『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

今宵なんだか 大忙し!

 

 

日曜日で こんなに忙しくなるなんて 久しぶり!

 

 

忙しさのあまり・・・事件発生!

 

 

忙しさのピークの中 『八海山』1升瓶が 厨房でクラッシュ!

 

 

割ったのは いったいダレ?

 

1・店主

2・ユリア

3・トミ→

 

・・・答えは 最後で!

 

 

 

 

今宵のコース・・・

 

高齢な方だったので そこんトコ意識した 内容紹介!

 

 

 〈先付〉

湿地・黄菊・方蓮草の浸し 糸賀喜

 

 〈前菜〉

枝豆豆富(美味出汁) 揚げ銀杏 姫大根もろみ味噌添え

自家製からすみ大根 生湯葉 イクラおろし(すだち釜)

 

 

 〈椀〉

秋刀魚の沢煮椀 粉山椒

 

 

 〈造り〉

生シラス 中トロ 甘海老 帆立昆布〆

 

 

 〈焼物〉

焼き松茸 すだち 岩塩

 

 

 〈煮物〉

鯛の信州煮 椎茸 紅葉麩 

 

 

 〈揚物〉

秋鮭の白子射込み揚げ 紫オクラ 紫蘇 レモン ヒマラヤ塩

 

 

 〈止肴〉

青柳と九条葱の酢味噌掛け

 

 

 〈食事〉

新丸十飯 小吸物 香物

 

 

 〈水菓子〉

白葡萄

 

   ~ってな感じでした~

 

 

 

 

 

 

 

ゲッツS様...静岡土産ありがとうございます。

 

静岡らしい 静岡ならではの土産

 

みんなで 美味しく頂きました★

 

 

 

 

 

 

 

・・・『八海山』を 割ってしまったのは・・・

 

 

 

 

3・トミ→でした!

 

のわる'娘が 『八海山』を割るのは 伝統なのか・・・(涙) 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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契約農園から 初めて届いた野菜。

 

     『まこもだけ』

 

トウモロコシのような・・・

 

W・アスパラのような・・・

 

ほんのり甘味のある味・・・

 

・・・なんて感じで 表現すれば 伝わりますか!?

 

 

 

・・・とにかく 気になる方々は 明日の日替わりで登場する 

 

 『まこもだけホイル焼き』を 注文してください★

 

 

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コーラや オレンジジュースが出たり・・・

 

 

F・ポテトや ミニオニギリが出たり・・・

 

 

今宵の 団体予約は 御子様が メイン!

 

 

いつもと違う 賑やかさに・・・

 

 

『たまには こんな感じもアリだな!』なんて思った

 

 

子供好きだけど 子供に人気がない...『のわる』店主です...。

 

 

 

 

今宵も たくさんの頂き物に感謝\(^o^)/

 

T-D奥様...差し入れ ありがとうございます。

 

疲れた夜には 「エナジードリンク」!

 

干からびた身体を潤し...癒し...元気に復活しました★

 

 

 

スカーレット様...「和菓子SET」 ありがとうございます。

 

一口食べて...もう一口...ヤメられない 止まらない...

 

まかない後 一気に 完食してしまう 美味しさでした★

 

 

 

ホア様...約束だった「醤油」 ありがとうございます。

 

料理人魂が メラメラ燃えてきました!

 

この醤油で 最高な逸品を 作りたいと思います★

 

 

 

元のわる'娘 光希&ママ様...差し入れ ありがとうございます。

 

「シュークリーム」は飲み物! 最高に美味しく完飲です!

 

「米糠」は 『のわる特製 糠床』には 欠かせません!

 

これからも 定期的に 『のわる』に来てください!

 

ママ様 1人で ナイショ来店なんて・・・大歓迎です★ 

 

 

 

 

予約でほぼ満席で 大忙しだった今宵・・・

 

お断りになってしまった 皆々様・・・

 

本当に すみませんでした。

 

リベンジ来店 お待ちしております。

 

 

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契約農園から届いた 大量な『長ネギ』たち!

 

明日の日替わりメニューに登場!

 

『有機長ネギの焼きひたし』...イチオシです★

 

 

 

 

T-D奥様...差し入れ「コロッケ」 ありがとうございます。

 

大食いトミ→は 嬉しさのあまり 自分の舌まで食べてました(笑)

 

店主は 大好きなコロッケを食べたので

 

明日のT-D奥様御一行の料理を 張り切って仕込みたいと思います★

 

 

 

 

  ~お知らせ~

明日(27日)は 予約で ほぼ満席!

 

残すは カウンター2席のみ。

 

補助席を入れても 4席...。

 

『のわる』来店を 考えている方

 

今すぐ予約℡を ヨロシクお願いいたします★

 

 

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まな板に ギリギリ乗っかる大きさ 3㎏もある 『秋鮭(♀)』入荷。

 

別に 『鮭の白子』も 仕入れてみたりして。

 

『秋鮭』の季節がやって来ました!

 

『秋サケ白子の天婦羅』オススメです★

 

 

 

 

 

センターテール夫婦様...差し入れ ありがとうございます。

出雲大社の『縁結び御守り』。

 

肌身離さず持ち歩き・・・運命的な 出会いがあるコトを 祈ります!

