながらも 目前に迫った12月・・・

 

 

超繁忙期対策を考えるのに 頭の中はいっぱいに・・・

 

 

明日...来週...近々のコトで 脳内は満ち溢れそう・・・。

 

 

 

 

とりあえず年内は 市場&業者などの関係で

 

 

12月29日(日)で 営業終了予定です(仮)

 

 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

そうそうそう お知らせするの 忘れてました!

 

また この食材の時期になってきました!

 ↓↓↓

『芽慈姑(めくわい)』。

 

小粒な芽慈姑を揚げて 塩で頂く・・・ビールのお供にピッタリ!

 

ホクホクな 『芽慈姑の唐揚げ』・・・オススメです★

 

 

 

 

 

 

 

M田様&Kさん...八ッ橋 ありがとうございます。

 

しかも「黒」!・・・のわるにピッタリ!

 

あまりにも美味しくて・・・営業中に完食してしまいました。

 

 

 

 

 

 

SZK様...THE スシ! ありがとうございます。

 

寿司大好き うるみんはテンションUP↑↑↑

 

テンション上がり過ぎて・・・ヨ...ヨダレが...。。。

 

 

 

 

 

K山夫婦様...たくさんの差し入れ ありがとうございます。

 

今宵は肉食獣が 休みだったので 皆で安心して頂き♪

 

牛タン...手羽...サブレ...ヤバいぐらい美味しい・・・。

 

牛タン・・・本当に最高な美味しさでした↑↑↑

 

あっ!ちなみに うるみんが近々 感謝のブログを書きますネ(←たぶん)

 

 

 

 

 

 

今宵は 皆々様の差し入れによって

 

最高すぎる 贅沢で豪華な「まかない」でした。

 

美味しいモノを食べた分

 

明日は200%元気な営業ができます\(^o^)/

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

今シーズン 初仕入れの 『聖護院大根』。

 

 

鰹節と昆布の出汁をたっぷり含んだ 熱々な 聖護院大根に

 

 

柚子を これでもかってくらい使った 柚子味噌を掛けた料理

 

 

『聖護院大根ふろふき(柚子味噌)』・・・明日のオススメです★

 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

『ザ・クラッシュ!』

 

 

・・・そんな今宵・・・。

 

 

自称キュート美人店長が 取り皿を 真っ二つに割り・・・

 

 

トミ→が 1升瓶(八海山)を コナゴナに割り・・・

 

 

『和菜のわる』・・・痛恨の一撃!

 

 

天敵は 内側にいるコトを 改めて知った 今宵でした・・・。

 

 

のわる'娘たちは 話題に事欠かない 最高スタッフです\(^o^)/

 

 

 

 

 

このキレーな色したキノコ・・・

 ↓↓↓

その名は・・・『トキイロヒラタケ』・・・名の由来は 朱鷺の色した平茸。

 

くみちょー軍団の N様から 頂きました!

 

以前TVで見て ずーーーーーーーーっと 使いたかった食材。

 

なので 本当にホントに メチャ嬉しいです!

 

このキノコに携わる お仕事をされているというコトなので

 

今度 大量に仕入れさせてもらいますネ。

 

その時には 1番のオススメとしてメニューに登場させるので

 

皆々様 超楽しみにしていてください★

 

 

 

 

 

 

くまもん様...差し入れ ありがとうございます。

 

店主の半分は『イチゴスペシャル』で 出来ています!

 

大好物を 覚えてくださっていて 感動です。

 

しかも のわる'娘たちにも 差し入れを...感謝です。

 

これからも 定期的に『のわる』に通ってくださいネ★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

こんな時だからこそ・・・

 

 

話題になっている時だからこそ・・・

 

 

あえて 使うコトにした この食材

     ↓↓↓

   『バナメイエビ』

 

 

 

使ったコトのない 食材だったからこそ・・・

 

 

「芝エビ」の代用品になっているからこそ・・・

 

 

ど~しても 使ってみたかった 念願の食材を 仕入れました!

