『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

11月も終わり ついに12月登場!

 

今年もラスト1ヶ月!

 

「師」も走り周る月!

 

飲食店は繁忙期突入!

 

『のわる』は忘年会予約受付中!

 

そんなこんなで張り切って仕込み!

山盛りな 色々の大根!

 

『有機大根さらだ』!

 

明日のオススメですよー★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

 

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岩手産の地タコ!

 

見た目 火星人みたいだけど

 

噛めば噛むほど旨味が...。

 

『岩手産 地タコ刺身』オススメです★

 

 

 

種芋・親芋・子芋・孫芋...。

 

出来るごとに呼び名が変わる里芋。

 

今回は親芋が登場!

 

『親芋の揚げだし』オススメです★

 

 

 

11月29日...『いい肉の日』。

 

ならば何の肉を使う?

 

迷って決めたのが『桜肉(馬肉)』。

 

『桜肉のたたき』オススメです★

 

 

和菜のわる

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新たな料理にチャレンジ!

 

 

脳内でこんな感じ?ってイメージして

 

作ってみた 初めての料理。

 

 

色々なモノを合わせ 熟成中!

 

 

 

有機野菜にピッタリ!

 

お酒のあてにピッタリ!

 

 

 

週明けの先付に使うので

 

食べて 何かを当ててみてください★

 

 

 

和菜のわる

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本日(27日)の日替わりメニュー!

 

京豆富(冷奴・温奴)

有機人参の天婦羅

鮪のチャンジャ

有機野菜と鶏皮の煮ひたし

京豆富の桜海老あん掛け

有機ハヤトウリと砂肝の炒り煮

有機サトイモ素揚げ

有機白菜そぼろ煮

有機ネギと豚バラの黒ポンズ掛け

じゃこと春菊のかき揚げ

肉豆富鍋

蒸鶏と有機野菜の胡麻ダレ

牡蠣と九条ネギの玉子とじ

マグロのホホ煮付け

 

〈刺身〉

山口産 アオリイカ

マグロ

馬刺し

 

~ってな感じになるので

 

皆々様 予習してから

 

『のわる』に来てくださいネ★

 

 

 

 

昨夜の差し入れ。

GoodなS様・・・

 

『ラーメン』ありがとうございます!

 

炭水化物が大好物なユリアが

 

ガッツリとモリモリ美味しくいただき!

BadなS様・・・

 

『メンチカツ』ありがとうございます!

 

揚物が大好物な我々が

 

ガッツリとモリモリ美味しくいただき!

 

Good&Badな ダブルS様・・・

 

お二人の差し入れで

 

今宵は まかないは超贅沢\(^o^)/

 

また お二人がそろった時は

 

コアな静岡話を 聞かせてくださいネ★☆

 

 

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もはや・・・レジェンド・・・。

 

初代のわる’娘で 暴言が得意な

 

光希嬢が 今宵登場!

 

相変わらずの天真爛漫が

 

『のわる』を光希色に染め上げる!

光希さーん・・・

 

広島土産 ありがとう!

 

閉店後 美味しくいただいたヨ!

 

今後も 横浜に帰ってきた時は必ず

 

第二の実家『のわる』に遊び来いよなー!

 

2017年になったら のわる軍団総出で

 

広島まで乗り込むから

 

観光案内してくれよー\(^o^)/☆

 

 

センターテール様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『モンブラン』は 皆で美味しく

 

一気にいただきました。

 

またアリバイを作る時は『のわる』!

 

我々が全力で協力しますよ(笑)★

 

 

SZK様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『ガーリック炒め』は 今宵のまかない!

 

皆で美味しくいただきました!

 

これから互いに繁忙期突入!

 

互いに体調を崩さないよう

 

気を付けていきましょー★

 

 

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年末の営業を 何時までにするか

 

迷って...迷って...決定。

 

12月25日(日)まで

 

営業とさせていただきます。

 

26日から『のわる特製おせち』の

 

仕込みとさせていただきます。

 

年内営業は・・・

 

残り27日間とさせていただきます。

 

年始の営業再開は・・・

 

迷って...悩んで...考えて...

 

もう少しだけ待ってください...。

 

 

 

『極寒』・・・

 

そんな表現がピッタリな 雪降りな日。

 

明日も引き続き 寒いらしい...。

 

イキナリ過ぎる 急激な寒さに

 

身体は驚いてます。

 

体調を崩さぬよう 気を付けましょう!

 

ちなみに・・・

 

この寒さで早くも毎年恒例の

 

『シモヤケ』が出来た

 

血液ドロドロな店主...でした。

 

 また明日★

 

 

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3連休を経て 再開!

 

『のわるファン倶楽部』の皆々様

 

お待たせしました\(^o^)/

 

再開1発目のオススメは・・・

 

『有機人参の天婦羅』。

普通の人参...金時人参...金美人参...

 

契約農園さんが作る 健康有機野菜。

 

味の濃さが 本物の証拠!

 

葉の天婦羅も超美味!

 

普段は脇役な人参ですが

 

明日は主役になります★

 

 

 

明日(24日)は 朝から雪予報...。

 

極寒になるらしい...。

 

雪が降るのは仕方ないとして

 

積もらないコトを祈りましょ!

 

寒い夜になるでしょうが

 

スキルUPして 熱々な我々と

 

熱々でホッとする料理が

 

皆々様の御来店をお待ちしております★

 

 

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連休中の スキルUP 第二段。

 

陶芸教室に行ってきました!

我々のわる軍団は 土と相まみえ

 

悪戦苦闘しながらの器作り。

 

2~3ヶ月後ぐらいに 店に届くので

 

我々の作品&のわる料理...

 

2倍の楽しみを 堪能してください★

 

 

 

でもって 店主の友人の店に行き

 

和食を味わってきました!

自分じゃない...友人の作る和食は・・・

我々に 新しい何かを感じさせる・・・。

和食と言っても 作り手によって・・・

大きく違う料理になる。

だから何かを学べる。

もっともっと頑張らねば・・・

 

そう感じさせる 本当の美味しさでした★

 

 

~おまけ~

『ねこの博物館』で トラのはく製を見て・・・

はしゃいでしまった我々・・・。

 

 

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連休中の スキルUP 第一段。

 

契約農園に行ってきました!

 

様々な種類の野菜たちを・・・

収穫しまくり・・・

その場で 味わいながら・・・

本物の野菜を体感・・・。

料理のアイディアが・・・

溢れだしてくる・・・

 

そんな1日でした\(^o^)/

 

 

ちなみに 収穫した野菜は...

 

『西洋葱』『赤葱』『下仁田葱』『九条葱』

『からし菜』『春菊』『のびる』『水菜』

『赤軸ほうれん草』『青梗菜』『花オクラ』

『からし水菜』『わさび菜』『赤蕪』『花ニラ』

『大根』『黒大根』『紅芯大根』『紫大根』

『人参』『金美人参』『金時人参』『丸人参』

『ルッコラ』『里芋』『キクラゲ』

『木ノ芽』『ちじみほうれん草』...。

 

 

小雨の中 案内してくれた

 

契約農園さんに感謝!

 

『のわる』の土台となる

 

野菜たちに感謝!

 

 

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11月22日(火)&23日(水)...

 

21日の定休日と合わせて

 

3連休させていただきます。

 

有機野菜の勉強や

 

和食の勉強をしてきます!

 

連休明け スキルUPした我々に

 

期待していてください★

 

 

 

GOODISLAND様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『和ぷりん』は 1週間の疲れを癒す

 

超絶の美味しさでした!

 

次回もまた Hセンセとの仲良し度を

 

我々に見せつけてください(笑)★

 

 

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