『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記





「ふ」 冬が旬の食材じゃないけれど

「き」 季節的には走りの食材だけど

「の」 のわるでは使い始めます!

「と」 特別な苦味は大人味!

「う」 嬉しい美味しさ!



『ふきのとう天婦羅』

日替わりメニューに登場します。

そしてオススメとなります♪(´ε` )★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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1ヶ月ほどフライングだけど

強制的に50歳(笑)!



ペーちゃん様・・・

1番早い誕プレありがとうございます。

すっげー温かいネックウォーマーは

今の時期に最高最適です!

寒い日々だから早めにくれたと言う

心づかいに店主は感涙です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)★







恒例テイクアウト弁当!



まだまだ寒い日々だけど

毎日少しずつ春に向かっているよーと

微かに感じてもらいたい内容!

◯海老しんじょうフライ
◯ふきのとう天婦羅

…のダブルメイン✌︎('ω')✌︎

&筍の炊き込みご飯★




悪魔&小悪魔夫婦様・・・

差し入れ ありがとうございました!

大人の「ポン・デ・ショコラ」は

病みつきになる美味しさでしたー\(//∇//)\

都合により次のテイクアウト弁当は

今度の日曜日ってコトなので

それまでに最高の弁当内容を考え

そして仕込み仕上げるので お楽しみに☆★







さて明日の月曜日は定休日。

とりあえず起きたら店に来て

今宵ゴッドフォレスト様から受けた

料理のヒントをチャレンジしてみよう!

店主の脳内ではなかなか良い感じに

仕上がるのでは?って思う٩( 'ω' )و

上手くいけば日替わりメニューに出そう★






和菜のわる

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2023年最初のコース!

恒例で一気に内容紹介!



菜花と数ノ子の浸し




親芋の田楽
生湯葉 出汁割り醤油 山葵 梅麩
鶏松風
ズワイ蟹の玉寄せ
ヤーコンきんぴら
自家製からすみ
鮑の雲丹焼き
法蓮草の胡麻酢和え 千代呂木




海老しんじょう蕪みぞれ仕立て
金美人参 結び三ッ葉 柚子




鮪赤身 真鯛 地蛸




寒鰤の照焼き 粉山椒
はじかみ 林檎の白ワイン煮




白子 紫大根 紅芯大根 黒丸大根
ビーツ 占地 青梗菜




太刀魚の柚香揚げ
牡蠣の磯辺揚げ
ふきのとう 青塩 ライム




筍飯 鴨葱椀 香物




イチゴ キウイフルーツ 生クリーム


〜ってな感じの内容でした★




今年も四季折々の食材を使い

皆様に喜ばれるコースにする為

我々のわる軍団は日々精進していきます!

※コースは前々日(2日前)までに
予約を宜しくお願い致します(>人<;)★






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今宵 特に何もない静かなFriday。

ブログに載せる写真も特にないから

無理矢理な感じで・・・



『マグロ刺身』は明日の日替わりに登場。
(※写真は今宵のまかない)

我こそは赤身派だと言う方にオススメ!

ちなみに毎月8がつく日は「お米の日」なので

マグロと白米で鉄火丼にするってのもあり!


明日は17時から今年最初のコース予約あり。

忙しくなる気配ムンムン!

我々のわる軍団は超絶に気合い入れて

皆様のご来店をお待ちしています٩( ᐛ )و★





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恒例テイクアウト弁当!



「焼豚の炙り」がメイン!

下には「葱玉子焼き」。

「わさび菜のサラダ」
「ヤーコンきんぴら」

&酢飯+人参甘酢漬け

〜ってな感じの内容でした★





 
カネパン様・・・

下呂温泉土産ありがとうございます。

地味に美味しくて食べ止まらない!

次回も旅話の続きとウマ娘の話などで

我々と一緒に盛り上がりましょー!

※温泉むすめチェックしときまーす★






気楽な一人旅の話や母親の思いの話

サッカーの話(←少し物足りないけど…)

今宵も皆様と色々な話をして楽しかった!

明日は皆様と何話ができるのか

既に楽しみな我々のわる軍団。

寒さが少し和らぐFriday Nightは

『のわる』に集合ヨロシクお願い致します★





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昨夜は「出汁巻き玉子」が

今宵は「肉豆富鍋」が

それぞれが人気料理でした!

明夜は何が人気料理になるのか?

〜ってコトで明日のオススメ。



『筍と鶏そぼろの柳川風』
〜菜ノ花と梅麩を添えて〜

冷え込みは少し落ち着きますが

まだまだ寒さを痛感する夜。

冬なので熱々な料理を食べながらも

微かな春を感じてください★








悪魔将軍Hせんせ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

伊予柑でいい予感!