 

 

 

 

食材その物を味わい...感じてもらう為に...あえて簡単な調理法。

 

 

『塩茹でバナメイエビ』・・・日替わりメニューに登場デス★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

『白子の天婦羅』が食べたい!

 

 

『鴨ネギ鍋』~からの雑炊で 〆たい!

 

 

・・・そんなリクエストがあった 今宵のコース。

 

 

張り切って 作った料理・・・

 

 

写真撮影を 忘れるという失態・・・

 

 

そんなに忙しくなかったのに・・・ナゼだか・・・?。

 

 

 〈前菜〉

有機菜ノ花の昆布〆 生湯葉 林檎の白ワイン煮

もろみ豆富たたみイワシ 有機里芋田楽(柚子味噌) 

自家製からすみ大根

 

 〈造り〉

中トロ ヒラマサ

 

 〈焼物〉

牡蠣グラタン 花蓮根

 

 〈揚物〉

白子の天婦羅 すだち ヒマラヤ岩塩

 

 〈鍋〉

鴨葱鍋 → 雑炊

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

  ・・・ってな感じでした・・・。。。

やっとママ様...差し入れ ありがとうございます。

 

柿!・・・和の果物って感じで 大好物!

 

閉店後に 美味しく頂きました★

 

 

 

 

 

ゲッツS様...カレー ありがとうございます。

 

まかない作る余裕が無い時に 缶詰カレーの出動!

 

こういうのって ホント助かります★

 

 

 

 

G-S様...スパイシーチキン ありがとうございます。

 

鶏肉が大好物な 自称キュート美人店長は

 

モリモリ...ガツガツ...獣のように 食べていました★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

恒例 今宵のコース内容紹介デス!

 

 〈先付三種〉

㊧ 湯葉と京豆富のべっこうあん 紅葉麩 山葵

㊥ 自家製からすみ大根

㊨ 牡蠣と九条葱の酢味噌掛け

 

 

 〈造り〉

中トロ ヒラマサ

 

 

 〈焼物〉

神奈川産 サザエ壺焼き はじかみ 花蓮根

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ(海老芝煮・菜ノ花含ませ・山エノキ旨煮)

 

 

 〈揚物〉

白子の黄金揚げ 青唐 すだち 開花宣言 ヒマラヤ岩塩

 

 

 〈食事〉

じゃこ炊き込み 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

   ~ってな感じでした~

 

 

 

 

 

今宵も嬉しく...ホントありがたい...差し入れが満載!

 

 

ジョウゴ様・・・

広島土産 ありがとうございます!

『良縁』みやじま効果に期待大!!!

 

ジョウゴ様・・・玄太様・・・そして店主・・・

 

我々みんなで 『モテない組』を 卒業しましょ★

 

 

 

 

トシコ様・・・

 

少し早い?・・・イヤ!早すぎる誕生日プレゼントありがとうございます!

 

足指先の『シモヤケ』対策にも・・・

 

足指先が冷たくて 眠れない夜にも・・・

 

ポッカポカに 温めてくれる 最強のアイテム!

 

これで冷え性から 卒業できます\(^o^)/ 

 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22 

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

明日(23日)は・・・『勤労感謝の日』!

 

 

・・・ですが 『外食の日』でもあるらしい。

 

 

そうだ! 『のわる』に行こう!!

 

 

~的な感じで 来店してみませんか?

 

 

 

 

野菜が 食べたいのならば・・・

契約農園から届いた ドでかい大根を

 

のわる特製 ぬか床で漬けた

 

『有機ダイコンぬか漬け』を食べましょう!

 

 

魚介系が 食べたいならば・・・

 

『牡蠣グラタン』や 『白子ポンズ』なんて如何ですか!?

 

 

 

皆々様の御来店を 心よりお待ちしております★

 

 

 

 

 

 

 

 

今宵も 差し入れ祭りに ネズミ娘は 笑顔満点♪

 

 

 

クマさん様...差し入れ ありがとうございます。

 

今宵も 『のわる』大ネズミこと トミ→が

 

バクバク...モリモリ...食べまくり!

