『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記






今日は ブログのネタに 困ったので

農園から 届く 有機野菜たちを 紹介しまッス!



今回 届いた野菜は・・・

冬瓜・南瓜・人参・サツマイモ・甘長トウガラシ・

からし水菜・四角豆・茄子2種(タイ茄子&スティックテイスト)・・・


そして...お久しぶりデス! な感じの 花オクラ。

(写真中央の 黄色い野菜)

天婦羅にするので お楽しみに。



最後は...店主も 初めて扱う 芋づる (写真左手前)

農園に 使い方を 問いてみると

正体は サツマイモの茎で

フキと 同じよぅな 調理法で 良いとのコト。

メニューには 「芋づるの煮浸し」として

登場するので ヨロシクです☆




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定休日の夜は 必ず店に来ている。


翌日からの 営業に向けての準備や

普段できないコトをやってます。


今宵も いつも通りに 店でコツコツ仕事をしていると

いきなり店の 扉が開き 片手にラーメンを持つ男の登場♂

常連の方が 差し入れにと ラーメンを 持ってくださりました。


カネパン 本当にありがとぅ!

今まで 食べたラーメンの中で 1番美味しかったデス♪


そして 普段テイクアウトなんか やっていないであろぅ

ご近所の 某ラーメン屋さん ありがとぅございまッス☆







さて 明日(29日)の オススメは・・・

「マイタケと豚バラの煮物」

豚バラ&マイタケを 少し 甘からい感じで 煮てみました。

添えてある 丁字麩にも 注目です!


「焼き白子(鮭)ポンズ」

フグでもなく...タラでもない...サケの白子。

フグ&タラの白子と 味+食感の 違いを 体験してくださいッ☆





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昨日(27日) OPEN前に のわるっ娘(バイト)が通う 学校の 文化祭に 行ってきた。






36才 独身オトコ♂には 完全に 場違いな空間・・・






アウェーな 雰囲気に負けず 勝手に 父親の気分・・・






最後は 大勢の人が いるにも関わらず 号泣しそぅに・・・






詳しぃ話を 聞きたい人は 『のわる』に 来てください(笑)













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¥3500コース×15名という

団体予約があった 今宵は 最後まで バタついてた。

だから アッ!...という間に 1日が終わった 気がするよ...。




予約スタートと同時に 来店してくださった皆様

(カウンターに座った皆様...)

多くの迷惑を 掛けてしまい

本当にスミマセンでした↓↓↓

あの状況を 許してくださったコトに

今宵 貸切にしなくて 良かったなぁ~と思いました。




~ってコトで 今宵の ¥3500コース内容紹介です。


先付  姫サザエ旨煮

     湯葉 割醤油 山葵

     ほうれん草の白和え


造り  マグロ 帆立ライム〆


焼物  秋鮭と木ノ子のホイル焼き 栗蜜煮 はじかみ


煮物  菊花カブ含ませ 小松菜 椎茸 紅葉麩 カニ&菊花あん


揚物  鹿ノ子しんじょう 伏見唐辛子 開花宣言 天汁


食事  自家製じゃこ飯 松茸吸い物 香物


デザート 黒胡麻アイス


                ~って感じでした☆








せっかく来店してくださったのに

入店できなかった N様夫婦...申し訳ないデス↓

しかも 差し入れだなんて...ありがとぅございます!


「黒はんぺん」...『のわる』にピッタリな 食材ですよネ。

他の 甘いモノ達は ヤバ美味なので

夕飯として ガッツリ頂きました☆



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近日完成予定の 『和菜のわる』ホームページに

先行して バイトのブログが スタートしたらしぃ...。


店主の 毎日更新とは 違って

超ゆる~い感じで 更新していくらしぃ...。


興味アリな方は 「和菜のわる staffブログ」を

調べて 見てくださいッ!





ちなみに 『のわる』ホームページは

99%完成しているのだが...

忙しぃコトを 理由に 残り1%が 出来てません。

次の定休日に ラストの仕上げをして

来週中には 完成報告できると 思います。



協力者の皆さん 迷惑かけてスミマセン...


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自分の知らない世界(業界)の話...

色々と タメになる話...

くだらない話...そして 下ネタ...

毎日 お客様とする 会話すべてが ホントに楽しく感じる。


今宵 たくさんの話を 聞かせてくださった Y様

楽しぃ時間を ありがとぅございます。

今後も 多方面の 色々な 話を聞かせてくださいネ。






今宵あった ¥5000コースの内容紹介です!


先付  菊花カブ含ませ 菊花あん


前菜  子持ちアユ甘露煮 姫サザエ旨煮 ムカゴ唐揚げ

     銀杏串 生ユバ ほうれん草からすみ和え


椀   松茸土瓶蒸し(松茸・銀杏・紅葉麩) すだち


造り  中トロ 帆立ライム〆


焼物  秋鮭の西京漬け はじかみ 焼栗


煮物  真鯛の信州煮 白髪葱


揚物  カニ真文の新挽揚げ あわび茸 伏見とうがらし レモン


食事  舞茸の炊き込み 赤出汁 香物


水菓子 柿 生クリーム チャービル


 
                  ~って内容でした。


 
 I様 いつも×② 本当に ありがとうございます。

 これっからも『のわる』を ヨロシクお願いしまッス☆




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シルバーウィーク最終日


やはりと言うか...


予想通りと言うか...


静かな 1日だった...。



連休の最後って ドコの店でも

こんなモンでしょう...と1人で 納得したりして。




今宵 来店してくれた 金子コンビ

いつも ホント ありがとぅございまッス!






 ※ 告知です。

9月26日(土)は 15名の 団体予約が入っています。

そんな訳で 座敷&テーブル席が 埋まっている為

残すは カウンター席のみ...早いモノ勝ちです。

多少 ご迷惑をかけるコトに なると思いますが

カウンター席でもOK!って方

今すぐ 『のわる』に TEL予約してくださいッ☆



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当日予約しか なかった今宵...

気付けば 満席になり 大忙しでした。


オーダーのラッシュ&ラッシュ! かなり ヤバい状態!


久し振りに テンパってしまったヨ。

来店してくださった皆様 ご迷惑かけて 本当にスミマセン↓


満席になり タイミング悪く

お断りになってしまった T様...ホント申し訳です↓






明日は シルバーウィーク最終日

『のわる』で 旬のモノを食べ お酒を嗜み

ゆっくりとした時間を 過ごしに来ませんか?



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只今 仕込み中!

定休日明けってのは ヤル事いっぱいだよ。



さて 9月22日 本日のオススメは・・・


「里芋の湯葉あん掛け」

じっくりと 味を含ませた 里芋に

湯葉のあんを掛けた 一品。

滋味を感じれますヨ。


「秋茄子のカニあん掛け」

人気の カニあん掛け シリーズ!

今回は 秋茄子でやります。

カニ&茄子と 相性の良い 生姜の効いた 一品です☆




オススメの 2品とも あん掛けになってしまった・・・↓





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カメラが趣味! ってお客様に 撮ってもらいました。


働く姿...かなり良い感じだと思いません!?


カトパン様 写真 ありがとうございます。


次回の来店時も ヨロシクお願いしますネ☆




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