『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




今宵あった¥3500コース。

余裕があったので一品ずつ写真を撮ってみました。



 〔先付〕

右から「キビナゴと青とさか海苔の酢味噌掛け」「湯葉」「有機野菜の山葵和え」





 〔造り〕

マグロ(中トロ) 生シラス





 〔焼物〕

ニシンの幽庵焼き 酢取茗荷 ライム





 〔煮物〕

金目鯛と筍の煮付け





 〔揚物〕

帆立真文 フキノトウ 雪の下 天汁






・・・ここで忙しくなった為 撮影が続行不能になりました...。


後は食事で...

自家製じゃこ飯 小吸物 香物

デザートに...

黒胡麻アイス

            ・・・でした☆



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昨夜の『のわる』は久々に満員御礼でした。

やっぱ次の日が休みってなると皆 飲み&食事に

行きたくなるんでしょうネ。

しかも今日から本格的にGWって人も多いだろぅし。



『のわる』にとって初めてのGW...


・・・忙しくなるのか?


・・・ヒマで終わるのか?


・・・どっちに転ぶんだろぅ?...ちょっと不安な店主です。







 ↑↑↑

「店に飾ってください」と頂きました。

犬をイメージしたそぅです(何の犬かは忘れちゃいました...)

花好きなだけに マジで嬉しぃです! 

H様 本当にありがとぅございました☆




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店内から見る外は 眩しぃぐらい 良い天気!

こんな日は どこかフラッとドライブなんかに行きたいもんだ...。

そんな気持ちを抑えて 仕込み&開店準備です。

~ってコトで 今日の日替わりメニューを紹介します。




4月28日 本日のおすすめ


コマイ一夜干し 650

新じゃが煮ころがし  ¥650

おぼろ豆富  ¥650

丸干しイカ  ¥700

ホワイトアスパラ天婦羅  ¥700

筍と空豆と海老の玉子とじ  ¥750

新玉ネギの鶏そぼろあん掛け  ¥750

自家製ひろうす湯葉あん  ¥780

厚岸アサリと旬菜の酒蒸し  ¥800

オナガタイかま焼き  ¥900

牛ヒレたたき  ¥950


 [刺身]

生シラス (静岡産) ¥650

オナガタイ(大島産) ¥950

マグロ  (中トロ) ¥950

               
                ~こんな感じデス☆




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ここ何日か 外耳炎が悪化し 痛みに悩まされ

キツイ日々でしたが とりあえず完治(?)しました。

皆々様 心配を掛けてしまいスミマセン↓

明日からは120%↑↑↑な感じでいくので ヨロシクお願いします。

そして...耳搔きのヤリ過ぎには注意しましょう...。




さて 今日は『のわる』定休日。

だからと言って ゆっくり休んでらんないッ! 店の買物に右往左往!!

開業当時に買いそろえたモノが 終わりかけたもんで...。


そんな中 フッと立ち寄った酒屋に置いてあった焼酎にひとめぼれ♡

    ↓↓↓




魔界のX.O・・・『ど 黒』 なんて最高のネーミングだと思いませんか!?

黒がテーマの我が店にはピッタリでしょ!


佐賀県の芋焼酎です。

メニューには載せませんが 興味を持った人は注文してみてくださいネ☆

 

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ゴールデンウィーク突入ですネ!


『のわる』はGWだろぉと 何だろぉと関係なく

通常営業しています(月曜日定休)


せっかくの連休なのに ドコにも行く予定がない人...

不景気だし↓ 家でゆっくりしていよぅと考えている人...

世間では 連休でも フツーに仕事の人...

『のわる』で楽しぃ時間を過ごしてみませんか? ・・・みたいな。



本日(4/26)のオススメは

「有機野菜のわさび和え ¥650」

「厚岸アサリと旬菜の酒蒸し ¥800」

「生シラス(静岡産) ¥650」

                    ~です☆




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世間では明日から 最高で16連休というGWが始まるらしぃ。


~ってコトで 今宵は忙しくなるでしょ! と思い 準備は完ペキに!

・・・なのに期待ハズレ...外気と同じくらい寒い 営業でした。

金曜日で給料日 そして連休前なんて フツーの飲食店は大忙しなんだろぅに

やはり世の中が動くであろぅ日はダメダメみたい...。



そんな訳で 今宵はバイトと一緒に『ぎゅうひ餅』を作ってました。

手前が「南瓜あん」 奥が「小豆あん」を包んだモノです。

これが 自画自賛するほどの出来前!

モチモチして 最高に美味しかったので 自分達で完食してしまいました。

次回は 皆様にも提供しよぅと思うので 期待していてくださいネ☆

 (いつかは未定だけど...)







バイトが盛り付けた「漬物の盛り合わせ」です。

特に意味はありません...

 ↓↓↓




そして 今宵の先付け。

右から「フキの胡麻和え」「自家製さつま揚げ煮」「山くらげきんぴら」です。

 ↓↓↓



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今宵の¥3500コース・・・

ギリギリまでが内容が決まらず 悩んでしまった。


最後の最後まで 悩んだ煮物...3コの候補のうち どれにしよぅか!? ってね。

①道明寺饅頭うぐいすあん掛け 芥子

②炊き合わせ (筍・身欠きニシン・絹サヤ・木ノ芽)

③炊き合わせ (筍・合鴨つくね・よもぎ麩・椎茸・木ノ芽)



       ・・・答えは↓↓↓

  

先付  湯葉 割り醤油 山葵

     酒盗 大根おろし 木ノ芽

     自家製カラスミ 豆富


造り  マグロ オナガタイ


焼物  ソフトシェルクラブ焼き 紅芯大根甘酢漬け 酢取茗荷 山クラゲ金平


煮物  炊き合わせ (筍・身欠きニシン・絹サヤ・木ノ芽)


揚物  海老東寺揚げ ふきのとう 花うど ライム


食事  自家製じゃこ飯 赤出汁 香物


デザート 黒胡麻アイス

                    ~でした☆



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『のわる』が生まれて10ヶ月目に突入したからと

いう訳では無いんだけど 常連の T代様から頂きました!

どんな料理を盛り付けてやろぅかと考えただけで

ワクワクするプレゼントです♪

T代様 今宵は色々な意味でホントありがとうございました☆



それと「花林糖まんじゅう」を差し入れてくださった F様

いつも×②ホントありがとぅございます。

ヤバ美味でしたヨ↑ ...案の定 即日完売だったし...。




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昨夜の雨・・・

けっこう強く降ったみたいで

その影響か 店は静かな1日だった。

しかも 閉店時に 雨がやむなんて...ありえないッ!

張り切って仕込みしただけに 本気でヘコむなぁ...。



ヘコんでいた店主に さらに追い打ちが・・・



最後のお客様が帰ってスグ 急激に体調悪になり

頭痛&腹痛が襲ってきた!

痛みがあるのに ナゼか睡魔も襲ってきて 最悪な感じ↓

倒れるよぅに横になり そのまま久々の店泊です zzz...



・・・風邪でもひいたかな?



皆さんも体調を崩さぬよぅ 気をつけてくださいネ!





今朝の店主は元気に復活しました↑↑↑

チュンチュンに仕込みをヤルので 今宵の『のわる』も期待してくださいッ☆



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  ↑↑↑

コレって何だか分かりますか?


ある魚の卵を 保存用に塩漬けしています。




 〔ヒント〕

①春を呼ぶ魚と言われてます!

②子孫繁栄を願って 正月に食べます!

③プチプチした食感が特徴です!




近日中に先付で 使う予定なので

答えが分かった人も 分からなかった人も

楽しみにしていてくださいねッ☆






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