『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

元のわる’娘 まっきー登場!

 

ゆかいな仲間と一緒に登場!

 

~ってコトで 店主から特別に

 

SP先付を提供しました。

テーマは『春ですよ!』。

 

 

まっきー 差し入れ ありがとう!

閉店後 速攻で美味しくいただき!

 

一瞬で終了\(^o^)/

 

 

今宵 まっきーから受けた

 

食べたいリクエスト・・・

 

『肉じゃが(のわるSP)』!

 

 

写真を撮るの忘れてた『肉じゃが』。

 

少し多めに仕込んだので

 

明日の日替わりメニューに登場!

 

薄口醤油と 濃口醤油を 使った

 

ちょっと上品な『肉じゃが』。

 

 

たぶん...たぶん...明日1日で

 

終わってしまうだろう『肉じゃが』。

 

 

年度末は『のわる』で『肉じゃが』!

 

   これで決まり★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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昨日のカゼの影響?

 

鼻の奥が なんだかムズムズして...

 

クシャミが出そうだけど...出ない。

 

花粉症の人は こんな感じで

 

苦しんでいるのか...キツイな...。

 

なーんて思いながら

 

引っ込み思案クシャミと

 

格闘しながらの今宵...でした。

 

 

 

 『有機ネギと豚トロの旨煮』

 

 

『豚トロ』の旨味を加えた

 

『のわる』特製合わせ出汁に

 

契約農園から届いた ネギをIN!

 

たっぷりネギを サッと炊いて完成!

 

 

気持ち 濃いめの味付けなので

 

お酒でも 白米でも どっちでも合います。

 

お酒or白米...セット注文がオススメです★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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日曜日の営業中から

 

ヤバいな...ヤバいな...

 

・・・なんて思っていたら

 

案の定 定休日にカゼでダウン↓

 

せっかくの休みを 寝込んでいますが

 

熱も少ししか出ていないから

 

明日(29日)は 元気に復活デス!

 

暖かくなったと思ったら

 

肌寒くなってりで

 

体調を崩す人が多いみたいです。

 

皆々様 カゼをひかないよう

 

気を付けていきましょー!

 

じゃないと...店主みたいになりますよ(-_-;)

 

 

今週のオススメは・・・

『つくねと春キャベツの田舎煮』

 

 

田舎煮とは・・・

 

家庭的で素朴な煮物のコト。

 

田舎の おばあちゃんが

 

作ってくれたような煮物のコト。

 

ってコトで 『のわる』では珍しく

 

『濃口醤油』を使って炊きました。

 

なんか不思議と懐かしい感じの

 

『田舎煮』を食べに来てくださいネ★

 

 

和菜のわる

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『限定』って言う響きに勝てない!

 

ついつい注文してしまう!

 

恒例 限定日本酒の紹介!

 特別純米酒 天の戸・美稲

 すっぴんささにごり〈生〉

 

 

全量純米酒、そして全量古式槽しぼりの

蔵ならではの槽口そのままの うすにごり。

目の前で新酒が生まれる

その瞬間に 立ち会う...

そんな気持ちにさせてくれる逸品です。

 

 

うーん なんだか美味しいそうな感じ。

 

日本酒好きな方々は

 

是非ぜひ 呑みに来てください★

 

 

和菜のわる

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京豆富(冷奴・温奴)

鮪チャンジャ

菜ノ花のトロロ掛け

新タマネギふろふき(柚子胡椒味噌)

京豆富の山菜あん

ホタルイカ天婦羅

有機白菜の豆乳煮

タケノコ天婦羅

マグロ三角身塩焼き辛味大根添え

春キャベツの蟹あん掛け

日南鶏のネギ味噌焼き

桜マスみぞれ煮

 

〈刺身〉

静岡産 生シラス

八丈島産 沖タカベ

マグロ

 

・・・ってな予定。

 

イマイチ天気になるみたいですが

 

皆々様 予習して来店してください★

 

 

 

・・・『謝罪デス』・・・

 

...と言って 差し入れを持って

 

来店してくださる方が多い最近。

 

今宵も謝罪者が 2名来店(笑)

 

 

ゲゲゲのS様・・・

 

差し入れ ありがとうざいます。

 

『コロッケ』ほんと大好物!

 

ガッツリまかないで頂きました!

 

これで来週は少しだけ

 

はしゃぐのアリですよ(笑)★

 

 

続きましては ゲゲゲのS様の相棒・・・

 

店主の大大大先輩

 

イガザイル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『鉄火巻き』は最高!

 

まかないで美味しくペロリ!

 

これで来週は少しだけ

 

○○な話してOKですよ(笑)★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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『春キャベツ』の甘みがナイス!

 

『カニ』の旨味がグッド!

 

『のわる出汁』がベスト!

 

・・・なのに・・・なんだか・・・

 

・・・いまいち・・・人気ない・・・

『春キャベツの蟹あん掛け』・・・。

 

今週は意地でも 日替わりメニューに

 

登場させ続けるので

 

皆々様 注文ヨロシクお願いします★

 

 

 

店主の尊敬する大大大先輩

 

ディスコ大好き イガザイル様・・・

 

大量な差し入れ ありがとうございます。

 

これで今迄のは全て完済(笑)!

 

これからも『いくじなし中学生』キャラで

 

我々を 皆々を 楽しませてください!

 

我々は 常に期待していますヨ★

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

プレゼント ありがとうございます。

 

久しぶりに ちろっと登場!

