『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

契約農園から届いた『からし菜』。 

 

『レッドマスタード』と言う 品種で・・・

 

 

葉色は濃い紫...なのにナゼか名前に「レッド~」って(?)

 

 

生で食すと「芥子」の香りが鼻に抜けていく感じが最高。

 

 

カロテン...ビタミンC...カリウム...カルシウム...など

 

 

栄養価の高い 健康になれる野菜!

 

 

そんな訳で 健康になりたい方には

 

 

『じゃこと有機からし菜の浸し』がオススメです!

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



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GW=連休...ってコトで 忙しさ対策で

 

 

休日返上で 仕込みっていた今宵。 

 

 

市場から 仕入れたのはコレ↓↓↓

        『ツブ貝』 

 

 1・ ツブ貝を熱湯で霜降り

 

2・ のわる出汁に 酒&濃口醤油&味醂で味付け。

昆布を差し込んで 静かにコトコトと 炊いて完成!

 

 

『北海ツブ貝の旨煮』が 明日のオススメ★

 

 

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『春』が過ぎて・・・『夏』に向かう・・・

 

 

日々 暖かく...そして暑くなってきてる・・・。

 

 

それと同時に 『のわる』厨房も 暑くなってきてます!

 

 

心地よい季節は短く・・・灼熱の日々の始まりです。

 

 

そんな溶けてしまいそうな1週間を

 

 

無事に 終えた後には やっぱコレでしょう♪

悪いS様(笑)...差し入れ ビールありがとうございます。

 

 喉がカラカラ 干からびた後には最高です!

 

今宵は ビールで潤い 良く眠れそうです(-_-)zzz

 

※ N田さんから貰った黒シャツ着て 記念撮影★

 

 

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『ゴールデンウィーーーーーーーーーーーク!』

 

 

・・・突入ってコトもあって 今宵は満員御礼。

 

 

~でもって 今宵あったコース内容紹介!

 

 〈先付〉

自家製からすみ大根 生湯葉

ホウレン草の胡麻和え&たたみイワシ

 

 

 〈造り〉

旬魚盛り合わせ 

 

 

 〈造り〉

サワラ白味噌田楽 金柑蜜煮 はじかみ

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ(地鶏・有機野菜色々・堀川牛蒡) 粒胡椒

 

 

 〈揚物〉

桜海老しんじょう揚げ スナップエンドウ レモン 

 

 〈食事〉

山菜飯 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

抹茶アイス&マンゴーアイス ロールケーキ 

 

 

~結婚祝いってコトで SPな内容でした~ 

 

 

 

 

 

N田さ~ん...差し入れ ありがとうございます。

 

『のわる』大ネズミ(とみ→)は 和菓子を食べて

 

異常なくらいのハイテンションでした↑↑↑

      &

店主の為に 超カッコいい黒シャツ!

 

ホントに 本当に ありがとうございまっくす★

  

 

 

G-S様...差し入れ ありがとうございます。

 

今宵の差し入れによって 交渉成立!

 

来週は少しだけ はしゃいでもOKですヨ(笑)

 

 

 

SZK様...差し入れ ありがとうございます。

 

1日の終わりに...疲れた身体に...優しい味...

 

美味しく頂き HP回復しました★

 

 

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ナゼだか最近 間違い電話が多い『のわる』・・・。

 

開業して5年9ヶ月も経つのに・・・今さら何で?

 

 

間違い電話してきた方々に

 

どーして間違えたかの理由(原因)を聞ける訳もなく・・・

 

なんだかモヤモヤした感じだけが 残っている店主です。

 

 

『和菜のわる』の電話番号は

 ↓↓↓

℡ 045-842-1753

 

 

ケータイに登録していない方は 今すぐに登録を!

 

ヨロシクお願いします(*^^)v

 

 

 

 

昨夜&今宵にあった コース内容紹介!

 

 〈先付〉

トリ貝と九条葱の浸し 糸賀喜

 

 

 〈前菜〉

ホタルイカ旨煮 鯛子の含ませ 生湯葉

小芋田楽 揚げ天豆 自家製からすみ大根

イクラ醤油漬け 筍きんぴら

 

 

 〈造り〉

中トロ 鰆 甘海老 生シラス アオリイカ 

 

 

 〈焼物・1〉

鰆の笹焼き 金柑蜜煮 はじかみ

 〈焼物・2〉

自家製八角の一夜干し 

 

 

 〈煮物〉

キンキ煮付け 大根 ブロッコリー

 

 

 〈揚物〉

堀川牛蒡の海老しんじょう射込み 

スナップエンドウ 人参 丸十 開花宣言 レモン

 

 

 〈止肴〉

のれそれ(穴子の幼魚) 土佐酢

 

 

 〈食事〉

桜海老の炊き込み 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

ヴァニラアイス マンゴーソース ミント

 

~今回は男性が多かったので

 そこんトコを意識した内容でした~

 

 

 

 

 

トシコ様...広島土産 ありがとうございます。

 

プリッツが大好き...お好み焼きも大好き...