 

まかない後 アップルパイを ほぼ一人で完食...ヤバいっす!

 

また次回も 大ネズミ娘に 餌付けヨロシクです(笑)

 

 

 

 

M田さん&Kさん...鎌倉土産 ありがとうございます。

 

お二人の話を聞いたら 鎌倉散策に 行きたくなりました!

 

今度の休みは 紅葉を楽しみに行こうかな?

 

焼き菓子SETは 閉店後に美味しく頂きました★

 

 

 

 

玄太様...芋スイーツ ありがとうございます。

 

のわる'娘たちは皆 薩摩芋などが好きな イモ娘!

 

1番最初のお客様が来店する前に ペロリ・・・

 

幸せそうな顔で 食べていました。

 

次回は...約束の『たこ焼き』を ヨロシクです(笑)

 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

11月22日は『小雪』・・・本格的に 寒くなってきました。

 

寒くなってきたので 本格的に 冷え性対策を

 

日々していこうと思う 血液ドロドロ店主です...。 

 

 

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介! 

  

 

  〈前菜〉

林檎白ワイン煮 生湯葉 ヤーコン

豆富味噌漬け 牡蠣有馬煮 自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

マグロ アオリイカ

 

 

 

  〈焼物〉

カジキのバター焼き はじかみ 花蓮根

 

 

 

  〈煮物〉

 炊き合わせ(焼き穴子・京豆富・ブロッコリー・シメジ・紅葉麩)

 銀あん 山葵

 

 

 

 〈揚物〉 

 蟹しんじょうパン揚げ 長芋唐揚げ パセリ素揚げ すだち ヒマラヤ岩塩

 

 

  〈食事〉

自家製じゃこ飯 小吸物 香物

 

  〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

      ~ってな感じでした~

 

 

 

 

 

 

 

今宵 『のわる大ネズミ』に 餌付けをしたのはダレ!?

 

 

ゲッツS様...『のわる』らしい『黒』の求肥餅(?)ありがとうございます。

 

あまりにも美味しそうだったので 大ネズミ(トミ→)は

 

ガマン出来ず コソコソと仕事中なのに 食べていました!

 

これからも 餌付けヨロシクお願い致します(笑)

 

 

 

 

  

11月21日・・・『ボジョレーヌーボ解禁』。

 

毎回 ボジョレーには興味ゼロな『のわる』だが

 

今回 1本だけ店にアリます。

 

アルコール分解力が備わっていない店主は 飲めないので・・・

 

2013年まだ飲んでいない方や・・・

 

なんとなく飲んでみようかな~って方や・・・

 

有るなら 是非とも飲みたいって方・・・などなど・・・

 

「グラスワイン」で 提供するので 気軽に注文してください★ 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

来店してくださった皆々様が 日替わりメニューを見て・・・

 

 

気になる料理・・・食べたい料理・・・食べた料理・・・が

 

 

重なるというか・・・被るというか・・・皆 おんなじ感じ。

 

 

『のわる』料理の趣味嗜好が 同じだからこそ

 

 

皆々様が 常連'Sなんだな・・・なんて思った今宵の店主でした。

 

 

 

 

 

UR様...小豆島土産&京都パンフ ありがとうございます。

 

オリーブ! 普段 食べるコトないので 嬉しい感じ!

 

京都!...いつか絶対に 店を休んででも 京都旅行してやろうと思いました★

 

 

 

 

 

M田さん&Kさん...差し入れ ありがとうございます。

 

最近...顔がヒドク疲れ過ぎていて 顔出しNGになっている店主は

 

美味しい林檎を食べ 顔リフレッシュしたいと 思います★

 

 

 

 

 

晩秋から 初冬に・・・季節が 移り変わってきました。

 

次々と出回ってくる 冬ならではの食材を

 

楽しみに 『のわる』に来てください!

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