 

我々は今年こそ 本気の本気で

 

西武ライオンズを 応援しまくるので

 

優勝するコト 間違いナシ(←たぶん)。

 

これからも 定期的に

 

ちろっと 『のわる』来てくださいネ★

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 

『春の香りのコース』

 

~って お題を頂いていたので

 

今宵 Spring(桜)すぺしゃる!

 

 

 〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 桜麩

春キャベツ北寄貝の酒盗酢和え

自家製蛍烏賊沖漬け 針柚子

金柑

自家製からすみ大根

桜肉の手毬寿司

筍の土佐煮

 

 

 〈造り〉

マグロ イサキ 甘エビ

 

 

 〈焼物〉

桜鱒のスティックセニョール包み焼き

グリーンピースあん 花弁百合根

新馬鈴薯かもじ揚げ

 

 

 〈煮物〉

桜蒸し(穴子・蓬麩) 筍 ブロッコリ→

山葵 花弁百合根 豆乳あん

 

 

 〈揚物〉

子持ち白魚の東寺揚げ ふきのとう

タラの芽 つぼみ菜 こごみ 

レモン 黒塩 開花宣言

 

 

 〈食事〉

山菜飯 小吸物 香物

 

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

桜アイス

抹茶アイス

 

~ってな内容でした~

 

 

 

 

 

ゆりこりん様・・・

 

美味しい差し入れ

   &

遅れた誕生日プレゼント

 

ありがとうございます\(^o^)/ 

ふわふっわ『シフォンケーキ』は

 

溶けるほどに美味しかったので

 

一気に 飲み込み大満足!

 

『ボールペン』は 明日から大切に

 

大事に大事に 大活躍させます! 

 

これからも『のわる』に

 

癒しと潤いを与えに来てください!

 

これからは 春夏秋冬

 

『四季の香りのコース』を

 

堪能しに 通い続けてくださいネ☆

 

 

 

 

 

としこさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

我々『レバー』が大大大好物!

 

マジで 鉄分不足な店主には

 

マジで 助かる 健康差し入れ!

 

来週も 裏メニューを食べに

 

『のわる』に来てくださいネ☆ 

 

 

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両手にいっぱいの『長ネギ』を

刻み...刻み...刻み...。

 

 

胡麻油で炒めてから

 

味噌・酒・味醂・出汁を加え

 

練る...練る...練る...寝る。

 

 

一晩寝かし バラバラだった物が

 

一つの物になったら完成!

 

『THE 自家製ネギ味噌』★

 

 

 

日南鶏を焼いて 仕上げに

 

『自家製ネギ味噌』を塗り

 

焼き上げたら・・・

 

『日南鶏のネギ味噌焼き』の完成★

お酒でも 白米でも 相手を選ばない

 

何にでも合う オールOKな一品。

 

明日の日替わりメニューに登場★

 

 

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...で始まる 今宵のブログ。

 

 

昨日のブログで 今宵から

 

『空豆』がオススメです!

 

...って言ってたのに・・・

 

実際には 日替わりメニューに

 

登場しませんでした。

 

本当に すみません(>_<)

 

 

はい! 言い訳スタート!

 

 

例年 今ぐらいの時期から

 

使い始めているので

 

今回 市場の八百屋に

 

『空豆』を注文したのですが・・・。

 

出勤して 荷物を開けていたら

 

...ん?...空豆が入ってない??

 

代わりに入っていたメモ。

 

『本日 良い品物が入荷できず

 

質の悪い物しかなかったので

 

空豆の納品はナシでお願いします』。

 

 

タイミングが悪かった。

 

連休を挟んだのが悪かった。

 

最新情報を確認しなかったのが

 

失敗で それが悪かった。

 

 

近日中に 改めて 市場に確認を取り

 

良い物が入荷できるようになったら

 

仕入れたいと思います。

 

そんな訳で 『空豆』好きな方々

 

もう少しだけ 待っててください。

 

 

 

春の食材と言えば・・・『新じゃが』。

『新じゃが煮ころがし』

 

 

ホクホクな『新じゃが』と

 

絶妙な 甘辛いタレと

 

最後に入れる バタ→で無敵!

 

美味しいに決まっている!

 

じゃが星人の皆々様

 

是非ぜひ 注文してください。

 

明日の『のわる』は 『じゃがNIGHT』★

 

 

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『空豆 始めました!』

 

 

今週のオススメを 何にしようか

 

迷い悩んだ結果...『空豆』に決定!

 

今から 旬の最盛期を迎える

 

ビールとの相性抜群野菜!

 

『焼き空豆』が今週のオススメ★

 

 

 

 

先週 冷蔵庫たちを点検してもらった。

 

いわゆる冷蔵庫の健康診断。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少しだけ 数値に問題あるらしい...。

 

『のわる』に来て もうスグ8年。

 

フルMAXで 稼働してくれてたから

 

そろそろ問題が出てきても

 

仕方ない...仕方ない。

 

 

・・・で 頭をよぎるのは

 

過去の悪夢のような出来事。

 

開業当初 出勤してきたら

 

冷蔵庫が壊れていて

 

中身が全部ダメになっていたコト。

 

 

最悪の状況は回避したいけれど

 

まだ壊れていないのに

 

今スグ 新しく買い替えるのも...。

 

 

・・・うーん・・・

 

 

冷蔵庫問題を 頭の片隅に置きながら

 

今週も元気に営業していく店主。

 

 

皆々様の御来店 心より

 

お待ちしています★

 

 

和菜のわる

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