『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




ユリアに「白菜っぽい顔して!」

〜そんなリクエストして撮った

1枚の写真から 始まる本日のブログ。



虫が付いたままの状態で

契約農園から届いた『白菜』。

虫が付いてる=無農薬な証拠!

虫たちも喜ぶ美味しさなのです!



白菜を扱いながら 思うコト。

今シーズンの冬野菜はどうなる?

価格は安定? それとも高騰?



今年は台風の影響もあるし

最低賃金値上げ&増税したし

何より 年末を迎えると…ね。

多分また値上がりする…

〜って予想しています(ㆀ˘・з・˘)



さてこの白菜ですが 本日から

『有機白菜のカニあん掛け』で

日替わりメニューに登場!

想像してみてください。

サッと炊いた白菜に

熱々なカニあんをたっぷり…

間違いのない美味しさです★







余談ですが・・・

昨日から 店主宅の前で

工事が始まりまして…。

かなりの騒音なのです…。

普段 午前中は寝ているのに

さすがの寝坊助店主でも

起きてしまいます ( ̄◇ ̄;)

この工事が落ち着くまでは

目の下にクマをつくって

寝不足な顔をしていても

許してやってください。

ヨロシクお願いします(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)★









和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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来週に向け 昨夜に仕込みました!


契約農園から届いた里芋は

泥付きなので 水洗いして

笊にとり少し放置しておく。



水洗いしてスグに剥くと

里芋のヌメりで 手を滑らせ

包丁で怪我しやすいので

水洗い後 乾かすのがポイント!

…なのですが・・・

店主は別のコトで悪戦苦闘(>_<)

そうズバリ 視力の低下&老眼!

目のピントが合わないながらも

感覚でカバーしながら六方剥き。


どうにか剥いた里芋は

米のとぎ汁で下茹でしたら…

のわる出汁で じっくりコトコト

静かに炊いていきます!


炊いた里芋に片栗粉を打ち

周りがカリッとするまで揚げる。

〜と同時に のわる八方出汁に

湯葉を贅沢に入れて

葛でトロみをつけたら

熱々な里芋に掛ける。

紅葉麩と山葵を添えたら完成!



『有機里芋の湯葉あん』

日々 寒くなっていく今週のオススメ!


お天気キャスターが

「今シーズン1番の冷え込みです」

〜ってのを聞いたのならば

『のわる』の熱々な一品を思い出し

食べに来てくださいネ( ^_^)/★








さてさて本日 のわる軍団は

健康診断に行ってきます!

先月の連休に行く予定でしたが

店主が保険証を紛失してたので

これから行ってきます!

我々のわる軍団は健康第一٩( ᐛ )و

明日からまた 元気モリモリで

営業するのでヨロシクです★




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悍ましい姿だけど…

怖さを感じるけれど…

宇宙人みたいだけど…



『千葉産 地蛸』


こんな見た目なのに美味しい!
\\\\٩( 'ω' )و ////

噛むと口内に広がる旨味。

そして程よい食感。


今では 万人に愛される美味しさ!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

世で初めて蛸を食べた人偉い。

見た目気にせず食べた人スゴい。


地蛸は安定の人気なので

オススメにはしません。

ただただ この異形な感じを

見てもらいたかっただけ(笑)★








GoodなS様・・・

餌付け ありがとうございます。

満腹ユリアは大喜びε-(´∀` )!

満腹になって睡魔が…( ̄O ̄;)

…そろそろ良いのでは?

飼主係 バトンタッチしても

良いのではないでしょうか?

そろそろ本気で前向きに検討

ヨロシクお願いします(笑)★








同級生 渋チン・・・

差し入れ ありがとう!

まかない食べた後なのに

美味しすぎて一瞬で完食٩( ᐛ )و

〜ってか昼間に食べ過ぎの影響で

昨夜はサラダだけ食べて

ギブアップ帰宅…大丈夫⁉︎

来週は 昼間に食べ過ぎず

胃腸のコンディション整え

お酒と料理とカウンタートークを

楽しみに来てねー( ̄^ ̄)ゞ★







朝晩の冷え込み=昼夜の寒暖差。

そして空気が乾燥してるし…

のど飴とマスクが必須アイテムに

なってきた店主&のわる’娘(=゚ω゚)ノ

皆様も「予防」してきましょ!

体調を崩さないよう 風邪ひかないよう

お互いに 気をつけていきましょ★






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恒例 今宵のコース内容紹介!

今回は男性向けの内容!





〈先付〉

冬瓜の蟹あん いちょう丸十



菜心の生ハム 辛子酢味噌

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 紅葉麩

塩煎り銀杏






〈造り〉

鮪中トロ 地蛸 平政 甘海老





〈焼物〉

鰆の唐墨焼き はじかみ

里芋焼き 生姜たまり着け





〈煮物〉

鰤の沢煮 粉山椒



〈揚物〉

牡蠣の香り揚げ あわび茸

すだち 美味塩





〈温皿〉

牛肩ロースステーキ

茄子 椎茸 満願寺とうがらし 紅葉人参

柚子胡椒おろし 黒ポン酢





〈食事〉

じゃこと木ノ子の炊き込み

鮭つみれ汁 自家製ぬか漬け





〈デザート〉

黒胡麻アイス





追加の一品

隼人瓜と地鶏の炒り煮



〜ってな感じでした★




K島様・・・

差し入れ ありがとうございます。

オシャレでカッコよくて美味しい

ノワールな焼き菓子は最高٩( ᐛ )و

また少し季節が変わった頃

旬の食材を使ったコース料理と

大好きな日本酒と 我々のわる軍団を

満喫しに来てくださいネ★









大先輩イガザイル様・・・

『泉平いなり』ありがとうございます。

女帝ミホは大喜び٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

さすが大先輩…約束を守る漢!

