『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




『のわる』=『黒』ってコトで

「黒七味」を くださった N様 ホントありがとぅございます。

今後は N様の注文した 料理すべてに

黒七味を 添えて提供しますネ(笑)






昨日 身内(?)的な お客様に提供した

特別コースの 内容を紹介します!


前菜盛り 南瓜豆富 水前寺海苔 山葵 美味出汁

      紫じゃが芋コロッケ

      ホヤとコノワタの塩辛

      焼き茶豆

      酢取り茗荷子

      有機野菜と黄菊の浸し

      イクラおろし(スダチ釜)

      唐墨粉寿司


椀   松茸の土瓶蒸し 


造り  中トロ 生シラス


焼物  尾長鯛の西京漬け はじかみ


揚物  ハモ真文の揚げ出し ヤングコーン オクラ 甘長トウガラシ


止肴  丸カニの潮仕立て 


食事  地鶏の炊き込み 赤出汁 香物


水菓子 あけび 葛まんじゅう

  

     ...かなり頑張ったから 写真を撮っておけばよかったと 後悔デス...。








今宵あった ¥3500コースの内容紹介です!


先付  南瓜豆富 水前寺海苔 美味出汁 山葵

     唐墨粉寿司

     焼き茶豆


造り  カンパチ マグロ


焼物  秋刀魚の山椒焼き 白髪葱 スダチ


煮物  有機野菜とハモの炊き合わせ 柚子


揚物  サケ白子の天婦羅 オクラ ヤングコーン 


食事  自家製じゃこ飯 カニ汁 香物


デザート 黒胡麻アイス マンゴー


この他に「有機 冬瓜の風呂吹き」を

サービス提供しました☆





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵 奥のテーブル席に 座った Oクンに

謝らなければいけないコトが・・・



「出汁巻き玉子」を 注文してもらったのに

出てこなかったですよネ...。


実は その「出汁巻き玉子」は 間違えて

別の お客様のトコへ 運んでしまいました...。


本当に ゴメンなさい↓


差額は キチンと返済するので

時間ある時に 店へ顔を出してくださいッ。



今度は カウンターで ゆっくりと

ヨーロッパ サッカーについて 熱く語り合いましょ☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






マジで 危なかったぁ...



もぅ少しで 号泣するトコだったよ...。







今宵 悪女キャラ 杏様の 『のわる』卒業式がありました。


笑顔で 送り出すつもりが


周りの 雰囲気や 他のバイトの涙などに 刺激され


危うく 店主自身が 大泣きするトコだった。



『オトコ♂は 簡単に 人前で 泣いたらダメ!』って

自分に言い聞かせ 必死に 涙を抑えたよ。





今宵 杏様の卒業式に 集ってくださった皆々様

本当に ありがとぅございました。

おかげさまで 最高の卒業式が 出来たと思います♪




 杏様へ・・・

1年ちょっと ホントお疲れさまでした。

ダイエットの話か 恋愛話ばかり...

まるっきり かみ合わない会話...

そして 心無い 言葉...

そんな 杏様が 大好きです♡♡♡


これっからは 大学に向け 勉学を

チュンチュンに シャシャーンな感じで 頑張ってくださいネ☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





 皆さ~ん!


『のわる』の悪女キャラ 杏様は 今宵(29日)が 最後の出勤ですヨ!


かみ合わない会話を 楽しみに来ませんか!?




・・・っても 今夜の『のわる』は 予約で満席状態↓


テーブル席が 1コだけ 空いているので 早い者勝ちッス☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨日あった ¥3500コースの 内容紹介デス!


先付  イクラおろし

     湯葉 割醤油 山葵

     黄菊と有機野菜の浸し


造り  中トロ湯霜造り アオリイカ


焼物  尾長鯛の西京漬け 焼き茶豆 はじかみ


煮物  穴子柔煮 豆富含ませ かもじ葱


揚物  ハモ・ヤングコーン・オクラの天婦羅 ライム ゆかり塩


食事  五穀米 赤出汁 香物


甘味  葛餅 マンゴー


この他に 『ぱど を見た!』ってコトで

「北寄貝と九条葱の酢味噌掛け」の一品が

サービス提供されました☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





店には 修行時代に 教わったコトを 書きためた メモ帳がある。



先日 先付けの一品で「イクラの醤油漬け」を

やろぅと思ったのだが 微妙な割(レシピ)が思いだせず

久々に メモ帳を 開いて見た・・・。



色々な 料理のレシピや献立...

マジで なっつかしぃ...

1番古いヤツで 15年ぐらい前のモノだもんネ。



今後は 店主が 修行時代に 習った料理を

日替わりにて やっていくので 楽しみにしていてくださいッ☆







さっさん&あかりん...

そして ダルシム Kちゃん...

今日は 色々と手伝ってくれて ありがとぅ。

皆の協力で サイコーのイベントが出来そぅです♡



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )






今宵の 1番人気は 「モロヘイヤ天婦羅」でした。


昨日 農家っから買ってきたモロヘイヤを

薄衣を付け 少し高温の油で サッと揚げた一品。


食感的には ポテチに近い感じで サクサクした食感

そして 気持ち ヌメりがあるかな。


なんと言っても ビールのつまみにピッタリ!

しかも 有機野菜だし 栄養価が高いから 文句つけよぅないでしょ。


自宅でも 簡単に出来るので 皆さんも 作ってみては!?

他には 「明日葉」や「金時草」なんかでもOKっすヨ☆






さっさん&あかりん...

たくさんの京都土産 ありがとぅございます。

甘いモノに 囲まれ シアワセな 今宵です・・・。




『TIIDA』の りょうサン...

32才の 誕生日おめでとぅございます。

プレゼントした 珍味「ばくらい」ですが

実は ボク自身 食べたコトないんですよね...

なので 今度 味の感想を 聞かせてください☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






昨日は『のわる』定休日ってコトで

契約農園に 紹介してもらった

三浦にある 農家へ 行ってきた。


この農家も 有機栽培をしているので

いろいろな 野菜が 美味しぃ!



高速を カッとばせば 1時間弱で 着くので

また今度 ドライブがてら 行ってみよぅと思う。



今回 仕入れてきた野菜は

トマト・モロヘイヤ・ゴーヤ・人参です!

どぉ 料理してやろうかネ!?



ちなみに 写真は ピーマン畑です☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





お盆休み明け っていうコトもあり

1週間通して ヒマヒマな感じ・・・。



やっぱり 皆がみな 夏休みで

お金を使い切ってしまったのだろぅ...。

しかも 給料日前だったし...。



昨年の夏は 開業してスグだったから

データ的には 無意味だったので

今回 お盆休み明けはダメ↓↓↓

...ってデータが 取れただけ マルとするかネ!



そんな訳で 日本一早いであろぅ 来年の 夏休みを告知します。



ズバリ 来年は お盆休み明け 1週間を

『のわる』の夏休みとさせてもらいまッス☆




コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )







バイトと一緒に 1時間以上かけ

流れ作業で 作った 「紫じゃが芋のコロッケ」。



スッタフの 血と汗と涙の結晶...(←美味しそぅじゃない表現!?)



珍しぃ 紫じゃが芋を 上品な感じのコロッケに

仕上げたので ご賞味あれ☆






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