『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




契約農園から泥付きのまま届いた

まだ細いけれど美味しい『長葱』。



さて何と合わせよう!?

なんて迷いつつ発注したのは…

『豚バラ肉』『アサリ』『海老』。

どれにするかは未定ですが

3ッの食材のドレかと『長葱』を

合わせた料理が 明日のオススメ★







月末の最終金曜日は

静かになるコトが多いのですが

今宵は満員御礼 賑やかな夜!

予約の問い合わせも増え

師走時…いよいよ年末らしく

なってきたのでしょうか!?

『のわる』は 絶賛予約受付中です★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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車の排気ガスや 色々な問題あって

店の外では干せないので

店内で徐々に徐々に

乾燥させている状態です。



『のわる特製からすみ』は

完成まで もう少し時間が

かかってしまうでしょう…。



毎年恒例『のわる特製おせち』の

オマケで付いてくる『からすみ』には

間に合うので 予約されている皆様

楽しみにしていてください(^-^)v★








日暮里ドリーム様・・・

数日遅れですが…(-_-;)

差し入れ ありがとうございます!

寒い日に 店内を暖かくして食べる

『アイス』は超絶に最高です!

次回も皆からの口撃を

メヒアの如く打ち返すトークで

楽しませてくださいネ(笑)★






20代 30代 40代 50代 60代

各年代のお客様が バランス良く

来店してくださった今宵。

音楽の話 魚の話 アメリカ生活の話

ネコの話 映画の話…etc。

毎夜 皆様から様々な楽しい話を

自分の知らな世界の話を聞けて

ほんと楽しくてたまらない!

明日はどんな話が聞けるかな?

なんてワクワクしながら眠ります。

また明日…おやすみなさい(-_-)zzz







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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昨夜のおまかせコースと

今宵の依怙贔屓コースの内容を

一気にドドドドドンと紹介!



〈先付〉

菜心の山掛け イクラ 山葵






〈前菜〉

里芋の利久揚げ たたみ鰯

柚子大根

粟麩の田楽 五色あられ

鮪皮の煮こごり

さしす梅の蜜煮 金箔

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

隼人瓜の酒盗マヨネーズ

軸ビーツの酢漬け

金時草とアオリ烏賊の辛子酢味噌

くちこ炙り

自家製からすみ

冬瓜の柚子胡椒味噌

赤蕪のバター焼き





〈造り〉

マグロ スズキ 甘海老

カマス焼き霜 青柳





〈焼物〉

ボラ白子焼き 酢取り生姜

焼栗 わさび菜 レモン





〈炊き合わせ〉

聖護院大根 鰆 舞茸 紅葉人参

大根葉 針柚子






〈揚物〉

①海老の東寺揚げ 太刀魚の紫蘇揚げ

春菊 蓮根煎餅 開花宣 すだち 美味塩

②牡蠣・太刀魚・春菊の蟹衣揚げ

すだち 美味塩

※牡蠣の蟹衣揚げは…

「美味しい!」&「おかわり!」

〜ってコトで 単品で追加を

していただきました(^O^)/





〈食事〉

木ノ子ご飯 鴨葱椀 香物


〈デザート〉

黒胡麻アイス



昨夜と今宵 ちょいちょいと

内容に違いはありましたが

ざっくりこんな感じでした★




スカーレット姫様・・・

旅土産 ありがとうございます。

可愛くて美味しいなんて最高!

ペロリと瞬殺でいただきました!

年末になり…師走ともなれば

バタバタと忙しくなるでしょうが

年内 もう1回ぐらいは『のわる』で

王子の作る‘依怙贔屓コース,を

堪能しに来てくださいネ٩( 'ω' )و☆




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店主の専門学校時代の友人

そう この店のオーナーが

昨夜 来てくれましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
↓↓↓



↑このお店の料理はホント美味しい!

雰囲気も良く ホント良いお店!

贔屓目ナシでホント行く価値あり!

伊豆高原に行く機会がある方は

絶対に絶対に行ってください!

全てにおいて店主が保証します( ̄^ ̄)ゞ



さてさて昨夜の料理は

おまかせコースで…ってコトで

店主は何日も何日も何日も前から

ずーっと献立に悩み悩み悩みまくり

提供した料理の一部を紹介!



〈お造り〉

生バチ鮪 カワハギ 地蛸

青柳 スズキ カマス





〈焼物〉

柚子釜(牡蠣グラタン)

わさび菜 酢取り生姜


その他の料理は 本日のSPコースと

内容がかぶるので未紹介。

続きは 明日のブログを見てください★




上野ー・・・

差し入れ ありがとうね!

新鮮な『わさび漬け』は

ツーンとする最高の飯の友。

まかないで美味しくいただいたよ!

次はこっちが食べ行く番。

来年の夏に『天然うなぎ』と

『天然あゆ』を堪能しに

のわる総出で行くからヨロシク!

また懐かしい話で盛り上がろー!