いっぱい食べて風邪予防!

坂を下ればスグに『のわる』なので

来週も待ってますからねー(笑)★





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『のわる』にも大寒波の襲来!?

17時のOPEN時に予約は無し。

18時になっても…19時になっても…

お客様が来店する気配は無し…。

そろそろ本気でヤバいと感じた20時前…

今宵 来客0人も覚悟し始めた頃…

そこからの盛り返し\\\\٩( 'ω' )و ////

一瞬 雪が舞い散った寒さの中を

皆様 来店ありがとうございました。

暇なのを天気のせいにしそうだった

愚かな自分を反省です(>人<;)


明日の最高気温は3〜4度だそうです。

どんなに極寒になろうとも

皆様が来店してくださるってコトを

セリヌンティウスの如く待ちます(笑)

大寒波の襲来なんかには負けず

皆様が来店してくださるのを

店内を熱々にして待っています★






恒例テイクアウト弁当!



「桜海老と春菊のかき揚げ」
「桜海老の薩摩揚げ」

有機人参の甘酢漬け
出汁巻き玉子

&タカナ飯

〜ってな感じの内容でした!

桜海老はこれにて終了。

春に桜海老が豊漁になるよう

願いを込めて次の入荷を待ちますか★








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「デビルフィッシュ(悪魔の魚)」

なんて海外では言われちゃってんだ…。



まー確かに茹でてもこんな感じだから

怖がる人の気持ちも分からなくない。

でもね…間違いなく…

美味しいんだよー\(//∇//)\

そして高タンパク低カロリーだし

色々な栄養もいっぱいいっぱい!

美味しく健康に そして地産地消。

『神奈川産 地タコ刺身』

本日のオススメとなります🐙







昼間は暖かいけれど 夜になると

気温はどんどん下がり…

昼間と深夜の気温差ヤバし…

そして雪がチラつくかもだし…

最強寒波がやって来るΣ(゚д゚lll)

だけどもだけど・・・

なかなかに無い横浜でのマイナス気温!

めっちゃ寒い冬のド真ん中!

深夜の帰宅時が待ち遠しい!

最強寒波を楽しみたい店主です。


ちなみに『のわる』は店内を温々にして

体の芯まで熱々になれる料理を用意して

皆様のご来店をお待ちしています。

 また明日(=゚ω゚)ノ★






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最強寒波襲来!記録的大寒波!

厳しい寒さになるんだろうなー。

海は時化て魚不足になるんだろうなー。

皆様の出足にも影響でるんだろうなー。

女帝ミホは寒いの大の苦手だから

出勤するの嫌がるんだろうなー(笑)

さー今週は突き刺すような極寒ですが

『のわる』は熱々営業しているので

ヨロシクお願い致します\\\٩( 'ω' )و ///★






恒例テイクアウト弁当!



太刀魚の塩焼き レモン
マグロの角煮 粉山椒
茄子の土佐和え
水菜サラダ ミニトマト


&ご飯はテイクアウト史上初!?



白米&ふりかけ

ポケモンふりかけに意味は無いです(笑)

我々がふりかけ食べたい気分になったから…

〜って訳では絶対にないです…たぶん(笑)

…とまぁこんな感じの内容でしたσ(^_^;)★










タガメ様・・・

差し入れ ありがとうございました。

コロッケは今宵のまかない٩( ᐛ )و

「のわる店主も少しは肌黒くなれよな!」

そんな無理難題なメッセージも

しっかり受け止めてましたよー(笑)★







和菜のわる

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パクチーパクチーパクチー♪

パクチーパクチーパクチー♪

パクチーパクチーパクチー♪



契約農園から『パクチー』ちょい届き!

ほんとちょい届きなので

日替わりメニューには登場しません。

ほんとちょい嫌われてるパクチーなので

日替わりメニューには登場しません。
(※大量に届くようになったら登場します)

そんな訳で裏メニューです!!!

臭いが苦手だから大っ嫌いって意見の多い

『パクチー』を食べたい希望の方は

こっそり店主に伝えてください( ^∀^)★






今宵のまかない!



『天津飯が食べたい気分』

…って女帝に呟かれたので(笑)

こんな感じのをメニューに出すのもあり?

このブログを見た方からの要望が

多数いただいたら検討しようと思います★









あゆとーる…

紅葉まんじゅうthank you!

また家族そろって『のわる』来てね!

定期的に来てくれないと

家中をラメっちゃうからなー(笑)☆★





和菜のわる

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