『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記






今日は 店で 必要なモノの買い出し。



年末の 団体予約に 備えて 器など揃えちゃいました。



『のわる』だけに 黒い器ばかり。



大量に 買い揃えるコトで



忙しぃ時期が 来るんだと 実感したりして...。







さぁ 明日っから 12月!



のわるっ娘たち! 今まで以上に 気合い入れていこぅゼ☆









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今宵 『のわる』は 大忙し!


初めて 来店する方...


数回目の方...


そして 常連の方々...


たくさんの人が 来てくださり 嬉しぃ限りデス。




初来店で 超甘党な 店主に


お菓子を くださった K様。


次回の 来店を 皆で 楽しみに 待っていますヨ。




キウイフルーツを 差し入れてくださった T様


今度は 今日あったという テストの


結果を 教えてくださいネ。




そして...


このブログで 店主の 存在を 見つけ


来店してくださった O崎様


何年かぶりに 逢えて ホント嬉しぃッス↑


これからは 月1回...イヤ 月2回の ペースで


『のわる』に 来てくれると 信じていますヨ☆















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早い人では この週末っから



忘年会シーズンが 始まったよぅで。



皆さん お酒を 飲む回数が 増えますが



体調を 崩さぬよぅに 気を付けてくださいネ!






~ってコトで 今回は 『和菜のわる』の



予約状況を 報告したいと 思いまっす。






11月27日現在...



座敷&テーブル席が 予約で 埋まっているのは



明日の 11月28日(土)と



12月5日(土)・9日(水)・13日(日)です。



ちなみに カウンター席は 空いてますヨ!






他の日は まだ 空席がありますが



日々 予約が 入ってきているので



『のわる』に 来店を 考えている方は 早めに 予約してくださいッ☆








i-wave様


今日は 店主の為に パソコン教室を 開いてくださり


本当に ありがとぅございました。


今後も 何か分からないコトや


トラブルが 起きた際には


スグに 連絡するので 対応 ヨロシクお願いしますネ☆




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...ブログの ネタに 困った時は 決まって



農園から 届く 野菜たちを 紹介して ごまかし...デス。





今回 契約農園から 届いた野菜は



カリフラワー(黄)・日ノ菜カブ・ニンジン・



ビーツ・からし菜・菜の花・大根...etc。





さて どのよぅに 調理してやろぅかね☆





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今宵 お客様っからの 差し入れは 「バームクーヘン」





通称...「I様 NO.1」様


いつも×② 本当に ありがとぅございます。


全体の 五分の三を 食べた 店主の感想は


マジで 美味しく...


疲れた体には 最高で...


もぅ1度 食べたいと 思ったので...


また 千葉に 行った際は ヨロシクお願いします(笑)








京都の お土産 「抹茶バームクーヘン」を


差し入れてくださった K山様


本当に 本当に ありがとぅございます。


京都の 紅葉はいかがでしたか!?


抹茶バームクーヘン...


やば美味っ...


おかげで 1日の 疲れが フッ飛びました。









他にも 先日 『のわる』に 旅行土産を 差し入れて くださった


通称 ヒデチンマン様 & Cielo様...


お礼を 言うのが 遅くなりましたが


ホント ありがとぅございます。


スタッフ皆で 美味しく 頂きました☆










皆様が 旅先で 『のわる』を思いだし...


お土産を 買って来てくださる...


そのコトを 考えると...


とても 嬉しく 幸せな 気持ちで いっぱいデス♡




改めて... 皆々様方 本当に ありがとぅございました☆





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吐く息は 白く...



本格的に 寒くなってきて...



冬の 味覚が 出揃ってきましたヨ!





根菜・カニ・白子・牡蠣...etc



色々ある 美味しぃ 旬の食材の中で



明日(11/25)の オススメは...「アン肝」!



今シーズン 初仕入れしちゃいまッス。





『のわる』では ドコでも 食べれるよぅな



「アン肝ポンズ」なんて ベタなのはやらず



「アン肝の旨煮」に するので お楽しみにッ☆





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残念な 報告です・・・



黒ワインの Noir(ノワール)が



メニューっから 消滅します。





その訳は・・・



黒ワインを 仕入れるコトが



出来なくなってしまったもんで。



輸入業者に 問い合わせて みても



今後も 輸入する 予定は 無いらしぃ。



Noirファンの方々 本当にスミマセン↓





ちなみに 在庫は 残すとこ ラスト1本デス☆








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ついに 乾燥段階です!


だけど...ここっからが 意外と


時間が かかるんだよねぇ...。




~ってか こんなに ボラの卵が 並んでると 正直 グロいもんだナ↓




今年も 完成しだい 先付の 一品として


提供するので お楽しみに☆




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新規の 予約が 何件か 入ったり...



本日 初来店! って方が 多かったり...



『のわる』が 初めての 人ばかりの 今宵...



宣伝効果が 出てきたみたいだな。



早くも エンジン全開! 気合いを 入れ!



年末まで 一気に 突っ走ろぅじゃないか!









恒例の コース内容紹介!



今宵は ¥5000コースです。




先付  有機ホウレン草と数ノ子の浸し 糸賀喜


前菜  芽クワイ唐揚げ

     生湯葉 割醤油 山葵 金箔

     鱈白子ポンズ


造り  マグロ ヒラメ


焼物  サワラ源平焼き ライム はじかみ


煮物  炊き合わせ

    煮穴子 近江蕪 堀川牛蒡 ブロッコリー 紅葉麩


揚物  蟹真文東寺揚げ 馬鈴薯チップ 銀杏 山椒塩


止肴  助子と大根の鳴門煮 白髪葱


食事  木ノ子炊き込み 赤出汁 香物


水菓子 リンゴ白ワイン煮 柿 生クリーム ミント


                    ~ってな感じでした☆




今宵 コース予約で 来店してくださった U様


お裾分け ありがとぅございます。 ...美味しかったですヨ♡


そして 『のわる』を イメージした


カクテルを 考えてくださり ホント嬉しぃっす↑↑↑


近日中に 裏メニューに 載せたいと 思います☆




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3日間 塩漬け状態で 放置していた ボラの卵...


乾燥に 入る前の 最後の 工程...


焼酎に 1晩 漬け込みます!


そんでもって 明日の 夜っから 乾燥させてきます。




カラスミ作りには 色々な やり方が


有ると 思いますが 『のわる』では


こんな 感じで 作成していきまッス☆




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