『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記








なんだか GWも 遠い昔に感じ・・・




気付けば 衣替えの季節・・・




スグに W杯も 始まり・・・




そして 初夏に 突入・・・












茄子・胡瓜・トマト・冬瓜・鮎・じゅんさい・唐辛子etc・・・夏の 食材の 登場です!







『和菜のわる』の 6月からの 料理に 期待しちゃってくださいネ☆







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ナゼか 一見の お客様が 多かった今宵。


皆々様に 色々と 話をして 色々と 聞き出したかったのだが


意外と 余裕もなく ほぼ皆様と 接するコトなく


終わってしまい 残念な感じ・・・デス。







TU-DO奥様 誕生日おめでとうございます!


また 来年も 『和菜のわる』で 誕生日を 祝ってください!


そんで...ケーキを お裾分けしてくださいネ(笑)








何十年も前に 一緒に スキーに行った Tさん


次回は 是非とも カウンターに 座って 昔話でもしましょう。



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バツグンの 嗅覚で 『和菜のわる』を 見つけ


今宵 カウンターに 初来店してくださった N様


今後も ハモの季節...松茸の季節...と


旬を 味わいに 来てくださいネ。


そんな 鼻のきく N様が 食された コース内容紹介!



先付  じゅんさい 美味出汁 金箔

     湯葉 割醤油 山葵

     鯛子含ませ


造り  マグロ イサキ


焼物  平目の柚香焼き 酢蓮根 焼天豆


煮物  丸茄子の揚げ出し 


揚物  キス天婦羅 海老真文白扇揚げ ドラゴンフルーツ 山椒塩


食事  自家製じゃこ飯 小吸物 香物


デザート 黒胡麻アイス

                 ~って内容でした☆










クマ1号! クマ2号!様々...差入ありがとうございます。


営業後 美味しく頂きました。


次回も 期待しているので ヨロシク願います。


そん時は・・・


ユリアは クビになっているかも・・・(笑)




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今宵・・・


バイトの チャリンコが 店前で 盗まれてしまいました!






カギが付いてなかったとはいえ...



ずっと 雨降りだったのに...



まさか 店前で 盗難にあうとは...。








お世辞にも カッコイイとは 言えない...



粗大ゴミ置き場に あっても 違和感ない...



そんな チャリンコですが...



ユリアにとって とても大切で 思い入れ いっぱいデス。









もし 出来心で パクってしまった人は そっと 『和菜のわる』前に 返してください。








皆さんの 周辺で 放置チャリがあったら 連絡ください。







宜しくお願いします・・・






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上大岡に 雨が降り出したのは 17:00前...


やっぱ OPEN直前に 雨降りになると


飲食店ってのは ダメらしい...。


みんなの 出かける意欲を 削ぎ落してしまうようだ...。






そんな 雨の中 『和菜のわる』に


予約来店してくださった N様夫婦


差入最高! 島根県最高! 「噂の生どら」マジ最高です!


次回は W杯について 熱く語りましょう。







水曜日一番常連の UR様


和菓子の 差入ありがとうございます。


来週も いつもの席を キープして 待ってますネ。







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この野菜・・・なんだか 覚えてますか?



かな~~~り 珍しいモノ!



ず~~~っと 市場に 頼んでいて



や~~~っと 入荷しました!



しか~~~し 少量しか 届かず...。






なもんで 今宵から 『ぱど を見た!』って方に



早い者順で サービスします!










ちなみに...コイツの名は...


「ドラゴンフルーツの芽」です☆



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契約農園から 届いた 無農薬野菜たち。


今回は キャベツ・レタス2種類・姫大根・丘ひじき・


人参・ミニ人参・ラディッシュ・大根・新玉ネギです!



どんな 料理になるのでしょ?







来週の休みには ちょ~久々に 契約農園まで 行ってきます!


色々な 野菜たちに 出逢えるのが 楽しみである。


雨が 降らなければよいのだが。。。



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5月18日~23日にあった コース料理を


ほんの一部ですが 紹介します!






先付

 筍粉節和え

 じゅんさい胡麻豆富 美味出汁

 公魚南蛮漬け








 ↑↑お造り↓↓












 ↑↑マス翡翠焼き↓↓

上は みじん切りした 空豆に びしゃ玉子(半炒り玉子)を

混ぜたモノを 幽庵焼きした マスに乗せ 焼きあげました。


下は 裏ごした 空豆に 卵白を混ぜ・・・。













 ↑↑煮物↓↓

上は 旬菜(筍・粟麩・茄子・スナップエンドウ・菖蒲麩)に 豆乳あんを 掛けた一品。

下は 道明寺饅頭...中身は 海老・粟麩・筍です。













 揚物

 稚鮎の天婦羅










『ぱど見』の サービス一品。

うわさの金美人参と 農園より届いた 人参菜 です。




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①菊乳草=エンダイブ




②水芥=クレソン





③菊苦菜=チコリー




                 ・・・でした☆



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GWが明け 静かな日が 続いてたけれど


久々に 大忙しで 満員御礼だった 今宵。




そこに 襲いかかる大敵...それは 暑さ!


ただでさえ 暑くなってきたのに


営業中 調理していると ホントありえないぐらいの 灼熱地獄。


最後には すっかり 干からびた スタッフが 出来てました。







そんな 干物状態になりながら こなした


今宵の ¥3500コース内容紹介デス!



先付  じゅんさい 美味出汁

     自家製胡麻豆富 割醤油 山葵

     公魚南蛮漬け


造り  マグロ ヒラメ


焼物  マス翡翠焼きor鮎塩焼き 酢蓮根 有機ラディシュ


煮物  道明寺饅頭 豆乳あん 菖蒲麩 スナップエンドウ


揚物  海老真文 キス天婦羅 レモン 山椒塩 


食事  じゃこと桜海老の炊き込み 赤出汁 香物


デザート 黒胡麻アイス


              ~って内容でした。



料理写真は・・・撮っている 余裕皆無...スミマセン↓













CL決勝...インテルvsバイエルン


インテルが 2-1で 勝利すると 予想します☆




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