 

島根土産も美味しく 頂き・・・

 

マッチョになりたいと 思います。。。

 

 

 

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連休明けってコトもあって・・・

 

 

今宵は 残念なぐらい 静かな営業・・・。

 

 

・・・そんな夜は 明日に向かって 仕込み。

(上) 手羽元を 柔らかく じっくり炊いたモノ!

 

(下) 有機ゴボウを 厚めの笹がきにして 炊いたモノ!

 

 

これらが合わさり 一皿になった料理・・・

 

 

『有機ゴボウと手羽元の炊き合わせ』。

 

 

明日からのオススメです★

 

 

 

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先週 日本を襲った台風によって

 

 

契約農園が 痛恨の一撃!...との連絡アリ。

 

 

野菜たちが かなりヤラレたようです・・・。

 

 

そんな訳で 当分は 野菜の種類に制限がありそうです・・・。

 

 

 

 

・・・で、台風に負けず 残ったのがコレ↓↓↓

『勝者のキャベツ!』

 

 

砂肝と合わせて 何か調理する予定!

 

 

台風に負けない 美味しさを 味わいに来てください★

 

 

 

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9月の連休 第2段!!

 

 

連休の真ん中 日曜日だというのに

 

 

上大岡は 人の気配が少ないな...と感じながら出勤。

 

 

そんな訳(?)で 今宵はボチボチな 営業。

 

 

しかも・・・21時には お客様ゼロ・・・

 

 

人気ドラマ『半沢直樹』に敗北な 夜でした↓↓↓

 

 

 

 

究極G-S様...「アップルパイ」ありがとうございます。

 

美味しい 美味しい アップルパイ・・・

 

大ねずみ(トミ→)が 大食いしました★

 

 

 

同級生 K沼&O川...差し入れ 「ドーナッツ」ありがとう。

 

店主の好みドンピシャ!

 

仕事終わりの コーヒーのお供に 美味しく頂いたヨ★

 

 

 

トモカさん...差し入れ ありがとうございます。

 

しかも・・・わざわざ上大岡に寄ってくださり・・・。

 

わざわざ感が...美味しさを倍増してくれました★

 

 

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年末まで あと100日!

 

 

2013年も 終わりが見えてきた!

 

 

なんて言いつつ・・・冷静になって考えると あと100日もある。

 

 

残り100日で 何をしてやろうか?

 

 

なんて思いつつ・・・毎日が その日で 精一杯...。

 

 

だがしかし・・・何かしてやろうと 野心がメラメラ!

 

 

今年の終盤戦も 『のわる』から 目を離さず 注目すべし・・・です★

 

 

 

 

 

恒例 昨夜&今宵あったコース内容紹介!

  

 〈前菜〉

じゃこと甘長とうがらし焼き浸し 生湯葉 豆富の南瓜味噌田楽

からすみ寿司 銀杏串 自家製アユの甘露煮

 

 

 〈造り〉

マグロ 地タコ 甘エビ 

 

 ※予約を受けていた SP真鯛の姿造り!

  お頭は 最後に「潮汁」として 提供!

 

 

 

 〈焼物・1〉

秋鮭と木ノ子の幽庵焼き はじかみ すだち 

 

  〈焼物・2〉

秋鮭と木ノ子のホイル焼き はじかみ すだち

 

 

  〈煮物〉

地鶏と冬瓜の炊き合わせ 茄子 オクラ 紅葉麩 柚子胡椒

 

 

 〈揚物・1〉

 帆立しんじょう東寺揚げ 金時草 甘長とうがらし 蓮根煎餅

 

  〈揚物・2〉

海老の東寺揚げ 新丸十 金時草 蓮根煎餅

 

 

 〈食事〉

栗御飯 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

水菓子色々 

 

昨夜&今宵で ちょいちょい内容が違いますが

全体的には こんな感じでした。 

 

 

 和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

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お造りに 大根のツマを使うコトが

 

 

ほぼナシな 『のわる』なんだけれど・・・

 

 

明日の予約で 「真鯛の姿造り」が 入ったので

 

 

がっつり たっぷり 準備!

お客様に提供しても 問題ないレベルなのだが・・・

 

 

久しく 大根の桂剥きをやってなかったので

 

 

全盛期の自分と比べ 下手になったな・・・ショック・・・。

 

 

来週から 初心に戻り 無駄に 桂剥きをやろうと決意!

 

 

そんな今宵・・・でした。。。

 

 

 

 

 

さっさん様...差し入れ ありがとうございます。

 

シュークリームは飲み物...最高です!

 

明日の『真鯛の姿造り』・・・期待していてください★

 

 

 

ゲゲゲのS様...差し入れ ありがとうございます。

 

今宵はお菓子いっぱい頂いたので ギリギリ来店もOK!

 

明日も ギリギリな来店 お待ちしていますヨ★

 

 

 

U様...「和」な差し入れ ありがとうございます。

 

もち・モチ・餅...しかも「黒」も忘れず 嬉しいっす!

 

次回は 2週間後!!

 

皆で 「塩煎り銀杏」を モリモリ食べに来てください★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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