 

そんな自称キュート美人店長ユリアは

 

大喜びでしたー\(^o^)/

 

 

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約束通り 今宵から日替わりメニューに登場した

 

 

『自家製 八角の一夜干し』は こんな感じ。

 

 

見た目は悪いが 淡泊だけど 脂もほど良く乗って

 

 

なかなかの美味に出来ました!

 

 

残り4人前・・・興味あって 食べたい方は

 

 

明日の夜は 『のわる』で決まりでしょう★

 

 

 

 

G-S様...差し入れ ありがとうございます。

 

超贅沢な ローストビーフの角切り!

 

肉食獣ユリアは 大喜びでした★

 

 

 

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今週から日替わりメニューに登場している

 

 

『京豆富と豚バラのすき煮』なのだが・・・

 

 

大人気になるであろうと 秘かに思っていたのに・・・

 

 

火曜日&水曜日が終わって 1コも注文されず・・・。

 

 

~ってコトで 大人気になるまで続けます!

 

 

皆々様が注文してくれるまで続けます!

 

 

もう こうなったら意地です!

 

 

明日のオススメ 『京豆富と豚バラのすき煮』を ヨロシクです★

 

 

 

 

 

UR様...差し入れ ありがとうございます。

 

「もずく」を食べ 健康髪になろうと思います!

 

明日のまかないは 「もずく雑炊」で決まり☆

 

 

 

スカーレット様...差し入れ ありがとうございます。

 

姫から王子に 可愛らしいドーナッツ♪

 

約束通りに(?) 他のダレにも分け与えず

 

美味しく独り占めで モリモリ頂きました☆ 

 

 

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な・な・な・・・なんじゃ・・・こりゃ?

 

 

マジで・・・キモい・・・ヤツ・・・。

あえてグロい並びで 記念撮影(>_<)

 

 

このブサイクな魚の名は『八角(はっかく)』。

 

 

見た目は悪いけれど 淡泊で美味!

 

 

大量仕入れ → でもって自家製一夜干しを大量制作中。

 

 

『岩手産 八角の一夜干し(自家製)』

 

 

明後日には日替わりメニューに登場予定なので

 

 

チャレンジ精神旺盛な方は 注文ヨロシクです★

 

 

 

 

『北海道 厚岸産アサリの酒蒸し』

 

明日は この大粒なアサリがオススメです★

 

 

 

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世間では もうスグ嬉し楽しな連休・・・GW!

 

皆々様の 予定は如何ですか?

 

『のわる』は 暦に関係なく

 

普段通り(月曜定休)で営業しています。

 

連休中の予定に余裕がある方は・・・

 

連休中 何も予定がない方は・・・

 

連休とは無関係 仕事の方も・・・

 

皆々様が 『のわる』に来てくださるコトを

 

スタッフ一同 心よりお待ちしておりまっくす★

 

 

 

契約農園から届いた野菜。 今回は葉物が多し!

 

明日の日替わりメニューは 葉野菜が満載。

 

『有機小松菜と鶏皮の煮ひたし』・・・

 

『有機ホウレン草のトロロ掛け』・・・何かが登場予定デス☆

 

 

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・・・そんな今宵だった『のわる』(*^^)v

NO.1夫婦様...草津土産 ありがとうございます。

 

温泉まんじゅう! ヤメられない止まらない!

 

我々は NO.1夫婦様の ゆる~い感じが大好きなので

 

また時間ある時に『のわる』に来てください!

 

次回の生贄は とみ→です☆

 

 

 

SZW様...茨城土産 ありがとうございます。

 

干し納豆! 納豆大好き店主は 大喜び!

 

1粒...1粒...もう1粒...クセになる美味しさ。

 

まかないは『干し納豆茶漬け』で決定★ 

 

 

 

 

静岡の良いS様...差し入れ ありがとうございます。

今宵のまかないPartⅡは つけ麺!

 

ラーメン!つけ麺! 僕イケメン(?) 

 

ドリンク&つけ麺は マジ美味で頂きました★ 

 

 

 

 

来週のオススメはコレ↓↓↓ 

 

契約農園から届いた 『小芋』。

 

皮を剥いて→下茹でして→炊いて→揚げる。

 

『有機小芋の唐揚げ』を召し上がれ★

 

 

 

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