次回は 日曜日の競馬の

結果しだいですかね(笑)

大当たり的中するのを

期待してますからねー٩( ᐛ )و(笑)★







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今宵は日本酒好きな方の

予約があるってコトで〜

NEW日本酒の紹介\(^o^)/




『メガネ専用 特別純米酒』


「全員メガネの蔵人で造りました」

〜ってなんか洒落てる (´∀`)!

冗談みたいなネーミングだけど

マジで美味しいお酒٩( ᐛ )و
(↑店主の友人談)


メガネかけていて日本酒好きな方

是非とも呑んでください!

裸眼の方やコンタクトの方も

是非ぜひとも呑んでください!

花の金曜日 日本酒好きな方々は

『のわる』で『メガネ専用』!

ヨロシクお願いしまっくす★









GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

営業中 つまみ食いできなかった

食いしん坊ユリアは大喜び!

いつもは隔週の土曜日なのに

サプライズ来店で我々は大喜び!

次回は今度の土曜日ですかね!?

いつもの席をキープして待ってます★







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11月7日は『立冬』…

秋が極まり冬の気配が立ち始める日。

そうです!冬のスタートです!


そんな訳で 冬ならではの食材

広島産の大粒な『牡蠣』を

仕入れました\\\\٩( 'ω' )و ////



『牡蠣と京豆富の温奴』で

日替わりメニューに登場!

熱々で旨々…本日のオススメです★




「ボクシング見るから行かないよ」

なんて何人かに 宣言されましたが…

秋の名残りの食材と

冬の走りの食材を楽しめる

そんな『のわる』は

今宵も元気に営業します٩( ᐛ )و★








よっちゃん様・・・

差し入れ ありがとうございます。

1日の終わりに食べるスイーツは

たまらなく美味で癒されました(*´∇`*)

これからもまた よっちゃん様を

おびき出せるような料理を

日々 用意していくので

要チェックをヨロシクです☆






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普段 カウンターに集う方々は

店主の同世代から 上の世代↑

ですが昨夜の『のわる』は

若い世代ばかりが集合!

カウンター内から眺める

いつもと違う景色は

なんだか新鮮な感じがして…

そして季節の変わり目のような

世代の移り変わりを感じました。

カウンターに集う 若い世代の皆様

これからの『のわる』をガンガンに

超絶 盛り上げていってください!

ヨロシクお願いします٩( ᐛ )و★










ご近所M様からいただいた

手作りバーナー缶\(^o^)/

空き缶から作るなんてスげぇ!

火力も強くて まじヤベぇ!

最強アイテムはありがたく

フル活用させていただきます★



晩秋から冬へ。

徐々に 寒さを強く感じるので

日替わりメニューにて

様々な小鍋シリーズを

次々とやっていこうと思いまっすく★







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『菜心(サイシン)』


アブラナ科のアブラナ属で

菜ノ花の一種…そんな野菜。

菜ノ花と言えば3〜4月の

春をイメージしてしまいますが

この野菜は 春〜夏〜晩秋まで旬!


今回 契約農園から少量しか

届きませんでした(;´Д`A

なので日替わりメニューに

『菜心と海老の玉子とじ』で

登場するのですが…

早い者勝ちな一品!

本日のオススメです٩( ᐛ )و★







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たまには こんな一品が

日替わりメニューにあっても

いいんじゃないの!?




鶏ガラを 静かにコトコトと

じっくり煮出した鶏出汁と

のわる特製出汁を合わせた一品!





『稲荷うどん(鶏出汁)』

少し酸味を抜いた 梅干がポイント!

※梅干が苦手な人は言ってください。
別の何かに変更可能です。



肌寒くなってきたので

〆に 体の芯から温まる

『稲庭うどん』を食べて

帰宅しませんか(´∀`=)!?


明日の日替わりメニューから

登場するので 是非どうぞ★







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普段より少し早起きして

焼きそばで始まる1日の店主。

おはようございます&こんにちは!



皆様 3連休ド真ん中

如何お過ごしですか!?

この後 夕方頃から天気が崩れ

雨になるみたいですが

何も予定ないなーって方は

『のわる』に来てみませんか?

契約農園からの野菜を使った

旬の食材を使った料理そろえ

皆様のご来店をお待ちしています!










Big UP様&C子様・・・

差し入れ ありがとうございます。

『Tops』が大好きな女帝ミホは

PKを止めた新井の如く

大喜びしてましたー\(^o^)/

次回もサッカーの話&ONE PIECE話

それと 拗らせた男子高生の話で

盛り上がりましょー(笑)★☆







11月になり…

年末がリアルに見えてくる!


12月25日(水)が

年内ラスト営業なので…

年内の営業は 今日を入れて

残りは45日だけ((((;゚Д゚)))))))


45日もあるじゃん…ではなく

45日しかないじゃん…です。


皆様 年末に向け 徐々に徐々に

日々忙しくなってくるでしょうが

時間の許す限り 『のわる』に来て

旬の食材を使った料理と お酒と

我々とのトークを楽しみに

駆けつけてください\(^o^)/

我々は最後の最後まで

全力営業してますからねー★






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