『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

・・・とは!?

 

鹿の背中にある 斑点模様ように・・・

 

そんな風に 見立てた料理に使う 献立名。

 

 

今週 外看板に書いてある オススメは・・・

 

『鹿の子しんじょう揚げ』!

 

魚のすり身に 枝豆・玉蜀黍・チーズを混ぜ込んだ逸品です。

 

ゴハンのおかずでも...お酒のお供でも...どっちでも合うので

 

『のわる』に来たら 是非とも 注文してください★

 

 

 

 

 

 

最近 暑いせいか アイスを頂くコトが増えました。

 

JINくんママ...差し入れ ありがとうございます。

 

のわるスタッフは アイス食べて

 

干からびそうな身体を 潤したいと思います★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



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今週から ついに登場(予定)!

 

キノコ類の王様...『松茸』。

 

 

高級品だけども 比較的 安値で出回る今の時期。

 

ちょい贅沢を 堪能してみませんか!?

 

土瓶蒸し・天婦羅なんかで 召し上がりください。

 

 

ちなみに・・・もしかしたら・・・

 

良い品質のモノが無ければ・・・入荷ナシ。

 

日替わりメニューに登場は 明日以降になります。

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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最近 夏バテ気味なので・・・

 

明日は『福神漬の日』なので・・・

 

明日の定休日・・・カレーを 食べに行こう! 

 

 

最近 夏バテ気味なので・・・

 

明後日は 『梅干しの日』なので・・・

 

明後日・・・梅干しを使った まかないにしよう!

 

 

皆々様も 夏バテ対策してください! 

 

 

 

 

 

笹中の同級生 Y...『5周年』祝い ありがとう。

 

皆で 美味しく 頂きました。

 

『のわる』はこれからも 10年~20年...と頑張っていくよ!  

 

20年後は 我々60歳・・・

 

とりあえず100歳・・・

 

あと60年は 現役でやっていくので 応援ヨロシク頼むよ★  

 

 

SZK様...キャンプ土産 ありがとうございます。

 

「信玄餅」 コレ大好物です!

 

疲労MAXだったので 甘いモノで 復活★

 

 

 

ゲゲゲ様...差し入れ ありがとうございます。

 

残念ながら 店主の口には 入らなかったので

 

食べた人が お礼&感想を 述べているコトでしょう。

↓↓↓

http://blog.goo.ne.jp/noir-staff/ 

 

 

 

 和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

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雨・・・ゲリラ豪雨・・・

 

最近 気分屋の天気に 振り回されている感じ・・・。

 

 

皆々様が 天気を気にせずに 『のわる』に来れるよう

 

お客様用の置きカサを 買い足しておかないと!

 

 

なので 微妙な天気でも 安心して

 

『のわる』に 食べに&飲みに 着てくださいネ★

 

 

 

 

恒例 今宵あった コース内容紹介 !

 

 〈先付〉

長芋素麺 美味出汁 楓麩

 

  〈前菜〉

じゅんさいと針オクラ 鮎の白扇揚げ 生湯葉

自家製からすみ大根 トウモロコシと枝豆の真文 焼き甘長唐辛子もろみ味噌 

 

 

 〈造り〉

ボタン海老 マグロ タイ 

 

 

  〈焼物〉

スズキの油焼き 丸茄子 はじかみ 自家製らっきょう赤ワイン漬け

 

 

  〈煮物〉

早松茸の土瓶蒸し(海老・生麩・ヤングコーン)

 

  

  〈揚物〉

鱧の天婦羅 茗荷子 パプリカ 隠元 レモン 山椒塩

 

 

  〈止肴〉

炙りカマス 胡瓜 若布 プチトマト 三杯酢

 

 〈食事〉

鰻入り焼き飯茶漬け 香物

 

 〈甘味〉

メロン

 

   ~ってな感じでした~

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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厨房ってのは 火を使うから

 

暑くて当たり前なんだけれど・・・

 

『のわる』厨房は特に

 

暑さがこもるみたいで・・・

 

夏バテ真っ最中 のわる店主です・・・。

 

そんな時に 嬉しい差し入れ♪

N田さ~ん...ありがとうございます。

 

アイス食べて 生き返りました!