・・・・・・

せっかく会ったんだし

ツーショット写真を撮ろうと

思ってたのに忘れてしまった…

楽し過ぎたせいか忘れてしまった…。

次回は忘れず撮ろう٩( 'ω' )و★





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ガッつり濃い味で 旨味たっぷり

そんなベーコンを サッと炊く。

そこに超極薄味に含ませた冬瓜。

濃い味+超極薄味=丁度良い味!

『有機冬瓜とベーコンの旨煮』

本日のオススメです٩( ᐛ )و★




今日は1日通して 気温は10℃前後。

しかも天気は曇り&雨…

寒いですね〜(ㆀ˘・з・˘)

温料理+暖房店内+熱々スタッフ=

ポカポカのわる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

皆様のご来店 お待ちしております★







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さてどうしよう!?



契約農園から届いたのは

どデカい『獅子柚子(鬼柚子)』。

普通の柚子と比べると

そのデカさは圧倒的!

この獅子柚子…

実は柚子の仲間ではなく

ブンタンの仲間なのです。

柚子の香りは無く そのまま食べても

あんま美味しくないんです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)


さてどうしよう!?

とりあえず観賞用に飾っておいて

仕込みの時間に余裕ができたら

ピールかジャムにします。

いつ どのタイミングで

皆様に提供するかは未定ですが

なんとなーく 頭の片隅で

楽しみにしていてください★







イワシミズダ’S様・・・

差し入れ ありがとうございました。

あまりの美味しさに 完全解凍前に

完食してしまいました(о´∀`о)

また突然のサプライズ来店を

楽しみに待ってます!

メガ盛り『トゥインクルハート』

準備しておきますねー(笑)★☆★






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『メガネ専用 特別純米酒』が

大好評だったので 残りは1合!

ダレが呑むかは 早い者勝ち!

〜で 次に控えてる日本酒はコレ。
↓↓↓



『真澄 純米吟醸 YAWARAKA TYPE-1』


細かい説明は これ見てください。
↓↓↓


〜で 読んでみて 興味もって

どーしても呑みたくなったなら

急いで『のわる』に来てください!

ヨロシクお願いします(*゚▽゚)ノ★








わーだーさーん!・・・

差し入れ ありがとうございます。

『小倉あん』&『こしあん』絶品!

まかない後 満腹なのに

直で美味しくいただきました!

今宵は『のわる』1人デビュー(拍手)

また上大岡に来た時は 必ず必ず必ず

ユリアの相手しに来てください(笑)

ヨロシクお願いしまーす★







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恒例 今宵のコース内容紹介!



〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 紅葉麩

わさび菜・からし水菜・笹身の胡麻ダレ

ボラ白子ポンズ

小芋の素揚げ

菜心の真砂和え

自家製からすみ大根





〈造り〉

真鯛 鮪 甘海老





〈焼物〉

鰆の味醂醤油焼き はじかみ

焼き栗 焼き林檎





〈煮物〉

牡蠣 粟麩 茄子 紅葉人参 青梗菜

かぶらあん 柚子





〈揚物〉

零余子と海老の利久揚げ

蓮根煎餅 金時草 針丸十 美味塩





〈食事〉

木ノ子ご飯 赤出汁 香物





〈デザート〉

黒胡麻アイス


〜ってな感じでした★





寒いし…雨降ってるし…

そんな天気を忘れるぐらい

ホットな夜の『のわる』でした!


明日も寒くて雨降り…

我々のパワーと皆様のパワーを

フュージョン(融合)して

明日の夜も 劇烈ホットにしましょ!
(=´∀`)人(´∀`=)

ヨロシクお願いします★







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鯔(ボラ)と言えば…!?

卵巣(からすみ)が有名ですが

今回 取り上げるのは精巣。

そう!みんな大好き白子です٩( ᐛ )و



『兵庫県産 ボラ白子』

その名の通り 綺麗すぎる白!

一口 食べてみれば濃厚美味!

そして恍惚…(*´∇`*)


ポンズ・焼き・天婦羅

皆様の お好みの食べ方で

召し上がりください★






本日 配られている『ぱど』。



家や職場に届かない方の為に

掲載内容はこんな感じです!

『湯葉』or『生麩』どっちにする!?


本日 座敷席とテーブル席は

予約で埋まっていますが

カウンター席は空きました٩( ᐛ )و

6席+補助席は早い者勝ち!

『ぱどを見た』待っています★




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仕事中 靴下を履くようになり…

ユニフォームの下に もう1枚

何かを着るようになり…

17時のOPENと同時に

暖房を入れるようになり…

毎日 少しずつ冬に向かってる。

『のわる』で使う食材も

少しずつ冬に向かってる。

秋の食材を使うのは後少し!

〜ってコトで・・・

好評だった『木ノ子ご飯』に

注文の勢いはなくなってきたけど

今週いっぱいは続けるので

皆様 是非とも食べてください!



※写真は「あら汁」ですが
今は「赤出汁」になっています★






〜お知らせ〜

今週の金曜日 11月22日と

12月6日(金)
12月14日(土)

この3日間は 予約でほぼ満席!

カウンター数席だけが空いてます。

皆様 早い者勝ちの椅子取りゲーム!

ヨロシクお願いします(>人<;)★






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