 

毎度 遠く上大岡村まで 御苦労さまです。

 

今度 比較的 忙しくない週末にでも 夜な夜な語りましょう★

 

 

 

夏バテ中なので 昨夜の「まかない」は・・・

 

『鰻と有機ゴボウの柳川』!

 

やっぱ 夏バテには 鰻でしょう!

 

日替わりメニューに載っている料理なので

 

夏バテな方は 『のわる』で鰻を食べて

 

体力を復活させてください★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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~お知らせ~

 

『和菜のわる』は

8月25日(日)~29日(木)の5日間

夏休みとさせて頂くので

皆々様 ヨロシクお願い致します★

 

※当日が 近づいてきたら改めて お知らせします。

 

 

 

 

今宵の『のわる』は・・・

 

『ザ・カウンターDAY!』って感じで

 

常に補助席が登場していた フィーバー状態。

 

楽しく 賑やかな 営業でした。

 

その反面...テーブル&座敷は...察してください...(涙)

 

こんな夜も たまにはアリです...よね。

 

 

明日は どんな営業になるんだろうか!?

 

 

 

まーくん&とびこさん...5周年祝い ありがとうございます。

 

本当に ホントに美味しかったので...

 

材料費は 『のわる』持ちでOKなので...

 

タッパいっぱいに 作ってください...ヨロシクです★

 

 

 

ピンクが似合う ジョウゴ様...5周年祝い ありがとうございます。

 

『のわる』にピッタリな 綺麗な花・・・

 

しかもメッセージ付き...嬉しく 感動です。

 

お互い 人生の最大ミッションをクリアする為

 

日々 頑張っていきましょう\(^o^)/

 

 

 

和菜のわる

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『和菜のわる 祝5周年 感謝祭!』

 

ファーストドリンク&ボタン海老 プレゼントは

 

来店してくださった 皆々様に大好評!

 

そんな大好評な感謝祭も 明日(25日)まで!

 

まだ感謝祭に参加してない方は

 

急いで 『のわる』に 集合してください★

 

 

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜〉

じゅんさいトロロの美味酢 自家製からすみ大根 生湯葉

茄子の柚子味噌田楽 枝豆&トウモロコシ真文 早松茸の焼浸し

 

 

 〈造り〉

マグロ 甘海老 牡丹ハモ

 

 

 〈焼物〉

ワラサと有機野菜のホイル焼き

 ※中身は食べた人だけが 知っている!

 

 

 〈煮物〉

冷し炊き合わせ 京豆富あん

(冬瓜・南瓜・隠元・プチトマト・楓麩・鰻)

 

 

 〈揚物〉

鮎の天婦羅 骨煎餅 伏見甘長とうがらし パプリカ

 

 

 〈食事〉

稲庭うどん

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

     ~ってな内容でした~

 

 

 

 

今宵は いつもにも増して 差し入れ天国!

ゆーろーママ&ゆーろー娘...差し入れ ありがとうございます。

あまりの美味しさで スタッフ内で 争奪戦!

あっ!という間の 瞬殺でした★

 

 

K山夫婦様...差し入れ ありがとうございます。

シュークリームは 飲み物!

一気飲みで 美味しく頂きました。

BABY...かわいい...かわいすぎます!

8月に再会できるのが 楽しみでたまりません★

 

 

ゲッツS様...差し入れ ありがとうございます。

まかないで 美味しく 完食!

チーズINだったのは マジ最高でした↑★↑

 

 

やっとママ様...差し入れありがとうございます。

疲れた身体を 癒してくれる

計算されている 完璧な甘さでした★

 

 

 

UR様...差し入れありがとうございます。

様々なクレープは 魅力度120%!

満腹になっても 別腹な美味しさでした★

 

 

本当に多くの 差し入れで 心も お腹も満たされました★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区東2-3-22

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ピカッ・・・ゴロゴロゴロ・・・ゴロゴロ・・・ピカッ!

 

開店直前 上大岡はゲリラ豪雨が襲撃。

 

外に掛ける NEW懸垂幕 今日が初日なのに・・・

 

なんでやねん!~ってツッコミたくなる。

 

しかも この豪雨じゃ ヒマになる気配満々・・・

 

6年目 悪いスタートなってしまいそうだ。

 

な~んて思っていたら 「5周年」を

 

祝いに来てくださる方々などなどで

 

ボチボチ忙しくなって ホッ一安心な 6年目初日でした★

 

 

 

JINくん&ママ様...お祝い ありがとうございます。

 

いつも以上に 美味しく感じる 「プリン」

 

閉店後 まかない後のデザートとして 頂きました★

 

 

 

くみちょー様...お祝い ありがとうございます。

 

『のわる』にピッタリな 綺麗すぎる花束

 

さっそく カウンター横に 飾りたいと思います★

 

 

和菜のわる

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『和菜のわる』・・・

 

どうにかこうにか 5年を迎えるコトができました。

 

 

『のわる』に 食べ&飲みに来てくださった 多くの皆々様・・・

 

色々な業者の 皆々様・・・

 

美味しい野菜を 届けてくれる 契約農園・・・

 

様々な 協力をしてくれた 店主の仲間たち・・・

 

そして何より 『のわる』を 盛り上げてくれた

 

最高なスタッフ のわる'娘たち・・・

 

皆々に 支えられ 5年の歴史を 刻めました。

 

 

本当に ホントに 心から 感謝です!

 

 

 

今日から 6年目。  

 

新たな 第1歩です。

 

今後も 10年...20年...と 最高な店を目指し

 

頑張っていこうと思うので 皆々様 宜しくお願い致します★

 

 

 

 

 

SZK様...キレーな花を ありがとうございます。

 

今さっき 届いてビックリです!

 

店内の 1番目立つトコに 飾らさせてもらいます★

 

 

 

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感謝祭初日・・・

 

ファーストドリンク&ボタン海老の プレゼントは

 

来店してくださった 皆々様に 大好評!

 

このサービスは 23日~23日まで 続くので

 

是非ぜひ 『のわる』に 来てください!

 

もちろん 連日なんてのは 大歓迎!

 

ボタン海老も 「刺身」だけじゃなく

 

塩焼きor天婦羅なんてのも やっちゃいますよー★

 

 

 

 

 

今宵の 内容にリクエストあり!...なコース内容紹介。

 

 〈先付4種〉

京都 甘長とうがらしと揚じゃこの 浸し

有機トマトじゅんさいトロロ掛け 吸酢

生湯葉 出汁割醤油 山葵

合鴨と有機葱の柚子胡椒煮

 

 

 〈造り〉

中トロ 生シラス アオリイカ ボタン海老

 

 〈焼物〉

岐阜産 鮎の塩焼き 酢取り茗荷子 レモン

 

 〈煮物〉

丸茄子の蟹&玉蜀黍あん掛け 

 

 〈中皿〉

鰻巻き玉子

 

 〈揚物〉

鱧の天婦羅 パプリカ 隠元 ズッキーニ 山椒塩

 

 〈止肴〉

長芋素麺 美味出汁

 

 〈食事〉

茶蕎麦

 

 〈甘味〉

さくらんぼ

 

~ってな 感じでした~

 

 

 

『のわる』で コース料理を食べたいと 考えの方

 

何か入れてほしい 食材があったら

 

予約時に 遠慮なく 言ってください。

 

仕入れ状況にもよりますが

 

出来る限り リクエストに 答えますヨ★

 

 

 

 

出禁間近なI様...お祝いケーキ ありがとうございます。

 

イチゴたっぷりな ケーキに感動・・・

 

「5」のローソクにも感動・・・

 

だからって 今後も現在の立ち位置は

 

変わらないので 安心してくださいネ(笑)

 

 

 

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